Ошибка

Летом прошлого года вышел закон, запрещающий использование нецензурной лексики в искусстве. Обсуждения в преддверии нововведения были бурными, однако с принятием закона не затихли, а наоборот вышли на новый круг - Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко написали открытое письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в Федеральный закон.

Летом прошлого года вышел закон, запрещающий использование нецензурной лексики в искусстве. Сегодня нельзя употреблять мат в кино, на телевидении, в литературе, СМИ, а также на концертах и в театральных постановках. Обсуждения  в преддверии нововведения были  бурными, однако с принятием закона не затихли, а наоборот вышли на новый круг - Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко написали открытое письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", который предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения в том случае, если фильм содержит ненормативную лексику. Режиссеры апеллируют к тому, что нецензурная брань является тем же, чем и якутский эпос "Олонхо" - частью "нематериального культурного наследия", и "традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях". Поймёт ли творцов государство?

В обсуждении принимают участие: Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм"; Иван Вырыпаев, художественный руководитель московского театра "Практика"; Татьяна Москвина, писатель, критик; Ольга Северская, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН; Анатолий Баранов, доктор филологических наук, профессор; Дмитрий Байкалов, литературный критик; Анатолий Баранов, доктор филологических наук.

Полный текст

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также