Анна Ковальчук

Дата рождения:

15.06.1977

Место рождения:

город Нойштрелитц, Германия

Российская актриса театра и кино

Биография

Анна Ковальчук родилась в ГДР, в семье потомственных педагогов. Детство будущей актрисы прошло также в Ереване и Москве, а школьные годы она прожила в Ленинграде. В школе Анне хорошо давались точные науки, в особенности математика. По окончании школы Анна намеревалась поступать в Ленинградский политехнический институт на отделение кибернетики. "Люблю цифры, математику, которая на самом деле никакая не точная наука – в ней всегда есть элемент варьирования. В свое время дружба с цифрами мне очень помогла. Я была очень стеснительной и, естественно, не собиралась в театральный. Но однажды подружка предложила: "Давай поступать!" В справочнике увидела, что в театральный институт документы принимают раньше всех – в мае, и согласилась. В итоге подруга провалилась, а я решила остаться, узнав, что на одно место претендует 30 человек," - рассказывает Анна историю своего поступления в театральный вуз.

Театр

В 1998 году Анна Ковальчук окончила Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства, класс профессора Анатолия Шведерского. Еще в студенческие годы Анна играла в спектаклях Александринского театра. Неожиданно ее пригласили в Театр Ленсовета.

"Меня даже не спрашивали, хочу я или нет здесь работать. Взяли и все, - рассказывает Ковальчук. - Режиссеру Геннадию Тростянецкому нужна была актриса на роль Анжелики в спектакле "Мнимый больной". В этом театре служит и поныне, являясь ведущей актрисой.

Роли в спектаклях:

"Крошка" (Кристиана)

"Шутки Птушкиной" (Аня)

"Дама-призрак" (Беатрис)

"Мнимый больной" (Анжелика)

"Жак и его господин" (Дочь)

"Кровать для троих"(Лилит)

"Варвары" (Лидия Павловна)

"Мера за меру" (Изабелла)

"Приглашение в замок" (Диана Мессершман)

"Каренин. Анна. Вронский" (Анна)

"Night and day" (Дада)

"Фредерик, или Бульвар преступлений" (Береника)

Кино

Первую роль в кино актриса сыграла в 1998 году - в лирико-комедийной притче "Любовь зла" режиссера Владимира Зайкина. Но настоящая популярность пришла в 2001 году после роли Марии Швецовой в телесериале "Тайны следствия". Мария Сергеевна Швецова - старший следователь районного следственного комитета умная и строгая, честная и справедливая. При этом – женственная и очаровательная. Сериал стал настолько популярным, что на экран "России1" выходят "Тайны следствия -15"! Роль Швецовой принесла Анне Ковальчук известность, хотя она очень боялась стать актрисой одной роли.

К счастью, этого не случилось. Талант актрисы оценил знаменитый режиссер Владимир Бортко. В 2005 году Анна Ковальчук снялась в его сериале "Мастер и Маргарита", экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова, исполнив главную женскую роль. После этой картины на Анну Ковальчук обрушилась слава. Она стала звездой. Владимир Бортко, объясняя свой выбор актрисы на роль Маргариты сказал так: "Она ведьма. А если серьезно, то она талантлива, умна и красива. К тому же, на мой взгляд, она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. У нее лицо того времени". Анна с восторгом взялась за роль. Впрочем, ее немного пугала будущая работа. Слухи о злом роке, преследующем актеров, которые играли в прежних постановках булгаковского романа, слышали все. "Меня очень поддержал в этом смысле муж, который сказал, что здесь не может быть никаких сомнений. "Ты актриса, для чего ты училась, чтобы говорить: я боюсь?" Такой шанс дается судьбой только раз. Я не знаю ни одной актрисы, которая отказалась бы от Маргариты". Успокоил съемочную группу и режиссер, который пригласил священника благословить процесс. Диакон Андрей Кураев прислал Анне свою рукопись о романе Михаила Булгакова. В создании образа Маргариты актрисе очень помог дневник Елены Сергеевны Булгаковой, который актрисе подарили перед съемками.

Мюзикл

В сентябре 2014 года в Петербурге состоялась премьера мюзикла "Мастер и Маргарита". Анна Ковальчук сыграла роль второй героини. Это огненно-рыжая ведьма Гелла, влюбленная в Воланда.

Личная жизнь

Во время экзаменов в Театральный институт Ленинграда Ковальчук познакомилась с Анатолием Ильченко. Они стали парой и после окончания института, в 1999 году, поженились. Анна Ковальчук прожила с Анатолием Ильченко несколько лет, у них родилась дочка Злата, но в 2005 году, по окончании работы в "Мастере и Маргарите" супруги расстались. Сразу появились слухи о том, что здесь не обошлось без влияния злого рока. Впрочем, сама Анна признается, что ничего от нечистой силы в ее разводе нет: отношения сошли на нет давно и официальное расставание просто отложили до конца съемок.

После развода Анна начала встречаться с бизнесменом Олегом Капустиным. Двухлетний роман закончился свадьбой. Пара поженилась в Санкт-Петербурге 1 декабря 2007 года. "Комсомольская правда" написала тогда, что свидетельницей со стороны невесты стала близкая подруга Анны, сотрудница Театра имени Ленсовета, а свидетелем со стороны жениха — друг Олега по старой работе в правоохранительных органах. Все происходило в обстановке строжайшей секретности – кстати, гостей даже настоятельно просили не брать с собой фотоаппараты и ничего не снимать на мобильники. Вот сразу чувствуется, что замуж выходит настоящий "прокурор Швецова"! 30 апреля 2010 года у Олега и Анны родился сын, которого назвали Добрыня.

На свадьбу Олег подарил Анне дорогого породистого жеребца. Актриса обожает лошадей и давно увлечена верховой ездой. Конным спортом занимается и дочка Анны, так что подарок стал желанным для обеих. Кстати, Злата уже тоже снимается в кино – девочка играла дочку Маши Швецовой в "Тайнах следствия". "Съемки у Златы не каждый день. Ей все нравится – и с мамой можно на съемочной площадке побыть, и деньги заработать. Плюс у нее есть возможность узнать профессию изнутри. Злата же уже понимает, что это не романтика, а работа", - рассказывает Ковальчук.

В жизни Анны Ковальчук сейчас все прекрасно и спокойно: она очень востребована в профессии, играет в кино и  театре, у нее прекрасная семья, замечательный муж, двое детей. Семья поселилась в большой квартире, своем доме, который Анна очень любит. Актриса обожает находиться дома – как она признается, "покопошиться в комнатах, навести порядок, приготовить ужин, чтобы потом собраться всем вместе за одним столом и устроить пир живота". Правда, потом Анна устраивает себе обязательную "кефирную неделю", так как лишние килограммы актрисе совсем не нужны.

Ковальчук уже забыла о своей прошлой жизни и неудавшемся браке с Анатолием Ильченко, который, будучи женатым, завел отношения с актрисой Натальей Тереховой. Некоторое время назад у них родился сын, и Анна поздравила бывшего благоверного с пополнением в семействе. "Сейчас мы с Толей и Наташей дружим семьями, нам нечего делить", – призналась Анна Ковальчук, так что время лечит, и актриса забыла все ссоры и огорчения, подытоживает "КП".

Звания и награды

Заслуженная артистка России (2008) 

Лауреат высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" за роль Агафьи Тихоновны в спектакле "Город.Женитьба.Гоголь"

Дважды обладательница приза "За лучшую женскую роль в сериале" на фестивале "Виват, кино России!" за "Тайны следствия" и "Мастер и Маргарита"

Лауреат приза за воплощение образа "положительного героя" на международном правовом кинофестивале "Закон и общество". Приз получила за главную роль в телесериале "Тайны следствия". 

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, tele.ru и газеты "Комсомольская правда"

Участие в проектах

В 2009 году стала участницей проекта "Танцы со звездами. Сезон-2009"

Фильмография

Актриса

  • Тайны следствия-14 (2014), сериал
  • Тайны следствия-13 (2013), сериал
  • Тайны следствия-12 (2012), сериал
  • Тайны следствия-11 (2012), сериал
  • Тайны следствия-10 (2011), сериал
  • Тайны следствия-9 (2011), сериал
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Личное дело капитана Рюмина (2010)
  • Тайны следствия-8 (2009), сериал
  • Можно, я буду называть тебя мамой? (2009)
  • И была война (2009)
  • Адмиралъ (2008), сериал
  • Тайны следствия-7 (2007), сериал
  • Рифмуется с любовью (2007)
  • Час пик (2006)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Тайны следствия-4 (2004), сериал
  • Усадьба (2004), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Тайны следствия-3 (2003), сериал
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Женские слезы (2001)
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Тайны следствия (2001), сериал
  • Любовь зла (1999)