Валерий Баринов

Дата рождения:

27.11.1945

Место рождения:

деревня Жилино Володарского района Орловской области

На телеканале:

Биография

Валерий Баринов родился 15 января 1946 года в деревне Жилино Орловской области в бедной семье. После школы Валерий решил поступить в театральное училище. Родители не понимали выбор сына, но и не особенно отговаривали. На сцене Баринов дебютировал еще в шесть лет: он читал стихи о войне в местном клубе.

В 1968 году Валерий успешно окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина и присоединился к труппе Пушкинского театра в Ленинграде.

С 1968 по 1974 актер активно играл в Северной столице в постановках по Чехову, Свирину, Софоклу, сотрудничал с режиссером Горяевым, который позднее пригласил его в Москву, в Центральный театр Советской армии. Баринов отлично справлялся с поставленными перед ним задачами. Именно тогда он привлек к себе внимание театральных критиков. Особенно удалась Валерию роль Рогожина в спектакле "Идиот". Кроме того, в 1973-м он дебютировал на большом экране в фильме "Прикосновение", посвященном Гражданской войне.

В 1980 году Баринов сыграл Мишу Харламова в фильме Леонида Головни "Вишневый омут". Как он рассказывал в интервью, именно эта лента сформировала его как киноактера. Среди других работ Валерия - роль Подвойского в драме "Красные колокола, фильм второй – я видел рождение нового мира", Власа Строгова в мини-сериале "Строговы", Дронова в драме "Родник".

В 1988 Баринов перешел в театр имени Пушкина. Он был занят в постановках "Светит, да не греет" (по Островскому), "Бесы", "Дубровский".

В 1992-м актер начал сотрудничество с Малым театром, где с огромным успехом исполнил роль Никодима в спектакле "Царь Иудейский", а также блестяще сыграл Наполеона в спектакле "Корсиканка". Параллельно Баринов работал на радио.

Широкая известность пришла к актеру благодаря популярному сериалу "Петербургские тайны" (1998), транслировавшемуся по центральному ТВ. Валерий сыграл Хлебонасущенского.

В последние годы Баринов часто снимается в телепроектах: "Империя под ударом", "След оборотня". Среди его киноработ следует отметить ленты "Водитель для Веры", "Русское". Первое время актеру часто доставались отрицательные герои, но затем он расширил свое амплуа. Так, в картине "Дом для богатых" Валерий отлично сыграл реформатора, который "хочет как лучше", но получается из рук вон плохо.

Популярен Баринов не только у взрослого зрителя, но и у молодой аудитории. Этим, конечно, он обязан сериалам "Кадетство" и "Ранетки".

Личная жизнь

Первая жена актера по профессии режиссер. От нее у Валерия сын Егор. В детстве мальчик часто ходил с папой в театр, проводил время в гримерных и за кулисами. Впервые Егор снялся в кино в 5 лет. Он сыграл вместе с папой в фильме "Вишневый омут". На театральную сцену Егор вышел в 6 лет. Естественно, это сказалось на выборе профессии. Егор Баринов актер театра и кино, снимается в сериалах. У него трое детей.

Вторая жена Валерия Баринова Елена отношения к кино и театру не имеет. А вот их дочь Александра стала театроведом.

Награды и премии:

  • Орден Почета (11 марта 2006 года)- за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
  • Народный артист Российской Федерации (18 апреля 1999 года) - за большие заслуги в области искусства;
  • Заслуженный артист РСФСР (10 сентября 1987).

По материалам сайтов: ivi.ru, kinopoisk.ru, wikipedia.org, vokrug.tv, uznayvse.ru.

Фильмография

Актер:

  • Мама (2016
  • Любовь и Сакс (2016)
  • Командир Полярной звезды (2016)
  • Вдвоем на льдине (2015)
  • В созвездии Стрельца (2015), сериал
  • Слава (2015)
  • Красная королева (2015), сериал
  • Свет и тень маяка (2014), сериал
  • Охота жить (2014)
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Сильнее судьбы (2014), сериал
  • Профессионал (2014), сериал
  • Учителя (2013), сериал
  • Здрасьте, я ваш папа! (2013)
  • Умник (2013), сериал
  • Вот это любовь! (2013)
  • Околофутбола (2013)
  • Каждый за себя (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Ангел в сердце (2012)
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Братаны 3 (2012), сериал
  • Шаповалов (2012), сериал
  • Красавица (2012), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Загадка для Веры (2011)
  • Фурцева. Легенда о Екатерине (2011), сериал
  • Казнокрады (2011)
  • Мужская женская игра (2011)
  • Контригра (2011), сериал
  • Бомбила (2011), сериал
  • Новости (2011), сериал
  • Дом ветра (2011)
  • Последний аккорд (2011), сериал
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Папа Гамлета (2010), сериал
  • Вышел ежик из тумана (2010)
  • Выхожу тебя искать (2010), сериал
  • Институт благородных девиц (2010), сериал
  • Сердце матери (2010), сериал
  • На ощупь (2010)
  • Бульдог-шоу (2010), сериал
  • Как же быть сердцу. Продолжение (2010)
  • Анжелика (2010), сериал
  • Кромовъ (2009)
  • Солдаты 16: Дембель неизбежен (2009) , сериал
  • Черта с два (2009)
  • Тучи над холмами (2009), сериал
  • Концерт (2009)
  • Путь (2009)
  • Цепь (2008), сериал
  • Только вернись! (2008)
  • Москва улыбается (2008), сериал
  • Как же быть сердцу (2008)
  • ГИБДД и т.д. (2008), сериал
  • Воротилы. Быть вместе (2008 , сериал
  • Девочка (2008)
  • Две сестры (2008), сериал
  • Контракт на любовь (2008)
  • Ранетки (2008), сериал
  • Миллионер поневоле (2007), сериал
  • Кризис Веры (2007)
  • Платки (2007)
  • Ванечка (2007)
  • День выборов (2007)
  • Бешеная (2007), сериал
  • Игры в солдатики (2007)
  • Ничего личного (2007)
  • Самый лучший фильм (2007)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Моя Пречистенка (2006), сериал
  • Девять неизвестных (2006)
  • Билет в гарем (2006), сериал
  • Игра в шиндай (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Секретные поручения (2006), сериал
  • Кадетство (2006), сериал
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Одиночество любви (2005)
  • КГБ в смокинге (2005), сериал
  • Веревка из песка (2005), сериал
  • Богиня прайм-тайма (2005), сериал
  • Требуется няня (2005)
  • Свой человек (2005), сериал
  • Шахматист (2004), сериал
  • Одинокое небо (2004), сериал
  • Москва смеется (2004), сериал
  • Замыслил я побег... (2004), сериал
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Диверсант (2004)
  • Русское (2004)
  • Водитель для Веры (2004)
  • Полосатое лето (2003)
  • Next-3 (2003), сериал
  • Баязет (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Шукшинские рассказы (2002), сериал
  • Порода (2002)
  • Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина (2002)
  • Вянет-пропадает (2002)
  • Наследник (2002)
  • Ха! (2002), сериал
  • Маска и душа (2002)
  • След оборотня (2001), сериал
  • Не покидай меня, любовь (2001)
  • Люди и тени: Секреты кукольного театра (2001)
  • Дом для богатых (2000)
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Третьего не дано (2000), сериал
  • Незнайка на Луне-2 (1999)
  • Простые истины (1999), сериал
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Развязка Петербургских тайн (1999), сериал
  • Царь Иоанн Грозный (1998)
  • Сибирский спас (1998)
  • Классик (1998)
  • Бесноватые (1997)
  • Принципиальный и жалостливый взгляд (1996)
  • Агапэ (1996)
  • Роман императора (1994)
  • Дом на камне (1994)
  • Петербургские тайны (1994), сериал
  • Территория (1993)
  • Тишина (1992), сериал
  • Рай под тенью сабель (1992)
  • Сумасшедшая любовь (1992)
  • Клан (1991)
  • Игра на миллионы (1991)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Волкодав (1991)
  • Уроки в конце весны (1990)
  • Арбатский мотив (1990)
  • Наутилус (1990)
  • В полосе прибоя (1990)
  • Князь Удача Андреевич (1989)
  • Прости нас, сад... (1988)
  • И свет во тьме светит (1988)
  • В одной знакомой улице (1988)
  • Абориген (1988)
  • Белые вороны (1988)
  • Статья (1987)
  • Покушение (1987)
  • Мы – ваши дети (1987)
  • В Крыму не всегда лето (1987)
  • Везучая (1987)
  • Под знаком Красного креста (1987)
  • Первый парень (1986)
  • Покушение на ГОЭЛРО (1986)
  • Пять минут страха (1986)
  • Битва за Москву (1985)
  • Господин Великий Новгород (1985)
  • Кто сильнее его (1984)
  • Хозяйка детского дома  (1983)
  • Красные колокола, фильм второй – Я видел рождение нового мира (1982)
  • Родник (1981)
  • Две строчки мелким шрифтом (1981)
  • Вишневый омут (1980)
  • Стеклянные бусы (1978)
  • Близкая даль (1978)
  • Строговы (сериал, 1975)
  • Шаги по земле (1968)