Эльдар Рязанов

Дата рождения:

18.11.1927

Место рождения:

Куйбышев (Самара)

Умер 30 ноября 2015 года.

В 1950 году окончил ВГИК (мастерская Г.М. Козинцева). 

В 1983 получил премию за вклад в развитие советской кинокомедии
Народный артист СССР (1984)
Кавалер Ордена Искусств и литературы (1998, от правительства Франции)

Лауреат российской независимой премии "Триумф" (2007)

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008) 

Фильмография: Режиссер

  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2007)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Ключ от спальни (2003)
  • Желанная (2003), сериал
  • Старые клячи (2000)
  • Тихие омуты (2000)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Предсказание (1993)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Дорогая Елена Сергеевна (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Жестокий романс (1984)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Гараж (1979)
  • Служебный роман (1977)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
  • Старики-разбойники (1971)
  • Зигзаг удачи (1968)
  • Берегись автомобиля (1966)
  • Дайте жалобную книгу (1964)
  • Гусарская баллада (1962)
  • Человек ниоткуда (1961)
  • Совершенно серьезно (1961)
  • Девушка без адреса (1957)
  • Карнавальная ночь (1956)
  • Весенние голоса (1955)    

Фильмография: Актер

  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2007)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Ключ от спальни (2003)
  • Старые клячи (2000)
  • Тихие омуты (2000)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Дорогая Елена Сергеевна! (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Гараж (1979)
  • Риск - благородное дело (1977)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Невероятные приключения итальянцев в России (1974)
  • Старики-разбойники (1971)
  • Дайте жалобную книгу (1965)
  • Цель его жизни (1957)

Фильмография: Сценарист

  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Ключ от спальни (2003)
  • Старые клячи (2000)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Предсказание (1993)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Дорогая Елена Сергеевна (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Жестокий романс (1984)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Гараж (1979)
  • Служебный роман (1977)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
  • Старики-разбойники (1971)
  • Зигзаг удачи (1968)
  • Берегись автомобиля (1966)
  • Гусарская баллада (1962)
  • Совершенно серьезно (1961)