Ошибка

Распространенной является точка зрения, что наука часто ошибается и даже "не стесняется" признавать свои ошибки, в связи с чем мы не можем ей доверять. Мы сомневаемся в оправданности вложений в науку и в результатах, которые нам предлагают. И мы критикуем. Критикуем и науку, и ученых. Однако последние считают, что на это права мы как раз и не имеем.

Распространенной является точка зрения, что наука часто ошибается и даже "не стесняется" признавать свои ошибки, в связи с чем мы не можем ей доверять. Мы сомневаемся в оправданности вложений в науку и в результатах, которые нам предлагают. И мы критикуем. Критикуем и науку, и ученых. Однако последние считают, что на это права мы как раз и не имеем. Только научное сообщество и его члены могут обсуждать научные вопросы, обсуждать и критиковать теории, доверять или не доверять результатам, поскольку вопросы, обсуждаемые современной наукой так сложны, что ни один обыватель не в силах их понять в полной степени. И даже изложение "на пальцах" или в документальном научпопе не дает и доли представления о том, что на самом деле происходит в лаборатории или в кабинете какого-нибудь профессора.
Так стоит ли нам продолжать задавать ученым неудобные вопросы, либо нужно полностью доверится их недюжинному уму, и по пустякам не беспокоить?

Участники: Эдуард Бояков, режиссер, продюсер; Руслан Гринберг, директор института экономики РАН; Владимир Молчанов, журналист; Дарья Дроздова, философ, преподаватель НИУ "Высшая школа экономики"; Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, профессор; Ярослав Нарциссов, биофизик; Борис Долгин, научный редактор информационно-аналитического канала

Полный текст

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также