Ошибка

До Первой мировой он дважды ездил в Святую Землю, по дороге посетил Афон. Паломничал всегда без гроша, за стол и кров писал иконы; некоторые превращались после в картины – "Георгий Победоносец", "Мать", "Святое Семейство". Из автобиографии Павла Николаевича: "В Германскую войну Филонов, солдат морского полка Балтийской дивизии, был послан на Румынский фронт.

До Первой мировой он дважды ездил в Святую Землю, по дороге посетил Афон. Паломничал всегда без гроша, за стол и кров писал иконы; некоторые превращались после в картины – "Георгий Победоносец", "Мать", "Святое Семейство". Из автобиографии Павла Николаевича: "В Германскую войну Филонов, солдат морского полка Балтийской дивизии, был послан на Румынский фронт.

С начала Революции до разложения на фронтах был председателем комитета солдатского съезда в Измаиле". Покинув все революционные посты, он снова стал художником-исследователем, но… Теперь он отрицал вдохновение – "ремесло выше творца".

Его работы становились всё более сухими, безжизненными; без полутонов. Поверив в революционные идеи, он стал атеистом: увидев у ученицы иконы, сказал однажды: "Зачем вы держите у себя эту сволочь?" А потом было долгое-долгое и страшное, как его время, возвращение...".

Полный текст

Другие выпуски всего 228 выпусков

Смотрите также