Александр Феклистов

Дата рождения:

07.12.1955

Место рождения:

Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

БИОГРАФИЯ

Александр Феклистов родился в семье военного. В детстве мечтал стать моряком, но однажды попал в театральную студию В. Спесивцева и увлекся театром.

После школы поступал в несколько театральных вузов Москвы, но провалился. Затем работал на заводе, учился в полиграфическом институте, в педагогическом. Наконец, в 22 года поступил в Школу-студию МХАТ на курс О. Ефремова.

ТЕАТР

Окончив Школу-студию, был принят в труппу МХАТа. Играл в спектаклях "Господа Головлевы", "Бал при свечах", "Чокнутая" и других.

В 1989 году ушел в студию "Человек", а затем организовал Пятую студию МХАТ.  Некоторое время работал в Театре им. К.С. Станиславского, участвовал в спектаклях "Дон Кихот" и "Женитьба".

В 1997 году Александр Феклистов вернулся во МХАТ, был занят в постановках "Любовь в Крыму", "Сон в летнюю ночь", "Пиквикский клуб" и других. В 2001 году снова покинул труппу и с тех пор не служит в репертуарном театре.

Актер много работает в антрепризе, играет в спектаклях Международной конфедерации театральных союзов. Хорошо известны его работы в постановках Деклана Доннелана: "Борис Годунов", "Двенадцатая ночь", "Три сестры", "Буря".

В октябре 2016 года на сцене Тетра наций прошла премьера спектакля "Ивонна, принцесса Бургундская" (реж. Гжегож Яжина). Александр Феклистов играет в постановке одну из главных ролей. В спектакле также заняты Агриппина Стеклова и Дарья Урсуляк.

КИНО

С 1984 года артист снимается в кино. Вслед за дебютной картиной "Отряд" последовали фильмы "Соучастники", "Лучшая дорога нашей жизни", "Батальоны просят огня". Также играл в фильмах "Год собаки", "Упасть вверх", "В августе 44-го", сериалах "Сваты", "Каменская", "Дневник доктора Зайцевой", "Последний из Магикян" и других. Всего фильмография Александра Феклистова насчитывает более 100 работ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Уже много лет Александр Феклистов счастливо женат. Его супруга Елена работает экономистом на телевидении. У пары трое детей и внук.

Актер любит путешествия, природу, литературу, животных. С особой симпатией относится к собакам, особенно дворнягам, которых не раз подбирал с улицы и оставлял жить в своем доме.

По материалам сайтов feklistov.net, kino-teatr.ru, m24.ru и телеканала "Культура".

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2005 — Специальный приз от компаний Eurotime и Longines
  • 2003 — Театральная премия "МК" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана"
  • 2003 — Премия "Чайка" в номинации "Улыбка М" (сэр Тоби в спектакле Деклана Доннеллана "Двенадцатая ночь")
  • 1998 — Премия "Чайка" в номинации "Лучший злодей" (Клавдий в спектакле Петера Штайна "Гамлет")
  • 1995 — Премия им. Иннокентия Смоктуновского в номинации "За театральные достижения последних лет"
  • 1994 — Премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль" ("Башмачкин")
  • 1993 — Приз "Хрустальная Турандот" за роль Игрека в спектакле "N Нижинский"

Фильмография: Актер

  • Татьянина ночь (2015)
  • Сын за отца (2014), сериал
  • Пока станица спит (2013), сериал
  • Последний из Магикян (2013-2014), сериал
  • Бомбила-3 (2013), сериал
  • Сваты-6 (2012-2013), сериал
  • Ялта-45 (2012), сериал
  • Дневник доктора Зайцевой (2012), сериал
  • Сваты 5 (2011), сериал
  • У каждого своя война (2010), сериал
  • Выхожу тебя искать (2010), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • Хорошая погода (2010)
  • Сваты-4 (2010), сериал
  • Танец горностая (2010)
  • Правда скрывает ложь (2010), сериал
  • Покушение (2010)
  • Большая нефть. Цена успеха (2010)
  • Питерские каникулы (2009)
  • Пелагия и белый бульдог (2009), сериал
  • Я вернусь (2008)
  • Садовник (2008)
  • Обитаемый остров (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Командировка (2008)
  • День зависимости (2008)
  • Убить змея (2007)
  • Татьяна (2007)
  • Суженый-ряженый (2007)
  • Снегурочка для взрослого сына (2007)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Оплачено смертью (2007), сериал
  • Цветы для снежной королевы (2007)
  • Танкер Танго (2006)
  • Миллионерша желает познакомиться (2006)
  • Алмазы на десерт (2006)
  • Заколдованный участок (2006)
  • Прямохождение (2005)
  • Полный вперед! (2005)
  • Мама не горюй-2 (2005)
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Только ты (2004), сериал
  • Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства (2004)
  • Апокриф: музыка для Петра и Павла (2004)
  • Бульварный переплет (2003)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Упасть вверх (2002)
  • Прощальное эхо (2002), сериал
  • Красное небо. Черный снег (2002)
  • Лавина (2001)
  • Пятый угол (2001), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Зависть богов (2000)
  • Черная комната (2000-2001)
  • Любовь до гроба (2000)
  • Собственная тень (2000)
  • В августе 44-го (2000)
  • Дом для богатых (2000)
  • Подозрение (2000), сериал
  • Шутить изволите? (1999)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Чехов и К (1998)
  • На ножах (1998)
  • Завтра. Любовь в запретной зоне (1997)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Грибоедовский вальс (1995)
  • Человек за ширмой (1995)
  • Год собаки (1994)
  • Курский фанк (1994)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Петербургские тайны (1994), сериал
  • Вишневый сад (1993)
  • Дети чугунных богов (1993)
  • Русский регтайм (1993)
  • Ближний круг (1992)
  • Сталин (1992)
  • Завтра или ядерная принцесса (1992)
  • Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье (1992)
  • Луна-парк (1992)
  • Прорва (1992)
  • Завтра (1991)
  • Красный остров (1991)
  • И возвращается ветер...(1991)
  • Анна Карамазофф(1991)
  • Автобус (1991)
  • Последняя осень (1990)
  • Сломанный свет (1990)
  • Уроки в конце весны (1990)
  • Любовь с привилегиями (1989)
  • Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)
  • Процесс (1989)
  • Отцы (1988)
  • Стукач (1988)
  • Эти... Три верные карты... (1988)
  • Сад желаний (1987)
  • Шура и Просвирняк (1987)
  • Плюмбум, или Опасная игра (1986)
  • Летное происшествие(1986)
  • Батальоны просят огня (1985)
  • Перед самим собой (1985)
  • Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985)
  • Лучшая дорога нашей жизни (1984)
  • Соучастники (1984)
  • Отряд (1984)