Ошибка

Как сказал один американский менеджер, "если вам нужна одна уникальная вещь - закажите русским, если нужны 10 одинаковых - заказывайте кому угодно, только не русским". Действительно, нам проще сделать космический корабль, атомную бомбу или гидротурбину, чем массовый, стандартный, конкурентоспособный холодильник, телевизор, компьютер или автомобиль. Похоже, пора преодолеть свое неуважение к стандартам, чтобы они, как и законы, стали очевидной общественной ценностью.

Как сказал один американский менеджер, "если вам нужна одна уникальная вещь - закажите русским, если нужны 10 одинаковых - заказывайте кому угодно, только не русским". Действительно, нам проще сделать космический корабль, атомную бомбу или гидротурбину, чем массовый, стандартный, конкурентоспособный холодильник, телевизор, компьютер или автомобиль. Еще Карамзин писал о русском крестьянине, который каждые семь лет меняет поле, - ему нет смысла работать по стандарту, потому что каждый раз придется осваивать новое поле. Мы внуки того крестьянина. Страна Левшей. Это и хорошо, и плохо, тем более в условиях, когда нам все больше и больше приходиться делать самим. Похоже, пора преодолеть свое неуважение к стандартам, чтобы они, как и законы, стали очевидной общественной ценностью.  

В программе принимают участие: Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Михаил Барщевский, доктор юридических наук, профессор, писатель; Елена Новоселова, психолог; Максим Кадаков, главный редактор автомобильного журнала; Александр Маленков, писатель; Александр Шевырев, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 214
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    28 января 2017 | 18:51

    М.Ю. Барщевский: "Есть сферы, где стандарты нужны. Это технические условия и соблюдение законов. Я рад, что сменил профессию на ту, в которой у меня есть возможность отходить от стандартов". А. Маленков: «Правила нужно соблюдать, но задавать себе вопрос: «А хороши ли они?». Зло в том, что масса населения привыкает, и перестает сколько-нибудь критически думать, и считать, то, как есть, совершенно правильным».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 214

    Сообщение 2

    28 января 2017 | 18:50

    М.Ю. Барщевский: «Стандарты создают начальники. А вы уверены, что начальники - это всегда лучшие представители человечества? Стандарты всегда субъективны. Это не объективная вещь. Это субъективное восприятие соответствующего начальника того как должны себя вести его подчиненные. Вот я вам говорю, как вы должны себя вести, даю вам стандарт. И попробуйте этот стандарт нарушить.. Т.е. стандарт - это всегда порабощение. Это первое. Второе.. Я считаю, что стандарты несовместимы с жизненным и творческим успехом. А. Эйнштейн говорил: «Я бы никогда не открыл теорию относительности, если бы я хорошо знал физику». «Если бы я был хорошим физиком, если бы я был стандартным физиком» - продолжаю я. А.И. Солженицын писал о том, о чем писать было в то время запрещено. Мы не обсуждаем как он писал.. Он писал о том, о чем писать по стандарту было запрещено. Те, кто запрещали, их имя в историю не войдет, имя Эйнштейна, Солженицына.. оно уже навсегда в истории. Дальше.. Прививка стандартов – это попытка создать искусственного человека. Вы представляете себе мыслящий компьютер..? А человека, ведущего себя как компьютер? Вполне.. Вот это самое страшное, что может произойти с человечеством и цивилизацией. Кто слышал о русской поэзии в мире до А.С. Пушкина? Никогда и никто. Появляется Пушкин, который как говорят литературоведы, нарушая стандарты стихосложения, утвержденные в России, появившиеся в России, и о русской поэзии с тех пор говорят во всем мире. Русскую прозу кто-нибудь читал в мире до Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого? Но те же литературоведы говорят, что Толстой и Достоевский начали писать не так как писали до них, иначе писать, не по стандарту, и появляется русская классическая литература. А С.М. Эйзенштейн.. его «Броненосец «Потемкин», который снят абсолютно не по стандарту. А.А. Тарковский, который снимал не по стандарту.. Это имена, которые делают честь российской культуре.

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 214

    Сообщение 1

    28 января 2017 | 18:48

    «Стандарт всегда имеет двойное значение. Стандарт – это знак качества, с одной стороны. Но стандарт - это еще и знак безликости. А какой русский человек хочет быть безликим? Антуан де Сент-Экзюпери написал замечательную фразу: «Конечно жизнь порождает порядок, но порядок не порождает жизни». А поскольку мы все-таки сторонники того, чтобы торжествовала жизнь, то для нас отторжение стандарта - это скорее потребность».

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 217 выпусков

Смотрите также