Ошибка

Уже в шестнадцать лет он стал профессиональным революционером-подпольщиком. Писал статьи, прокламации, вместе с товарищем по гимназии Бухариным организовывал забастовки. В 17 лет оказался в тюрьме и просидел восемь месяцев. После освобождения и запрета не стал оставаться в Москве, уехал в Париж, где жил Ленин. Эренбург сразу знакомится с ним.

Уже в шестнадцать лет он стал профессиональным революционером-подпольщиком. Писал статьи, прокламации, вместе с товарищем по гимназии Бухариным организовывал забастовки. В 17 лет оказался в тюрьме и просидел восемь месяцев. После освобождения и запрета не стал оставаться в Москве, уехал в Париж, где жил Ленин. Эренбург сразу знакомится с ним. Однако, участвуя в сходках большевиков, наблюдая их споры, распри, непримиримость, замкнутую сектанскую атмосферу, он теряет к ним интерес.  

Зато у него появляется интерес к искусству. Он начинает писать стихи. Он отрывает для себя поэзию Франсиса Жамма, автора "Христианских георгик". Он начинает переводить их, едет в деревню к поэту и готовится стать католиком. "Если моя душа в Париже не погибла, спасибо вам за это, Жамм! - напишет он. - Еще кружат надо мной метели темными стаями, еще душа не смеет назвать Того, к Кому обращается. Но вы, нашедший для своей молитвы восторг непересохшего ручья, молясь за всех, немного помолитесь за то, чтоб мог молиться я!"
 

Полный текст

Другие выпуски всего 197 выпусков

Смотрите также