Елена Яковлева

Дата рождения:

05.03.1961

Место рождения:

Новогра-Волынский, Украина

Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Народная артистка России, горячо любимая зрителем разных поколений, Елена Яковлева родом из Советского Союза. Из своего детства чаще всего вспоминает: "…переезды, потому что это был самый, наверное, счастливый момент в моей жизни, мама складывала чемоданы. Отец - военный, мы колесили по всему Советскому Союзу. Это было самое интересное, потому что это новые ощущения, новые школы, новые одноклассники, я всегда была новенькая, мне так это нравилось".  

Родители Лены никакого отношения к искусству не имели, но она сама всегда очень хотела стать артисткой. Даже в школе на выпускном вечере в бутылку из-под шампанского положила записку с заветной мечтой: "Хочу стать знаменитой актрисой". И стала, хотя не сразу. "Были, конечно, метания. И на радиозаводе пыталась работать, и в библиотеке... Все равно природа свое взяла. Поехала поступать в ГИТИС", - вспоминает Елена. На вступительном экзамене в честь Тамары Семиной прочла монолог Катюши из "Воскресения" и сразу же была зачислена в вуз.

С 1980-1984 годы Елена Яковлева училась в театральном институте в мастерской Владимира Андреевича Андреева. По окончании была принята в труппу одного из ведущих театров Москвы - "Современника", причем члены художественного совета проголосовали единодушно, что является большой редкостью.

В 1986 году Валерий Фокин предложил актрисе перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой, где Елена проработала три года, но потом опять вернулась к Галине Волчек. В родном "Современнике" актриса прослужила 27 лет, однако в 2011-м ушла из театра, прокомментировав свой поступок так: "Решение вызревало у меня давно. С сорока до пятидесяти лет, то есть в хорошем актерском возрасте, когда еще есть силы, я получила только одну новую роль - в спектакле "Пять вечеров". Единственную за десять лет! И вот мне стало казаться, что я вообще зря живу… Тяжело ощущать себя каким-то роботом, вся жизнь которого запрограммирована, и нового в ней уже ничего не будет. Ну и последней капелькой, которая переполнила стакан, стало обнародование планов театра на следующий сезон. Я в очередной раз обнаружила, что меня там нет…"

В настоящее время Елена Яковлева играет в антрепризных спектаклях и активно снимается в кино.

Театр

На сцене "Современника" актриса дебютировала в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона. Позже сыграла в спектаклях: "Три сестры", "Навеки девятнадцатилетние", "Близнец". Особенно стоит отметить работы более позднего периода: Варю в постановке "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова, героическую Марию Стюарт режиссера Р.Туманиса в "Играем… Шиллера!", колоритную Кабаниху в "Грозе" А.Н.Островского.

В общей сложности на сцене родного театра Елена Яковлева исполнила около двадцати ролей. Главный руководитель "Современника" Галина Волчек в ток-шоу "Линия жизни" призналась, что Елена является одной из ее муз, способных наиболее цельно выразить задумки режиссера на сцене и заставить испытать "комок", что редко случается на "своем артисте". О работе с актрисой сказала: "Она удивительно легко работает, с ней работать наслаждение, счастье, просто… Я очень редко встречала в этой профессии таких скромных людей, как Лена".

В театре им. М. Н. Ермоловой Елена Яковлева успела блеснуть в таких спектаклях, как "Прощай, Иуда" по пьесе И.Иредыньского, "Костюмер" по Р.Харвуду и "Снег недалеко от тюрьмы" по Н.Климонтовичу в постановке Андрея Житинкина.

Режиссер Владимир Панков в антрепризном формате поставил два спектакля с Еленой Яковлевой в главной роли: блюз для влюбленных "Территория любви" о поиске женщиной одного единственного, где актриса играет с Игорем Ясуловичем, Вячеславом Разбегаевым, Петром Кисловым, Андреем Заводюком, и "Кто боится Вирджинии Вульф?" по пьесе Эдварда Олби. Это захватывающая саунд-драма, полифоничное музыкальное действо, где участники музицируют и поют. Актрисе в постановке составил дуэт Михаил Трухин.

Кинематоргаф

Первым фильмом, в котором снялась Елена Яковлева, была картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Двое под одним зонтом" (1983). Актриса вспоминает: "Небольшая совсем, эпизодическая работа, но я тогда первый раз встретилась с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, с очень знаменитым Калныньшем Иваром и с очень знаменитой Еленой Сафоновой. Это были уже киты кино, а я еще студентка, на третьем курсе. Но Иннокентий Михайлович меня до такой степени потряс, что единственное, о чем я после этой картины просила свою судьбу: встретиться еще хоть раз с Иннокентием Михайловичем в картине, где можно поработать с ним больше. И потом это так и случилось. Это была картина "Сердце - не камень" Леонида Пчелкина по пьесе Островского".

После удачного дебюта режиссеры стали активно работать с артисткой, в год по фильму. В 1986 году выходит кинолента Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра", в 1987 – "Время летать" Алексея Сахарова, в 1989 – "Лестница" того же режиссера.

Настоящим прорывом для Елены Яковлевой стала потрясающей силы роль Тани Зайцевой в мелодраме "Интердевочка" (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина. В то время фильм был чем-то вроде разорвавшейся бомбы, перевернул жизнь актрисы. Не каждая советская артистка 80-х готова была сыграть роль проститутки, но Яковлева без особых раздумий согласилась, узнав, что режиссер - Тодоровский. "Я знала и любила его фильмы и изначально понимала, что ничего пошлого и гадкого этот человек не снимет, - рассказала актриса в интервью.- Если бы такую роль, такой сюжет предложил другой режиссер, нужно было бы задуматься. А с Тодоровским я ни секунды не сомневалась: ну и что, что проститутка?"

На съемочной площадке режиссеру удалось собрать настоящий звездный коллектив, вместе с Еленой Яковлевой в фильме снялись: Анастасия Немоляева, Ирина Розанова, Всеволод Шиловский, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте, Мартыньш Вилсонс, Зиновий Гердт, Мария Виноградова, Татьяна Агафонова, Наталья Щукина и многие другие. История "ночных бабочек" не оставила равнодушными зрителей и критиков, фильм был удостоен ряда наград на отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Впоследствии, Елена Яковлева еще не раз снялась в фильмах Петра Тодоровского. Она исполнила главные роли в картинах: "Анкор, еще Анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), "Ретро втроем" (1998).

Также в 1990-е годы на экраны вышли с участием актрисы такие известные работы, как детектив Юрия Мороза "Черный квадрат", драма Инессы Селезневой "Воспитание жестокости у женщин и собак", многосерийный телефильм Леонида Пчелкина "Петербургские тайны".

На стыке веков Елена Яковлева оказалась на новом витке популярности, снявшись в сериале "Каменская" по романам Александры Марининой. Елена настолько органично вжилась в роль, что зрители стали отождествлять актрису с ее персонажем. "Меня упорно все поздравляют с Днем милиции, что, кстати, приятно: есть еще один день, когда мне говорят хорошие слова, дарят цветы", - пояснила актриса.

Сериал растянулся на шесть лет. Вместе с артисткой в нем снялись: Андрей Ильин, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко, Дмитрий Нагиев. Но, как человек творческий, Елена Яковлева со временем устала от одной роли и переключилась на отличные от Каменской персонажи. Сыграла в популярных сериалах: "Склифосовский", "Вангелия", "Найденыш", фильмах "Любовь нежданная нагрянет", "Вальс-Бостон" и других. В настоящее время артистка очень востребована, живет в плотном графике репетиций и съемок.

Телевидение

В 2000-м году Елена Яковлева дебютировала в новом для себя качестве – телеведущей. На протяжении пяти лет она вела на телевидении поочередно с Кларой Новиковой ежедневное ток-шоу "Что хочет женщина". Об участии в проекте Елена вспоминает: "Мне как артистке все это очень интересно и поучительно. Увидела очень много характеров". Общаясь с героями в ток-шоу, артистка разработала свой рецепт счастья: "Только одно - женщинам нужно развивать в себе чувство любви к себе. Наша русская женщина красивая, хозяйственная, любвеобильная. Если бы к этим качествам прибавить еще одно - немножко любви к себе, то было бы все замечательно. К сожалению, наши женщины себя не любят, не щадят".

После восьмилетнего перерыва Елену Яковлеву снова пригласили на роль ведущей, теперь уже передачи "Право на встречу", где рассказываются не выдуманные истории, происходят долгожданные и совсем неожиданные встречи.

Поклонникам актрисы в 2006 году посчастливилось увидеть ее в непривычном амплуа. Елена приняла участие в популярном проекте "Танцы со звездами". По ее шутливому признанию, теперь она все делает, танцуя.

Не удивительно, что Елена Яковлева решилась попробовать себя на танцполе. Несколькими годами раньше она рисковала куда больше – снялась в экстремальной программе "Форт Боярд". О своем французском приключении актриса вспоминает: "Я была безумно потрясена всем, что там происходило. Честно скажу, я ехала во Францию не побеждать, а просто участвовать. Меня вообще такие авантюры сильно увлекают, будоражат... Участвуя в такого рода проектах, испытываешь невероятные ощущения азарта, юности, жажды приключений. А какое там невероятное чувство команды, чувство локтя! Да и место сразу возвращает тебя во времена "Трех мушкетеров"... И если б мне что-то такое еще предложили, я бы,не думая, ринулась участвовать".

Личная жизнь

С первым мужем Сергеем Юлиным Елена Яковлева познакомилась в ГИТИСе. Их роман закончился свадьбой, но всего через полгода семья распалась.

С Валерием Шальных – своим вторым избранником актриса встретилась в Московском театра "Современник". Супруги много лет играли на одной сцене, даже в загс отправились в промежутке между утренней репетицией и вечерним спектаклем. "Из-за меня, я его "динамила" сознательно. Мне так хотелось продлить увертюру... Самое приятное в чувстве влюбленности – встречи, цветы, клятвы, ухаживания", - вспоминает Елена.

В 1992 году в актерской семье родился сын Денис, унаследовавший от талантливых родителей тягу к искусству. Недавно он окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

Интервью

Об актрисе

Режиссер Валерий Тодоровский хорошо знаком с Еленой Яковлевой. Его отец снял немало фильмов с участием этой замечательной актрисы. Валерий был еще свидетелем страшных многомесячных проб Яковлевой на главную героиню "Интердевочки". В ток-шоу "Линия жизни" он вспоминает: "Что касается отца, сколько я себя помню, если нет для Лены Яковлевой роли, у него фильм и проект во многом становится каким-то пустовато-неосмысленным, потому что это и любимая актриса, и талисман. Он вообще как бы от Лены пляшет".

О своем собственном видении Елены Яковлевой как актрисы давно состоявшейся, сыгравшей практически все в театре и в кино, Валений говорит: "Кроме серьезного дарования бог дал (Елене) еще и ум, и драма в том, что хочется еще что-то, а предложить это что-то очень мало кто может. Там горит котел нерастраченности, неиспользованности актрисы. И в этом смысле я вижу действительно драму".

Близкий и давний партнер Елены Яковлевой по сериалу "Каменская" Сергей Никоненко в одной из телевизионных программ признался актрисе: "Ты – женщина приятная во всех отношениях". А также подчеркнул: "Невероятного мужества эта очаровательная, эта хрупкая женщина… всегда готовая, всегда собранная. Самые талантливые актеры – они самые дисциплинированные, самые собранные, самые организованные".

Актриса о профессии

"Актерский организм настолько раним, что даже дружеский совет может быть истолкован как недоброжелательство".

"В нашей профессии нельзя ничего просчитать, запланировать".

Елена Яковлева однажды призналась, что в театре ее больше всего завораживает единение сцены и зрительного зала, хотя: "Это совсем разное ощущение и восприятие, поэтому и там и там интересно. И то, что отдаешь аплодисментами в зрительном зале, и то, что получаешь от зала, когда стоишь на сцене на поклонах. Это такое божественное действо, которое если человек один раз узнал, почувствовал, то не сможет от него отказаться".

"Это счастье, что я встретилась с Ефремовым-старшим не съемочной площадке, с Юрием Богатыревым , с Автандилом Махарадзе, с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским… Это была такая школа, что я была уже готова ко многому, во всяком случае я уже знала, как надо себя вести, чтобы меня правильно поняли на съемочной площадке и на репетиции в театре".

В жизни

Елена Яковлева свободное время посвящает любимым увлечениям: много читает, разводит цветы на даче, любит собирать в лесу грибы и землянику, а также актриса с удовольствием совершает конные прогулки. "Началось все с того, что мы с Денисом неподалеку от нашего загородного дома обнаружили конюшню. Первый раз пошли просто на лошадок поглядеть, погладить их. А пришли - сыну захотелось прокатиться. И он увлекся…я попросила и для себя какую-нибудь клячу и поехала его догонять… Это так здорово: зимой ездить по лесу, смотреть на следы зайчиков, дышать свежим воздухом! Если бы не лошади, столько времени я бы не проводила на природе. Сейчас так втянулись, что даже в день спектакля совершаем конную прогулку", - призналась артистка.

По материалам ток-шоу "Линия жизни", Википедии, сайтов elena-yakovleva.ru, vokrug.tv, peoples.ru, rusactors.ru, liveinternet.ru, mega-stars.ru

Звания и награды

1996 - Заслуженная артистка России
2002 - Народная артистка России

За фильм "Интердевочка":
1989 - Приз Токийского Кинофестиваля - "Лучшая актриса"
1989 - НИКА - "Лучшая актриса"
1989 - Приз журнала "Советский экран" - "Лучшая актриса"
1990 - Приз Кинофестиваля "Созвездие-90" - "Лучшая актриса"

1990 - Международный фестиваль телевизионных фильмов в Шанхае - "Лучшая женская роль" в фильме "Сердце не камень"
1990 - Приз Римского Кинофестиваля - "Лучшая актриса" за роль в фильме "Лестница"

За фильм "Анкор, еще анкор":
1992 - НИКА - "Лучшая роль второго плана"
1993 - Приз Кинофестиваля "Созвездие-93"

1994 - Фестиваль отечественного кино "Женский мир" - за обаяние и свет надежды
1999 - Премия VII Международного Кинофестиваля Детского Кино "Артек-99" - "Лучшая актриса" за роль в фильме "Юкка"
1999 - Театральная Премия газеты "Московский Комсомолец" - "Лучшая роль второго плана"
2000 - Премия VIII Международного Кинофестиваля Детского Кино "Артек-2000" - "Лучшая актриса"

За телесериал "Каменская":
2000 - Премия I Международного Телекинофорума "Вместе - в третьем тысячелетии" - "Лучшая актриса" за роль в фильме "Не мешайте палачу"
2002 - Премия X Всероссийского Кинофестиваля "Виват кино России!" - "Лучшая актриса" 
2002 - Премия "Лица года 2002" газеты "Комсомольская правда" - "Актриса года"
2003 - Премия Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм "Закон и общество" - "Лучший положительный образ представителя Закона" за роль в сериале "Каменская-2"
2004 - ТЭФИ - Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале

За спектакль "Играем… Шиллера!":
2000 - Театральная Премия газеты "Московский Комсомолец" - "Лучшая актриса"
2000 - Премия X Международного Фестиваля "Балтийский дом" - "Специальный приз жюри за актерский дуэт" за дуэт с Мариной Нееловой

2001 - Государственная Премия РФ — Премия в области "Драматический театр" за 2000 год
2002 - "Гэллап Медиа" опрос по заказу журнала "Семь дней" - Самая популярная актриса 2002 года
2003 - "Гэллап Медиа" опрос по заказу журнала "Семь дней" - Самая популярная актриса 2003 года 
2003 - Премия кинофестиваля "Любить по-русски" - "Самая элегантная"
2004 - "Гэллап Медиа" опрос по заказу журнала "Семь дней" - Самая популярная актриса 2004 года
  
За фильм "Мой сводный брат Франкенштейн":
2004 - Фестиваль "Кинотавр" - "Приз президентского совета за актерский ансамбль"
2005 - Национальная премия в области кино "Золотой орел" - "Лучшая актриса второго плана" 

Фильмография:Актриса

  • Экипаж (2016)
  • Страна чудес (2016)
  • Любопытная Варвара-3 (2015), сериал
  • Склифосовский-4 (2015), сериал
  • Выстрел в тишину (2015)
  • Любопытная Варвара-2 (2014), сериал
  • Склифосовский-3 (2014), сериал
  • Одесса (2014)
  • Дневник мамы первоклассника (2014)
  • Свиридовы (2013), сериал
  • Любовь нежданная нагрянет (2013)
  • Друзья друзей (2013)
  • Вальс-Бостон (2013)
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Истребители (2013), сериал
  • Вангелия (2013), сериал
  • Обменяйтесь кольцами (2012)
  • Я приду сама (2012)
  • Пять Звезд (2012)
  • Повезет в любви (2012)
  • Любопытная Варвара (2012)
  • Найденыш-3 (2012)
  • Мамочки (2012), сериал
  • Найденыш-2 (2011)
  • Катя. Продолжение (2011), сериал
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Рита (2010)
  • Найденыш (2010)
  • В стиле jazz (2010)
  • Золото скифов (2009), сериал
  • Катя (2009), сериал
  • Привет, Киндер! (2008)
  • Кружева (2008), сериал
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Караси (2008)
  • Семейка Ады (2007)
  • Ночные посетители (2007)
  • Спасибо за любовь (2007)
  • Жена (2007)
  • Преступление и наказание (2007), сериал
  • Я остаюсь (2007)
  • Лилии для Лилии (2006)
  • Точка (2006)
  • Никто не знает про секс (2006)
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Тайна "Волчьей пасти" (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • Курсанты (2004), сериал
  • Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Каменская (1999), сериал
  • Ретро втроем (1998)
  • Юкка (1998)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Петербургские тайны (1995), сериал
  • Витька Шушера и автомобиль (1993)
  • Эта женщина в окне (1993)
  • Анкор, еще анкор! (1992)
  • Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)
  • Одна на миллион (1992)
  • Черный квадрат (1992)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Шальная баба (1991)
  • Русская рулетка (1990)
  • Мать Иисуса (1990)
  • Чернов (1990) /Chernov/
  • Вечный муж (1989)
  • Интердевочка (1989)
  • Лестница (1989)
  • Свой крест (1989)
  • Сердце не камень (1989)
  • Верными останемся (1988)
  • Полет птицы (1988)
  • Шаг (1988)
  • Время летать (1987)
  • Два берега (1987)
  • Плюмбум, или Опасная игра (1986)
  • Двое под одним зонтом (1983)

 Озвучивание:

  • 2010 — Белка и Стрелка. Звездные собаки — Стрелка​

Работа на телевидении:

  • 2000-2005 - Телеведущая ток-шоу "Что хочет женщина" 
  • 2013 - Телеведуцая ток-шоу "Право на встречу"

Документальные фильмы:

  • 2011 — "Елена Яковлева. ИнтерЛеночка"