Ошибка

"Чудная" - это во многом автобиографический рассказ, своего рода продолжение одного из последних произведений Федора Достоевского, "Кроткая", на тему любви к ближнему и прощении. Владимир Галактионович написал этот рассказ в пересыльной тюрьме, куда он попал после ссылки в Вятскую губернию.

"Чудная" - это во многом автобиографический рассказ, своего рода продолжение одного из последних произведений Федора Достоевского, "Кроткая", на тему любви к ближнему и прощении. Владимир Галактионович написал этот рассказ в пересыльной тюрьме, куда он попал после ссылки в Вятскую губернию. В рассказе отразились впечатления от встреч и разговоров Короленко с 20-летней студенткой Эвелиной Улановской, сосланной, как и он, в 1879 году в вятскую деревню.
Попытки опубликовать "Чудную" в журнале "Слово" или в "Отечественных записках" не имели успеха вследствие цензурного запрещения.

Впервые "Чудная" была напечатана русской нелегальной газете "Прогресс" в Нью-Йорке, затем Фондом русской вольной прессы в 1893 году в Лондоне. Позже рассказ несколько раз нелегально выходил в России.

Полный текст

Другие выпуски всего 179 выпусков

Смотрите также