Ошибка

Принято, что слово сноб – ругательное. Но именно для защиты от чужаков и были выработаны культурные коды – своеобразные тайные ключи к распознаванию своих. И высокая культура стала служить, в том числе, и прагматической цели – тщательно охранять круги ее носителей от нашествия варваров, способных ее уничтожить. Возможно, благодаря такой "страже" и сохраняется, и преумножается наше уникальное культурное наследие?

Принято, что слово сноб – ругательное. Но именно для защиты от чужаков и были выработаны культурные коды – своеобразные тайные ключи к распознаванию своих. И высокая культура стала служить, в том числе, и прагматической цели – тщательно охранять круги ее  носителей  от нашествия варваров, способных ее уничтожить. Возможно,  благодаря такой "страже" и сохраняется, и преумножается наше уникальное культурное наследие? Так может быть стоит  относиться к снобизму уважительно?

Участники: Игорь Барциц - директор Международного института госслужбы и управления Академии при президенте РФ; Николай Усков - историк, журналист; Анна Берсенева - писатель, сценарист; Диана Гаспарян - доцент факультета философии НИУ "Высшая школа экономики"; Анатолий Кутник - писатель, создатель философского кафе в Вуппертале (Германия); Владимир Мартынов - композитор, писатель.

Полный текст

Другие выпуски всего 204 выпуска

Смотрите также