Ошибка

В декабре 1935 года в "Правде" вышла статья, где говорилось, что гонения на елку были левым перегибом. Мол, празднуйте, товарищи, но, конечно, не Рождество, а Новый Год. 1936-й советские люди встречали с ёлками. В том же году из Ленинграда в Харьков переехал Введенский...

В декабре 1935 года в "Правде" вышла статья, где говорилось, что гонения на елку были левым перегибом. Мол, празднуйте, товарищи, но, конечно, не Рождество, а Новый Год. 1936-й советские люди встречали с ёлками. В том же году из Ленинграда в Харьков переехал Введенский.

С его отъездом окончательно распалось содружество ОБЭРИУ, лидером которого он был вместе с Хармсом. Эти два, на первый взгляд, далеких события внутренне связаны. ОБЭРИУ - последний яркий всплеск левого искусства, авангарда двадцатых. А возвращение ёлки - один из знаков нового государственного курса - на восстановление империи, только теперь она будет Советской.

"Знать завтра Рождество,
И мы бесчестный люд
Во здравие его
Немало выпьем блюд.
С престола смотрит Бог
И, улыбаясь кротко,
Вздыхает тихо: "Ох,
Народ ты мой сиротка…"

Вряд ли кто-то тогда мог сопоставить милую семейную традицию и волну репрессий, которая начнется через год. Но поэт чувствует эти далекие связи.

Полный текст

Другие выпуски всего 224 выпуска

Смотрите также