Олег Янковский

Дата рождения:

23.02.1944

Место рождения:

город Джезказган, Казахстан

Умер 20 мая 2009 года.

В 1965 году окончил театральное училище им.И.А.Слонова в Саратове. С 1993 года - президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ ”Кинотавр”).

В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи.

Лучший актер 1984 года (за фильм "Влюблен по собственному желанию") по опросу журнала "Советский экран"
Лауреат Гос. премии СССР (1987 - за участие в фильме "Полеты во сне и наяву")
Лауреат Гос. премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989 - за участие в фильме "Крейцерова соната")
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы за 1983 год"
Премия "НИКА" в номинации "Актер" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт"
Лауреат премий "Кумир", Созвездия", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского
Приз Гильдии актеров "за выдающийся вклад в профессию"

Посмертно награжден специальной премией "Золотой орел-2009" за общий вклад в отечественный кинематограф.

Народный артист СССР (1991)

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней

Фильмография: Актер

  • Царь (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • Стиляги (2008)
  • Райские птицы (2008)
  • Безъ вины виноватые (2008)
  • Лузер (2007)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Живая рыба (2005)
  • Бедный бедный Павел (2003)
  • Любовник (2002)
  • Шут Балакирев (2002)
  • Приходи на меня посмотреть (2001)
  • Прокрустово ложе (2001)
  • Бременские музыканты и Co (2000)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
  • Человек, который плакал (2000) /The Man Who Cried/
  • Китайский сервиз (1999)
  • Райское яблочко (1998)
  • Алиса (1997)
  • День полнолуния (1997)
  • Ревизор (1996)
  • Первая любовь (1995)
  • Роковые яйца (1995)
  • Немой свидетель (1994) /Mute Witness/
  • Терра инкогнита (1994)
  • Я - Иван, ты - Абрам (1993)
  • Сны о России (1992)
  • Тьма (1992)
  • Цареубийца (1991)
  • Паспорт (1990)
  • Мадо, до востребования (1990)
  • Убить дракона (1988)
  • Мой двадцатый век (1988)
  • Крейцерова соната (1987)
  • Филер (1987)
  • Храни меня, мой талисман (1986)
  • Два гусара (1984)
  • Дом, который построил Свифт (1983)
  • Ностальгия (1983)
  • Поцелуй (1983)
  • Попечители (1982)
  • Влюблен по собственному желанию (1982)
  • Полеты во сне и наяву (1982)
  • Мы, нижеподписавшиеся (1981)
  • Повести Белкина (телеспектакль) (1981)
  • Шляпа (1981)
  • Поворот (1979)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1979)
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979)
  • Мой ласковый и нежный зверь (1978)
  • Обратная связь (1978)
  • Обыкновенное чудо (1978)
  • 72 градуса ниже нуля (1976)
  • Длинное, длинное дело (1976)
  • Доверие (1976)
  • Сентиментальный роман (1976)
  • Сладкая женщина (1976)
  • Слово для защиты (1976)
  • Звезда пленительного счастья (1975)
  • Мой дом - театр (1975)
  • Полковник в отставке (1975)
  • Премия (1975)
  • Чужие письма (1975)
  • Гнев (1974)
  • Зеркало (1974)
  • Премия (1974)
  • Под каменным небом (1974)
  • Пир во время чумы (1974)
  • Сержант милиции (1974)
  • Открытая книга (1973)
  • Гонщики (1972)
  • Белая земля (1971)
  • О любви (1970)
  • Расплата (1970)
  • Сохранившие огонь (1970)
  • Я, Франциск Скорина... (1970)
  • Жди меня, Анна (1969)
  • Служили два товарища (1968)
  • Щит и меч (1968)

Фильмография: Режиссер

  • Приходи на меня посмотреть (2001)