Ошибка

Отряд Хвощинского и казачья сотня Карабанова переходят турецкую границу и занимают крепость Баязет. А вокруг нее уже собираются многочисленные вражеские войска.

Отряд полковника Хвощинского, а вместе с ним и казачья сотня под началом Карабанова переходят турецкую границу, чтобы занять крепость Баязет рядом с горой Арарат и перекрыть турецким войскам путь в Россию с тыла.

Русские готовятся к бою, но для них гостеприимно открывают главные ворота крепости. Отцы города подносят Хвощинскому ключ от цитадели и... тощего гуся на подносе. Лукавая символика подношения демонстрирует бедность жителей, с которых нечего взять. И вот уже со стен Баязета гремят залпы русских пушек и взвиваются наши флаги.

Однако вечером на офицерском совете Хвощинский сообщает, все далеко не так хорошо, как могло показаться. Многочисленное турецкое войско, по его сведениям, готовится к нападению на Баязет. Сдача крепости без боя была лишь тактической хитростью. Для турков русские в Баязете, что кость в горле: они преграждают выход на Эривань, Дагестан и Чечню. К тому же, взяв крепость, вражеские войска отрежут пути отступления из Восточной Турции отряду генерала Тергукасова.

Полный текст

Другие серии всего 12 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также