Сергей Соловьев

Дата рождения:

25.08.1944

Место рождения:

город Кемь, Карелия

Биография

Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 году в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. Его отец - Александр Дмитриевич - был начальником отдела военной контрразведки Карельского фронта, после окончания Великой Отечественной войны - советником Ким Ир Сена. Мать - Калерия Сергеевна Нифонтова, служащая, ветеран Великой Отечественной войны. Семья некоторое время жила в Пхеньяне, а в 1947 году переехала в Ленинград.

Еще школьником Сергей Соловьев играл в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене Ленинградского Большого Драматического Театра (сейчас - БДТ им. Г.А. Товстоногова).

В 1960-1962 годах после окончания школы некоторое время работал на ленинградском телевидении.

Сергей Соловьев учился в мастерской Михаила Ромма и Александра Столпера на режиссерском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), который окончил в 1969 году с отличием. Дипломным спектаклем режиссера стала постановка по пьесе Юджина О'Нила "Луна для пасынков судьбы".

Карьера

Уже в 1966 году по студенческому сценарию Соловьева был снят известный короткометражный документальный фильм Павла Когана "Взгляните на лицо", который был отмечен золотой медалью Лейпцигского кинофестиваля.

В 1969-1987 годах Соловьев был режиссером киностудии "Мосфильм". Дебютировал в кино двумя новеллами по рассказам Антона Чехова "От нечего делать" и "Предложение" в киноальманахе "Семейное счастье".

В 1971 году вышла первая полнометражная картина режиссера - экранизация пьесы Максима Горького "Егор Булычев и другие" с Михаилом Ульяновым в главной роли.

Дебют на телевизионном экране состоялся в 1972 году фильмом "Станционный смотритель" по повести Александра Пушкина с Никитой Михалковым в главной роли. В 1975 году вышел на экраны фильм "Сто дней после детства", который открыл юношескую кинотрилогию Соловьева. Картина была отмечена Государственной премией СССР, Премией Ленинского комсомола, а также "Серебряным медведем" кинофестиваля в Западном Берлине.

Продолжили трилогию мелодрама "Спасатель" (1980), получившая диплом Кинофестиваля в Венеции, и киноповесть "Наследница по прямой" (1982), завоевавшая золотую медаль Кинофестиваля детских фильмов в Салерно (Италия). Сценарии обеих картин также были написаны Соловьевым.

В этот же период вышли две совместные работы режиссера — советско-японская драма "Мелодии белой ночи" (1976) и советско-колумбийская экранизация по мотивам одноименного романа Альфонсо Лопеса Микельсена "Избранные" (1982).

В 1986 году появилась картина "Чужая Белая и Рябой", которая стала поворотной в творчестве Соловьева, открыв склонность режиссера к изобразительному и повествовательному эксперименту. Картина получила Большой специальный приз жюри МКФ в Венеции (1986), Большой приз в конкурсе детских фильмов на ВКФ в Тбилиси (1987), премию за лучшую режиссуру и операторскую работу на I МКФ детских и юношеских фильмов в Алжире (1987).

В 1987 году Соловьев возглавил объединение "Круг" при "Мосфильме", которым был снят целый ряд знаковых картин того времени.

В 1988 году на экраны вышел культовый фильм "Асса" - криминальная драма о трагической гибели молодого рокера, увлеченного подругой мафиози, саундтреками к которой стала музыка известных рок-групп "Кино", "Аквариум", "Браво", а многие музыканты появились в кадре в ролях камео. Картина была отмечена специальным призом жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания).

"Асса" стала первым фильмом так называемой "постсоветской" трилогии режиссера, в которую вошли также "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1990) и "Дом под звездным небом" (1991).

В первой половине 1990-х Соловьев много работал в театре. Он поставил спектакли "Три сестры" (1993, ВГИК), "Дядя Ваня" (Малый театр, 1993), "Чайка" (Содружество актеров Таганки, 1994).

В 1994 году вышла российско-германская киноэкранизация повести Антона Чехова "Три сестры".

В тот же период режиссер начал работу над биографической картиной "Иван Тургенев. Метафизика любви", которая так и не была завершена.

В 2000 году Сергей Соловьев снял мелодраму "Нежный возраст", соавтором сценария и исполнителем главной роли в которой выступил его сын Дмитрий Соловьев. Картина получила главный приз "Золотая роза" на Открытом российском кинофестивале "Кинотавр".

В 2008 году на экраны вышла картина "2-Асса-2", продолжение культового фильма "Асса". Также среди последних работ режиссера - мелодрама "Одноклассники" (2009) и экранизация повести Льва Толстого "Анна Каренина" (2009).

Сергей Соловьев - президент и художественный руководитель кинокомпании "Синема лайн" ("Линия кино").

Автор около 100 работ по истории и теории кинематографии. В конце 1980-х - начале 1990-х годов выпускал авторскую телевизионную программу "САС", посвященную истории и современности отечественного кинематографа.

Должности и звания

  • Член Союза кинематографистов СССР (России) с 1970 года;
  • В 1991-1994 годы был председателем Московского Союза кинематографистов, с 1994 по 1997 год возглавлял Союз кинематографистов России;
  • В 1993-1997 годы являлся сопредседателем Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии;
  • В 1990-1998 годах входил в коллегию Госкино России;
  • В 1996-1998 годах возглавлял Комиссию по кинематографии Комиссии по культуре при Президенте РФ;
  • В 1982 году стал руководителем режиссерских мастерских на Высших курсах режиссеров и сценаристов;
  • С 1986 года ведет актерско-режиссерскую мастерскую во ВГИКе;
  • Профессор ВГИКа (1995), член Ученого совета;
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976);
  • Народный артист РФ (1993);
  • Член Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
  • Почетный академик Российской академии художеств;
  • Сергей Соловьев неоднократно входил в жюри самых престижных отечественных и зарубежных кинематографических кинофестивалей. В 1995 и 1997 годах он являлся президентом XIX и XX Московского международного кинофестиваля, был членом жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах, дважды входил в жюри Международного кинофестиваля в Каире (Египет);
  • С 2002 года президент Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Личная жизнь

Режиссер был трижды женат. Его супругами становились актрисы Екатерина Васильева, Марианна Кушнерова, Татьяна Друбич.

У Соловьева двое детей. Сын Дмитрий (1974 года рождения) играл в некоторых картинах отца, в настоящее время занимается дизайном.

Дочь Анна (1984 года рождения) - музыкант, композитор, сотрудничает с оркестрами "Зальцбургер Моцартеум", "Виртуозы Москвы", Крымским Симфоническим оркестром.

Награды и премии

  • 1972 – "Станционный смотритель" - Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов;
  • 1975 – "Сто дней после детства" – "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру, Берлинский кинофестиваль; Государственная премия СССР;
  • 1980 – "Спасатель" - Special Jury Citation, Венецианский кинофестиваль;
  • 1986 – "Чужая белая и рябой" - Специальный приз жюри, Венецианский кинофестиваль;
  • 1983 – "Наследница по прямой" - Золотая медаль, Кинофестиваль детских фильмов в Салерно, Италия;
  • 1987 – "Асса" - Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне;
  • 2009 - На Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос" был удостоен специальной премии "Мастер своего дела"

По материалам сайтов: vokrug.tv, ivi.ru, tass.ru, ria.ru, wikipedia.org, kinopoisk.ru.

Фильмография

Режиссер:

  • КЕ-ДЫ (2016)
  • 2-Асса-2 (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • О любви (2003)
  • Нежный возраст (2000)
  • Иван Тургенев. Метафизика любви (1994-2002)   
  • Три сестры (1994)
  • Дом под звездным небом (1991)
  • Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
  • Асса (1987)
  • Чужая Белая и Рябой (1986)
  • Избранные (1983)
  • Наследница по прямой (1982)
  • Спасатель (1980)
  • Мелодии белой ночи (1976)
  • Сто дней после детства (1974)
  • Станционный смотритель (1972)
  • Егор Булычев и другие (1971)
  • Семейное счастье (1969)

Сценарист:

  • 2-Асса-2 (2009)
  • Анна Каренине (2008)
  • О любви (2003)
  • Бременские музыканты и К (2000)
  • Нежный возраст (2000)
  • Три сестры (1994)
  • Тюремный романс (1993)
  • Дом под звездным небом (1991)
  • Дни человека (1989)
  • Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
  • Черный монах (1988)
  • Асса (1987)
  • Чужая Белая и Рябой (1986)
  • Избранные (1983)
  • Когда играли Баха (1983)
  • Наследница по прямой (1982)
  • Спасатель (1980)
  • Мелодии белой ночи (1976)
  • Сто дней после детства (1975)
  • Станционный смотритель (1972)
  • Егор Булычев и другие (1971)
  • Семейное счастье (1969)
  • Возвращение (1968)

Актер:

  • Притяжение (2002)
  • Смиренное кладбище (1989)