Игорь Скляр

Дата рождения:

18.12.1957

Место рождения:

Курск

Биография

Игopь Cкляp родился в Курске в семье инженеров, учился в музыкальной школе и мечтал стать музыкантом. В 1973 году он отдыхал на каникулах в Москве и, гуляя с друзьями по станциям метро, попался на глаза ассистенту режиссера с киностудии имени Горького. Режиссер Владимир Роговой, снявший культовый фильм "Офицеры", готовился к съемкам фильма "Юнга Северного флота". Фильм рассказывал о подростках, которые в годы войны отправились в школу юнг на Соловецких островах. Одного из этих подростков - Колю Масленка - и сыграл Игорь Скляр. Вместе с ним в этом фильме дебютировал будущий актер и режиссер Альгис Арлаускас. Участие в съемках этого фильма изменило судьбу Игоря.

После окончания в 1975 году школы он отправился в Москву поступать в творческие вузы. Однако ему не повезло, ни в один из вузов его не приняли. По совету друзей он уехал в Ленинград и с первого захода поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на курс Льва Додина. И если в начале он учился неважно, то диплом защитил уже на "отлично". Учась на курсе у Льва Додина, он принимал участие в создании легендарного спектакля "Братья и сестры", который впоследствии будет поставлен на сцене Малого драматического театра. Придуманная им роль деревенского дурачка заслужила похвалу самого автора - писателя Федора Абрамова.

После окончания вуза Скляр со своей супругой уехал работать в один из томских театров. Изначально весь курс должен был остаться в Ленинграде, однако по просьбе одного из депутатов Томской области выпуск отправили на юг. Буквально через сезон Игорь уволился и вернулся к себе на родину. Там актер отслужил в армии, а всерьез занялся актерской карьерой уже после окончания службы.

Театр

В 1979 году Игорь Скляр по распределению отправился работать в Театр юного зрителя города Томск. Но в скором времени актер переехал и устроился в Ленинградский малый драматический театр, куда его пригласил бывший куратор Лев Додин. В составе труппы артист посетил европейские города, где блистал на театральных сценах.

Огромный успех актер имел в 1994 году в Париже, сыграв основную роль в спектакле "Роберто Зукко". За время своего пребывания в театре Скляр поучаствовал во многих постановках, далеко не всегда в качестве ведущего актера. Сам исполнитель говорит по этому поводу, что главное - это не размер роли, а то, как ты ее исполнишь. Игорь проработал в театре до начала нулевых, после чего ушел из-за того, что перестал ощущать прежнее доверительное и дружеское отношение друг к другу в труппе. Сейчас актер участвует в антрепризных спектаклях и продолжает активно сниматься в кино.

Личная жизнь

С женой, актрисой Натальей Акимовой Игорь Скляр вместе уже много лет. Познакомились они еще в институте, жить вместе стали почти сразу после выпуска.

"Это первая и, надеюсь, последняя моя жена. Я к этому достаточно серьезно отношусь. Были в жизни впечатления, после которых понял, что должна быть семья, дети должны расти в доме, где есть и мать, и отец. Официально мы поженились после 10 лет совместной жизни. И ребенок появился у нас только после того, как расписались…" – Говорит сам актер.

Сын Василий в актерской семье родился в 1991 году. Вначале он не собирался идти по стопам родителей и по окончании школы поступил на факультет философии Санкт-Петербургского университета, но, по словам отца, понял, что "актера в нем больше, чем философа" и также пошел учиться в ЛГИТМиК.

В 2003 году Игорь Скляр перенес инфаркт. Это заставило актера больше обращать внимание на здоровье.

Награды и звания

  • Премия за лучший актерский дебют на фестивале "Молодость "Мосфильма" за роль в фильме "Мы из джаза" (1984)
  • Премия за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" в Сочи за фильм "Год собаки" (1994)
  • Заслуженный артист России (1996)
  • Народный артист России (2013)

По материалам сайтов: 24smi.org, vokrug.tv, rusactors.ru, ria.ru, ruskino.ru, wikipedia.org, kinopoisk.ru

Фильмография

Актер:

  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Борец (2015)
  • Мы из джаза 2 (2013)
  • Уходящая натура (2013), сериал
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Дримс (2013)
  • Хуторянин (2013), сериал
  • Курьер из "Рая" (2013)
  • Подземный переход (2012), сериал
  • Все началось в Харбине (2012), сериал
  • Лето волков (2011)
  • Отрыв (2011), сериал
  •  "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • М.У.Р (2011), сериал
  • Настоящие (2011), сериал
  • Комедианты (2010)
  • Робинзон (2010), сериал
  • На игре-2. Новый уровень (2010)
  • Третьего не дано (2009)
  • Про любовь (2009)
  • На игре (2009)
  • Похороните меня за плинтусом (2008)
  • Хранить вечно (2007)
  • Секунда до... (2007), сериал
  • Диверсант-2: Конец войны (2007), сериал
  • Рататуй (2006)
  • Вы не оставите меня (2006)
  • В круге первом (2006), сериал
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Все золото мира (2005)
  • Шахматист (2004), сериал
  • Красное небо. Черный снег (2004)
  • Московская сага (2004), сериал
  • Следствие ведут знатоки: Пуд золота (2003)
  • Ключи от смерти (2001), сериал
  • Романовы: Венценосная семья (2000)
  • Секретная боль (1999)
  • Дети понедельника (1997)
  • Звездная ночь в Камергерском (1997)
  • Агнус Дей (1994)
  • Год Собаки (1994)
  • Тартюф (1992)
  • Имитатор (1991)
  • Француз (1988)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Путешествие мсье Перришона (1986)
  • Комендант Пушкин (1986)
  • Анна Павлова (1986)
  • Потерпевшие претензий не имеют (1986)
  • Марица (1985)
  • Начни сначала (1985)
  • Подвиг Одессы (1985)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • Песочные часы (1984)
  • Дважды рожденный (1983)
  • Анна Павлова (1983)
  • Мы из джаза (1983)
  • Берегите женщин (1981)
  • Только в мюзик-холле (1980)
  • Горожане (1975)
  • Юнга Северного флота (1973)