Ошибка

"Еще в детстве самым счастливым для меня днем был не день рождения и не Новый год, а Пасха, – вспоминал Алексей Владимирович, – этот праздник вся большая актерская семья Баталовых всегда отмечала у бабушки. И это был невероятный день!

"Еще в детстве самым счастливым для меня днем был не день рождения и не Новый год, а Пасха, – вспоминал Алексей Владимирович, – этот праздник вся большая актерская семья Баталовых всегда отмечала у бабушки. И это был невероятный день! Мне разрешалось не ложиться спать всю ночь; я мог тихонечко отщипывать маленькие кусочки пасхи, пробовать кулич. Это было настоящее неподдельное детское счастье".

Когда в 58-м году ему надо было выбрать тему для дипломной режиссёрской работы, "решение остановиться на "Шинели" предопределила прежде всего домашняя атмосфера – уклад нашей семьи, жизнь которой была привязана к классике, к каким-то очень интересным для меня и по молодости соображениям о русской литературе…". "Мне кажется, за этой историей стоит нечто куда более важное, вечное, драгоценное, что имеет особое значение и смысл, и выделяет Шинель из всей русской литературы. В этой повести ясно и твёрдо сказано: как христианин вы должны в каждом видеть человека, любить любого человека в каких бы низах он ни обретался. Так написать под силу было только ему – Гоголю". Алексей Баталов.

Полный текст

Другие выпуски всего 228 выпусков

Смотрите также