Ошибка

На место Хвощинского из Тифлиса прислан пьяница и карьерист Пацевич, помешанный на парадах и гулянках. А между тем близ крепости сотня Карабанова вступает в неравный бой с огромным турецким войском.

Карабанов пускается в отчаянный загул, пьет и дебоширит в городском духане. Наконец, обессилев, захмелевший офицер начинает дремать под мерные ритмы восточной музыки. Только звериное чутье и мгновенная реакция позволяют ему избежать гибели от кинжала коварного турка.

Меж тем в гарнизоне большие перемены: на место Хвощинского из Тифлиса прислан пьяница и фанфарон - полковник Пацевич. Никогда не нюхавший настоящего пороху "паркетный" полковник с большим энтузиазмом принимается проводить плац-парады, а дозоры, караулы и ночное патрулирование приказывает отменить. В результате, турки убивают часовых и угоняют скот, создавая в еще невоюющей крепости нехватку продовольствия.

Сотня Карабанова, отправившаяся на рекогносцировку еще по приказу Хвощинского, из-за ошибок на карте сбивается с пути и попадает в пределы Персии, к лояльному в отношении России макинскому шаху. Он предупреждает Карабанова о том, что турок вокруг Баязета тысячи и вооружены они крупповскими пушками. Русские должны уходить из крепости немедленно, если не хотят погибнуть все до одного.

Слова шаха подтверждаются уже на обратном пути. Уже на подходе к крепости Карабановская сотня вместе с ополченцами милиции Исмаил-хана наталкивается на орду турок, и завязывается жестокая битва. Однако силы столь неравны, что ополченцы Исмаил-хана в страхе бегут с поля боя, предавая товарищей-казаков. Поредевшая сотня с трудом отбивается от врага и из последних сил дотягивает до крепости.

Полный текст

Другие серии всего 12 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также