Ошибка

Современные психологи утверждают, что отличие успешных людей от заурядных заключается всего лишь в их реакции на неудачи. Неужели можно превратить неудачи в ступени к успеху?

Многие люди постоянно, всю жизнь, наступают на одни и те же грабли. Чаще всего это те ситуации, когда желаемое выдается за действительное, как говорится "обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Причем касается это как простых бытовых историй, так и историй планетарного масштаба. Казалось бы, логичнее сделать выводы из прошлых ошибок и не лезть больше, ан нет. 
Другие же, как может показаться, буквально рождаются с умением достигать всего, чего пожелают. Их называют счастливчиками, везучими, говорят, что они обладают благословением Господа или родились в рубашке. Современные психологи же утверждают, что отличие успешных людей от заурядных заключается всего лишь в их реакции на неудачи. Неужели можно превратить неудачи в ступени к успеху?

В программе принимают участие: Сергей Караганов, доктор исторических наук, писатель; Андрей Новиков-Ланской, публицист; Сергей Ениколопов, психолог криминалистики; Давид Шнейдеров, критик; Андрей Колганов, зав. лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Дмитрий Косырев, востоковед, писатель.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 208
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    28 января 2017 | 19:15

    Оба гостя очень приятные люди, интеллектуальные и образованные.. Очень дополняли друг друга в ходе беседы, в раскрытии темы. Сергей Александрович покорил своей "лихостью, безбашенностью и бесшабашностью" :-) И конечно же, Д.Е. Косырев, как всегда, был глубок и проницателен. Спасибо огромное за передачу!!!

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 208

    Сообщение 2

    28 января 2017 | 19:11

    С.А. Караганов: «Россия по-моему другая страна.. Меня беспокоит в России не столько это самокопание, сколько излишняя лихость и безалаберность. Когда мы как дадим, как снесем все, как разнесем.. Но есть и другая сторона в этой великолепной нашей традиции безалаберности и бесшабашности.. Россия, действительно, страна лихости... Ну, как же можно было за 60 лет захватить Сибирь?! Никакая Америка о таком и не мечтала! Вся Сибирь была покорена за 60 лет! Это невообразимо! А лихость Г.А. Потемкина.. А А.В. Суворов, который не проиграл ни одной битвы.. А Петр.. У нас совершенно феерическая лихая история! Поэтому все-таки мы должны помнить, что мы не только такие.. Лучшая русская поговорка «Кто не рискует, то не пьет шампанского». Я то считаю, что самая слабая сторона русского национального характера ныне после всей этой лихости, дурацкости, самокопания, это то, что мы лихость потеряли.. на какое-то время..». А.А. Новиков-Ланской: «Рефлексия - это частный случай внутреннего сомнения. Это то, что свойственно людям более образованным, более интеллектуальным, интеллигенции.. Да, они очень рефлексирующие. И это им мешает и жить, и работать, и делать качественной жизнь». Д.Е. Косырев: «А.С. Грин.. Считать его жизнь хоть немного успешной, ну, это вообще невозможно. Из человека не вышел профессиональный писатель, т.е. который живет своим литературным трудом. Кроме того, А.С. стал алкоголиком. Слава Богу, что не бомжом. Это полное тотальное жизненное поражение. Не жизнь, а кошмар. Так вот, я в очередной раз перечитывая его несколько дней назад думал о том, что если бы он не вытерпел все эти поражения, смог бы он стать идеологом нашего советского романтизма, который потом через 30 лет после его смерти породило потрясающее поколение шестидесятников.. Т.е. нужно было, видимо, чтобы его здорово побила жизнь, в т.ч. его собственные неудачи, чтобы в нем неожиданно забил этот фонтан уверенной пропаганды самого ценного в человеке – умение быть мечтателем».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 208

    Сообщение 1

    28 января 2017 | 19:10

    Сергей Александрович Караганов: «Китайским политбюро была поставлена задача изучить русский национальный характер: «Чингисханы и Чингизиды нас покорили и правили нами.. всегда, пока не растворились в китайском обществе. Вас они не смогли покорить.. Наполеон… Гитлер… У нас вывод такой.. Мы, конечно, на вас нападать не собираемся, лучше вообще с вами не связываться.. Вы нация воинов болезненно относящихся к своему суверенитету». И китайцы к нам действительно очень тщательно и очень нежно относятся». А.А. Новиков-Ланской: «.. то ли это наследие Православной культуры, когда актуализированы, осложнены понятие греха, совести, нравственности.. Ты что-то сделал, и ты перед Богом отвечаешь. И вот ты мучаешься с этим своим грехом, с этой своей ошибкой.. Ведь когда иностранцы приезжают в Россию, у них первая мысль какая: «А почему русские вот так хмуро ходят, все погружены в себя, как будто они с утра до вечера читают Ф.М. Достоевского?». И ведь правда.. Если вдуматься.. Наш один из главных авторов, воплотивший русский характер, русскую идею.. это же бесконечные сомнения.. это бесконечная внутренняя какая-то мука.. какая-то невероятная работа с собой.. это рефлексия, откуда болезненное самопознание.. это неготовность что-либо делать.. невозможно ни начать, ни закончить никакого дела.. ты все время мучаешься какими-то сомнениями.. каким-то вот этим самокопанием.. Это очень русская история, очень сложная и очень болезненная.. Все эти чеховские интеллигенты.. Это очень и очень болезненная для нас вещь. В русской культуре сам культ успеха, столь свойственный для Протестантской культуры, для Америки, например, у нас он неактуален. Мы же скорее с подозрен6ием будем относиться к чужому успеху, и будем жалеть того, у кого случилась неудача. Внутренний диалог.. Внутренний раздрай.. Внутренние сомнения.. Когда ты не можешь остановиться на каком-то внутреннем решении.. Для американцев, для западноевропейцев, для Востока, для восточных традиций.. для них это проблема, тормоз, блок..».

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 212 выпусков

Смотрите также