Александр Балуев

Дата рождения:

06.12.1958

Место рождения:

Москва, Россия

Фильмы с участием Александра Балуева выходят на экраны один за другим, и его знает в лицо вся страна. Командир Красной армии в "Благословите женщину", генерал в "Каменской", сыщик в "Шаповалове", командир экипажа в "Кандагаре", политработник в "Жизни и судьбе", Петр Первый – в воплощении на экране образов настоящих мужчин ему нет равных.

Биография

Александр Балуев родился в семье кадрового военного. Балуевы жили на Котельнической набережной, потом переехали на Смоленку. Отец Александра был очень строгим и дисциплинированным, требуя от членов семьи беспрекословного подчинения и послушания. Он возлагал большие надежды на сына, мечтая о том, что тот изберет карьеру офицера.

А мама очень любила театр, и часто на спектакли ходила вместе с сыном. Тогда Александр понял, что хочет быть причастным к этой загадочной, яркой и неординарной жизни. Закончив школу, Балуев подал документы в Щукинское училище, но провалил экзамены. Тогда он устроился работать помощником осветителя на Мосфильме. Александр был уверен в своих силах и спустя год стал студентом школы-студии МХАТ. Он очень хорошо учился и отлично зарекомендовал себя среди педагогов, а после выпуска легко нашел работу в театре.

Театр

В отличие от большинства выпускников театральных вузов, ему даже был предоставлен выбор, и Балуев отдал предпочтение театру Российской Армии, где в течение шести лет сыграл немало запоминающихся ролей в спектаклях: "Стрела Робин Гуда", "Часы без стрелок", "Дама с камелиями", "Деревья умирают стоя". В 1986 году актер перешел работать в Московский театр имени Ермоловой, где исполнял главные роли в таких спектаклях, как "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула". Именно после этих работ он стал известен в театральных кругах как талантливый и многогранный артист.

Со временем, когда Балуев стал много сниматься в кино, он ушел в антрепризу. По его словам, сотрудничество только с одним театром и режиссером закабаляет артиста, ограничивая свободу его деятельности, что отрицательно влияет на раскрытие таланта. Поэтому антреприза стала идеальным решением, так он получил возможность и играть в театральных постановках, и сниматься в большом кино.

Кино

Большой успех в кино пришел к  Александру Балуеву  в девяностые годы. Благодаря мужественной и яркой внешности, а также неповторимой харизме, он стал известен широкому кругу зрителей по популярным фильмам, самым известным из которых стала кинолента режиссера Станислава Говорухина "Благословите женщину". Действие фильма разворачивается в небольшом приморском поселке в предвоенные годы. Совсем юная девушка Вера безумно влюбляется в приезжего военного, командира Красной Армии. Ей еще нет восемнадцати, а ему уже за тридцать.  У него уже была жена, с которой он развелся точно так же четко и быстро, по-военному, как сделал предложение Верочке. Она отправляется с ним к месту его службы. Сквозь тяготы армейского быта, военное лихолетье проносит она свое чувство к немолодому мужу, отдавая себя без остатка. Сыграв деспотичного, порой жестокого офицера, Балуев, тем не менее, получил всенародное признание.

Не меньшую славу Александру принес фильм "Кандагар". Зрелищный боевик режиссера Андрея Кавуна, основанный на реальных событиях, произошедших в Афганистане в 1995 году. Российский самолет ИЛ-76, на борту которого находится экипаж из пяти человек, выполняет опасную миссию, перевозя под видом гуманитарной помощи изрядное количество нелегальных патронов. По приказу фанатиков-исламистов самолет вынужден совершить немедленную посадку на аэродроме афганского города Кандагар. На  378 бесконечных дней пятеро русских летчиков оказываются в плену у талибов, не зная когда, наконец, закончится этот ад. Экипаж, во главе с героем Балуева, принимает единственно возможное решение, которое позволит сохранить им честь и жизнь — угнать свой собственный самолет.

В фильме "В августе 44-го" Александр Балуев появляется только в кульминационной сцене, почти в конце фильма, и играет резидента фашистской разведки, предателя Мищенко. Роль у Балуева короткая, всего несколько минут, но сыграл он ее, как всегда, очень ярко и выразительно.  Хотя, по словам актера, ему и не дали до конца раскрыть характер его героя.

В первой экранизации романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" Александр Балуев сыграл политработника Николая Крымова, человека, на долю которого выпали тяжелые испытания.

Еще одной большой удачей Балуева можно назвать роль Петра Первого в фильме, снятом по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Это рассказ о великом реформаторе, но человеке одиноком и больном.

Голливуд

Александр Балуев одним из первых в России стал сотрудничать с Голливудом, снявшись в нескольких успешных блокбастерах. Он играл в боевиках "Миротворец" и "Столкновение с бездной", которые собрали большую кассу в мировом кинопрокате. Снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу и др.

Личная жизнь

О своих семейных отношениях Александр практически не упоминает, предпочитая оставлять личную жизнь за кулисами. Известно, что в данный момент он находится в разводе с женой Марией Урбановской, которая в прошлом была успешной польской журналисткой. Они познакомились шестнадцать лет назад в Коктебеле и с того времени не расставались. После десятилетних отношений Александр и Мария в 2003 году расписались. В этом же году у них родилась дочь Мария-Анна. Через десять лет брак распался. В прессе писали, что Мария не выдержала жесткого графика мужа, его постоянного отсутствия дома и богемной жизни. Она вернулась на родину, в Варшаву. Балуев очень любит свою дочку и, как только появляется свободное время, сразу летит в Польшу, чтобы увидеться с ней.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Призы и награды

Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с "Мосфильм" в номинации "За лучшую мужскую роль" ("Жена керосинщика") 1990 год

Премия "Кинотавр" за лучшую мужскую роль в фильме "Мусульманин", 1995 год

Премия "НИКА" в номинации "Роль второго плана" в фильме "Мусульманин", 1995 год

Приз IV ТВ конкурса "Вместе" в номинации "За интересное актерское воплощение образа", 2003 год

Приз в номинации "За лучшую мужскую роль" на XIII Международном кинофестивале в Варне за роль в х/ф "Заказ", 2005 год

Премия ФСБ в номинации "Актерская работа" за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме "Гибель империи", 2006 год

Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актер",  2013 год


Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Герой (2016)
  • Повелители снов (2015)
  • Наследники (2015)
  • Музыка во льду (2015)
  • Все могут короли (2015), сериал
  • Воин (2015)
  • Алмазный крест (2015)
  • След тигра (2014)
  • Две женщины (2014)
  • Фотограф / Fotograf (2013)
  • Эйнштейн. Теория любви (2013)
  • Две зимы и три лета (2014), сериал
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Шаповалов (2012), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Вторая Ударная. Преданная армия Власова (2011)
  • Самый лучший фильм 3D (2011)
  • Петр Первый. Завещание (2011)
  • Если небо молчит (2011)
  • Зайцев, жги! История шоумена (2011)
  • Дом у большой реки (2010), сериал 
  • На ощупь (2010)
  • Багровый цвет снегопада (2010)
  • Одна война (2009)
  • Запрещенная реальность (2009)
  • Кандагар (2008)
  • Снежный ангел (2008)
  • Смерш XXI (2008)
  • Наследство (2008), сериал
  • Частный заказ (2007)
  • Преступление и наказание (2007), сериал
  • Инди (2007)
  • Изгнание (2007)
  • Смерш-21 (2007)
  • 1612 (2007)
  • Офицеры (2006), сериал 
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Вольный перевод (2006)
  • Кушать подано, или Осторожно, любовь! (2005)
  • Дура (2005)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Охота на изюбря (2005)
  • Заказ (2005)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Посылка с Марса (2004)
  • Московская сага (2004), сериал
  • Граф Крестовский (2004), сериал
  • Небо и земля (2003), сериал
  • Благословите женщину (2003)
  • Янтарные крылья (2003)
  • Спецназ-2 (2003), сериал
  • Истина момента (2003)
  • Вечерний звон (2003)
  • Атлантида (2002)
  • Андрей Белый. Охота на ангела (2002)
  • Макс Волошин. Голоса (2002)
  • Маска и душа (2002)
  • Марш-бросок (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • Олигарх (2002)
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Все, что ты любишь... (2002)
  • Спецназ, сериал (2002)
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • Конец века (2001)
  • Когда ее совсем не ждешь (2001)
  • Нина. Расплата за любовь (2001), сериал
  • Праздник (2001)
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Доказательство жизни (2001)
  • Наследницы (2001), сериал
  • Москва (2000)
  • В августе 44-го (2000)
  • Каменская (2000), сериал
  • Затворник (1999)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Москва (1999)
  • Столкновение с бездной (1998)
  • Кризис среднего возраста (1997)
  • Миротворец (1997)
  • Му-му (1997)
  • Линия жизни (1996)
  • Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (1996)
  • Мусульманин (1995)
  • Черный клоун (1994)
  • Конь белый (1993)
  • Лабиринт любви (1993)
  • Посторонний (1993)
  • Рыцарь Кеннет (1993)
  • Налетъ (1993)
  • Конь Белый (1993)
  • Прорва (1992)
  • Ричард Львиное Сердце (1992)
  • Час оборотня (1990)
  • Очищение (”Жизнь Василия Фивейского”) (1990)
  • Крейзи (1989)
  • Любовь с привилегиями (1988)
  • Жена керосинщика (1988)
  • Кармелюк (1986)
  • Егорка (1984)