Карен Шахназаров

Дата рождения:

08.07.1952

Место рождения:

Краснодар

Биография

Карен Георгиевич Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре, в смешанной русско-армянской семье. Его отец, Георгий Хосроевич Шахназаров, родившийся в Баку в семье адвоката, был доктором философских наук, член-корреспондентом Академии наук СССР и Российской академии наук. Специалист по политологии, государственному праву и теории международных отношений, он работал заведующим редакцией издательства "Политиздат", в конце 1980-х годов стал помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, а позже президента СССР Михаила Горбачева, а после его отставки – директором Горбачев-Фонда (Международный фонд социально-экономических и политологических исследований).

В детстве Карен увлекался живописью, и должен был поступить на художественный факультет, но пошел в итоге учиться на режиссера во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (в мастерскую Игоря Таланкина), который успешно окончил в 1975 году.

Еще во время учебы (в 1973-1974 годах) начал работать ассистентом режиссера на киностудии "Мосфильм". В 1975-1976 отслужил в армии. С июня 1075 года работал режиссером, а с 1984 года – режиссером-постановщиком на "Мосфильме". В 1987 году Шахназаров стал художественным руководителем Творческого объединения "Старт", которое позже году было переименовано в студию "Курьер".

С 20 апреля 1998 года занимает должность генерального директора, председателя правления киноконцерна "Мосфильм".

Кинокарьера

В качестве режиссера первой лентой Шахназарова стала его дипломная работа – короткометражка "Шире шаг, маэстро!" (1975). После этого снял еще два фильм – "На скользкой дороге" (1977) и "На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую" (1977). В 1979 году дебютировал в качестве режиссера-постановщика с полнометражным фильмом "Добряки", за который получил несколько наград.

Широкую известность у зрителей получил после выхода музыкальных фильмов "Мы из джаза" в 1983 году и "Зимний вечер в Гаграх" в 1985. В 1986 году экранизировал собственную повесть "Курьер".

В последующие годы снял такие картины, как "Город Зеро", "Цареубийца", "Американская дочь", "Всадник по имени смерть", "Палата №6" и другие. Фильмы Карена Шахназарова в общей сложности получили более 50 международных и национальных наград, множество раз были представлены на международных кинофестивалях.

В 2012 году вышел первый фильм Шахназарова о войне – экранизация повести Ильи Бояшова "Белый тигр", снятая в жанре военной фантастики.

Карен Шахназаров является и сценаристом большинства своих картин. Его первой работой в качестве сценариста стал фильм Ивана Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров" (сценарий совместно с Александром Бородянским), вышедший в 1980 году. В нескольких лентах Карен Шахназаров выступал и в качестве продюсера.

Является членом нескольких кинематографических сообществ, в том числе Союза кинематографистов и Европейской киноакадемии.

Личная жизнь

Карен Шахназаров был трижды женат. Первый брак быстро распался, со второй женой – Еленой Сетунской (Алена Зандер) - расстался в 1989 году, третья жена – актриса Дарья Майорова. Имеет троих детей: дочь от второго брака Анна Кареновна и двое сыновей от третьего брака – Иван и Василий.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2 августа 1997) за заслуги в области искусства
  • Народный артист Российской Федерации (29 июля 2002) за большие заслуги в области киноискусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 2002 года (5 июня 2003) за художественный фильм "Звезда"
  • Орден Почета (4 октября 2008 года) за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (12 июля 2012 года) за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Почета (Армения) (21 января 2013) за вклад в укрепление армяно-российских культурных связей, многолетнюю и плодотворную деятельность в сфере киноискусства
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2012 года (7 июня 2013) за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии "Мосфильм"
  • Премия "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу над фильмом "Исчезнувшая империя" (2008), за лучшую режиссерскую работу над фильмом "Палата № 6" (2009), за лучший игровой фильм "Белый тигр" (2012)
  • Лауреат национальной премии бизнес-репутации "Дарин" Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2005 году
  • За фильм "Мы из джаза" награжден премией Ленинского комсомола (1986) (также и за фильм "Зимний вечер в Гаграх"), специальным призом жюри в Гренобле (Франция, 1984), серебряной медалью международного кинофестиваля в Лодзи (Польша, 1984), дипломом международного кинофестиваля в Лондоне, дипломом международного кинофестиваля в Чикаго, дипломом международного кинофестиваля в Белграде.
  • За фильм "Курьер" награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1988), Специальная премией XV международного кинофестиваля в Москве, Призом жюри за лучший фильм для юношества на фестивале в Тбилиси (Грузия, 1987).
  • За фильм "Город Зеро" награжден главным призом "Золотой Хьюго" международного кинофестиваля в Чикаго (США, 1989), серебряным призом международного кинофестиваля в Вальядолиде (Испания, 1989), Призом Европейской Ассоциации научной фантастики за лучший фильм (Сан-Марино, 1989)
  • За фильм "Цареубийца" награжден Главным призом международного кинофестиваля в Белграде (Югославия, 1991)
  • За фильм "Американская дочь" награжден Специальным призом на II международном кинофестивале в Шанхае (Китай, 1995)
  • За фильм "День полнолуния" награжден премией "Ника" в номинации "Лучшая сценарная работа", Специальным призом и призом ФИПРЕССИ на XXXIII международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), Главным призом, призом ФИПРЕССИ и призом зрителей на II международном кинофестивале в Паличе (Югославия), Главным призом "Золотой Пегас" на IV кинофестивале Московского кино "Московский Пегас", Вторым призом на IX Открытом Российском кинофестивале в Сочи, Вторым призом на XI Панораме Европейского кино в Афинах (Греция)
  • За фильм "Белый тигр" награжден призом за лучший игровой полнометражный фильм и призом за лучший сценарий на Фестивале русского кино в Тунисе (2013)
  • Премия имени В. С. Высоцкого "Своя колея"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ivi.ru, ria.ru, wikipedia.org.

Фильмография

Режиссер

  • Анна Каренина (2016)
  • Любовь в СССР (2012)
  • Белый тигр (2012)
  • Палата №6 (2009)
  • Исчезнувшая империя (2008)
  • Всадник по имени Смерть (2004)
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • День полнолуния (1998)
  • Американская дочь (1995)
  • Сны (1993)
  • Цареубийца (1991)
  • Город Зеро (1989)
  • Курьер (1986)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Мы из джаза (1983)
  • Добряки (1980)

 

Сценарист

  • Дорога на Берлин (2015)
  • Белый тигр (2012)
  • Плата №6 (2009)
  • Всадник по имени Смерть (2004)
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • День полнолуния (1998)
  • Американская дочь (1995)
  • Сны (1993)
  • Цареубийца (1991)
  • Город Зеро (1989)
  • Курьер (1986)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Мы из джаза (1983)
  • Дамы приглашают кавалеров (1980)

 

Продюсер

  • Домик на юге (2016)
  • Дорога на Берлин (2015)
  • До свидания, мама (2014)
  • Мы из джаза-2 (2013)
  • Любовь в СССР (2012)
  • Белый тигр (2012)
  • Палата №6 (2009)
  • Исчезнувшая империя (2007)
  • Всадник по имени Смерть (2004)
  • Звезда (2002)
  • Кто, если не мы (1998)
  • Сны (1993)
  • Дети чугунных богов (1993) 
  • Белый король, красная королева (1992)

2013 - член жюри проекта "Большой джаз".