Алексей Булдаков

Дата рождения:

26.03.1951

Место рождения:

деревня Макаровка, Алтай

На телеканале:

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист России.

"Я поклялся себе, что стану известным актером".

Биография

Алексей Булдаков родился в простой многодетной семье шофера и доярки. Детьми занималась преимущественно мама. Актер вспоминает: "Она нас в основном всех воспитывала, как-то находила время. У меня две сестры и три брата. Братья сейчас живут в Павлодаре, оба шоферы. Одна сестра работает бухгалтером, другая – завскладом. Мама почти всю жизнь работала. Тяжеловато было".

Однако родители находили время для воспитания детей, что актер подтверждает в одном из интервью: "Людьми они были замечательными - дали нам прекрасное воспитание, смолоду приучили все по хозяйству делать самим. Таков я и поныне: умею и строить, и готовить, и убирать, и стирать".

Рос Алексей в Павлодаре, так как туда переехала семья. Был обычным дворовым мальчиком, занимался классической борьбой и боксом, с удовольствием ковырялся вместе с отцом в машинах, любил что-нибудь конструировать. А к искусству его путь лежал через кинотеатр. Позже артист поделился: "Я до восьмого класса мечтал быть военным летчиком. В кружок ходил, планеры делал. Но я очень любил кино. Если два кинотеатра были рядом, то я брал билет на один сеанс, смотрел, перебегал дорогу и шел в другой кинотеатр. Сутками мог смотреть. И как посмотрел "Большую жизнь" с Петром Алейниковым, так и все. Решил актером стать".

В Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова юноша поступил после школы. А в 1969 году его взяли в труппу этого же театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны. Здесь началась актерская карьера будущей звезды.

Однако в скором времени Булдакова призвали в армию. Для Алексея, как и для многих его сверстников, служба была почетной обязанностью. "Мне кажется, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. Раньше, если тебя не брали в армию, это позор был. Как это? Ты что, больной, что ли? Да с тобой ни одна девушка не пойдет! Армия делает из маменькиных сынков мужчин", - подчеркивает актер.

Театр

Отслужив два года, артист вернулся уже в Томский театр. Но через некоторое время бросил ремесло, и ушел работать на тракторный завод, правда, не надолго. И полгода без сцены прожить не смог, вернулся. Позже, находясь в творческом поиске, играл в театрах Караганды, Рязани. С 1985-го по 1992 год состоял в труппе Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм".

В 1993-ем переехал в Москву, работал во МХАТе им. Горького. Играл в классических постановках: "На дне" М. Горького (Сатин), "Горячее сердце" А. Островского (Курослепов).

Кинематограф

Актер дебютировал в кино в 1982 году в фильме Леонида Марычева "Сквозь огонь". Позже были: "Семен Дежнев" Николая Гусарова, "В двух шагах от "РАЯ" Тимура Золоева, "В лесах под Ковелем" Юрия Тупицкого, "Противостояние" Семена Арановича.

О начале своей карьеры в кино Алексей рассказывает: "Две, а то и три четверти жизни я прожил в общежитии. Минск, Рязань, Томск, Караганда, Питер... Питер – это альма-матер моей кинематографической деятельности. Там я начал сниматься, большинство моих фильмов были сделаны на "Ленфильме"..."

Артисту доводилось играть в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах, но роли ему давали преимущественно эпизодические, не сулящие популярности.

В период профессионального становления на долю Булдакова выпали серьезные испытания: скитания по общежитиям, затяжная безработица, голодные обмороки, ночевки в аэропортах и на вокзалах. "Бомжом я стал уже в Москве. Наверное, именно эти испытания и сделали меня настоящим актером, повидавшим непростую русскую жизнь, - признается артист. - Ведь кого я только не играл - и партизан, и прорабов, и моряков, и милиционеров, и уголовников..."

"Особенности национальной охоты"

Широкая известность к актеру пришла в 1995 году с выходом на экраны приключенческой комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Фильм о том, как сугубо мужская компания во главе с армейским генералом отправляется на отдаленный лесной кордон на охоту. Для начала ему предлагают выпить, а потом он попадает вместе с русскими охотниками во всевозможные комические ситуации, какие только могут возникнуть около охоты.

Алексей Булдаков исполнил в картине одну из главных ролей. Его Михалыч - генерал в камуфляже с окурком сигары в зубах – стал визитной карточкой артиста. О своем персонаже он говорит: "Роль генерала меня одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика. Я снимался у многих замечательных режиссеров, которые, слава богу, видели во мне не только генерала. Так что есть роли, которыми я горжусь".

Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Булдаков за свою роль получил премию "Ника". Генерал Иволгин в его исполнении, несомненно, полюбился зрителю, а реплики героя буквально разошлись на цитаты.

Тремя годами позже вышла вторая картина цикла Александра Рогожкина "о русской душе": "Особенности национальной рыбалки", а еще через два года те же герои снова "отправились на охоту", только на этот раз зимнюю. В фильмах ансамбль актеру составили: Вилле Хаапасало, Виктор Бычков, Семен Стругачев, Сергей Куприянов, Сергей Гусинский, Сергей Русскин, Юрий Кузнецов и другие.

В 2003 году режиссер продолжил работу с полюбившимся зрителю генералом Иволгиным, создав "Особенности национальной политики".

Актер стал очень востребованным. В год с его участием выходило по несколько полнометражек и сериалов. Он снялся: в детективе "Срочно в номер" с Ярославом Бойко и Ольгой Погодиной, в семейном фильме Юрия Стыцковского "Вечерняя сказка", сыграл бомжа в картине "Москва. Три вокзала", авторитета Гарика в комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара КапуциноК".

Одна из последних работ актера в кино – проект Владимира Бортко "Душа шпиона" по мотивам романа советского разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним". События, описанные в фильме, режиссер перенес в современность. В картине снялись вместе с Булдаковым: Андрей Чернышов, Марина Александрова, Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский и другие известные артисты.

Вокал

Алексей Булдаков известен как вокалист, хотя по его признанию: "У нас в семье к искусству никто не имел отношения. Я самоучка, все на слух. Мой первый музыкальный инструмент – гармонь. А вообще, я раньше часто в спектаклях пел. Как-то даже в качестве композитора выступил".

В конце 1990-х годов он выпустил совместный с Владом Забелиным альбом "Особенности национального шансона". Также актер сотрудничал с группой Евгения Бедненко "Хорус", в результате чего вышел сольный диск "Обнимаю всех", куда вошли специально написанные песни.

"Я редко хвалю себя, но кое-какие песни, мне кажется, получились удачно,  - прокомментировал актер. - Просто они специально на меня были написаны. На мой характер, на мою основу. Анатолий Поперечный написал стихи, а композитор Евгений Бедненко – музыку. Меня сейчас часто спрашивают, почему вдруг я запел? А я пою давно, еще со школы. Тогда мода была на бардов, на "Битлз". Помню, мы с пацанами сидели вечерами на лавочках, на гитарах бренчали, пели "Битлз", чем сводили с ума окружающих".

В феврале 2011 года вышел новый диск актера "Старое танго", где он вместе со своей женой Людмилой спел песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского в сопровождении группы "Хорус".

Личная жизнь

Алексей Булдаков был женат дважды. Первой его избранницей стала дочь народного артиста Белорусской ССР Павла Васильевича Кормунина Людмила. А познакомились они в театре Минска, куда Алексей прибыл из Ленинграда. Людмила, также актриса по образованию, работала в нем администратором. Но женаты Алексей с Людой были всего полтора года. Актер очень тяжело переживал развод и полагал, что больше никогда не женится.

Однако через несколько лет Булдаков встретил женщину своей мечты - по иронии судьбы, тоже Людмилу. Произошло это на одной из вечеринок у друга Алексея - актера Владимира Новикова. Артист признается: "У нас с женой все так спокойно развивалось, не было бурных встреч, страстей, романов. Мы так легко сошлись. Я был одинок, она тоже...". Прожив около года в гражданском браке, молодые узаконили свои отношения. Вторая жена Булдакова оказалась полной противоположностью первой, по образованию она педагог, а в момент знакомства с актером работала директором обувного магазина. Сейчас, по словам артиста, у него есть тыл, есть куда отступить и куда вернуться.

Интервью

О себе

"Я могу сказать, что я счастливый человек. Никогда никому не завидовал. Зависть мешает человеку, его движению в своей перспективе. Человек разменивается, когда хочет догнать и перегнать. Начинается не жизнь, а соревнование..."

О ролях

"У каждого актера своя кухня. Когда я получал роль, меня охватывал азарт, я начинал думать, фантазировать, а потом наступал момент, когда я ненавидел роль. Это начиналось примерно после недели работы над ней. Я просто бросал все и не подходил к сценарию несколько дней. А потом щелчок, что-то происходит, едешь в троллейбусе и вдруг начинаешь говорить текст. Потом приходишь в себя, видишь, что люди на тебя смотрят как на больного... И как-то постепенно приходит понимание роли. Ты открываешь сценарий, и перед тобой возникает грим, характер..."

О съемках в рекламе

"Я вообще к рекламе не очень хорошо отношусь. Снялся только в рекламе колбасы "Кампомос" с Садальским. Но там сюжет такой забавный был, как в детективном фильме. Я играл милиционера, а Садальский бандита. А вообще, что мне только не предлагали рекламировать – и масло, и помидоры... Говорю: пишите сценарий, если интересно – соглашусь, а так просто сидеть с куском колбасы и говорить: "Вкусная колбаса за 2.80, во!"... Я категорически против этого".

О профессии

"Профессия актера очень жестокая, тем более в наше время. Искусство делают личности, оно серости не терпит. Я служил в четырех провинциальных театрах, там прекрасные артисты. Прекрасные! Но я знаю массу трагедий, ведь нереализованность озлобляет… Артисты – народ ранимый, как дети. Отними у ребенка игрушку, и все: слезы, крик. И артисты такие же. Мы - взрослые дети".

По материалам Википедии, сайтов: a-buldakov.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, rusactors.ru, to-name.ru, peoples.ru, epaltay.ru, vokrug.tv, opredelim.com, 24smi.org

Звания и награды:

  • Заслуженный артист РСФСР (1989)
  • Премия "Ника" в номинации "Актер" (1995)
  • Народный артист Российской Федерации (2009) 

Фильмография: Актер

  • Душа шпиона (2015)
  • Горчаков (2014)
  • Дельта (2013), сериал
  • Топтуны (2012), сериал
  • Лесник (2011), сериал
  • Олимпийская деревня (2011)
  • Москва. Три вокзала (2010)
  • Шерше ля фам (2010)
  • Человек с бульвара КапуциноК (2010)
  • Утомленные солнцем-2 (2010)
  • Любовь. Олимпиада. Рок-н-ролл (2009)
  • Побег из "Новой жизни" (2009)
  • И была война (2009)
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008)
  • Продолжение следует (2008)
  • Игра (2008)
  • Гитлер капут! (2008)
  • Царапина (2007)
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007)  
  • Вечерняя сказка (2007)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Трое сверху-2 (2007), сериал
  • Чужие тайны (2007), сериал
  • Затмение (2007)
  • Артисты (2007)
  • Цветы для снежной королевы (2006)
  • Театральный капкан (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Кромъ (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Волчица (2006), сериал
  • Феномен (2005)
  • Парни из стали (2005)
  • Медведь (2005)
  • Тайна "Волчьей пасти" (2004)
  • Секрет Фараона (2004)
  • Парни из стали (2004), сериал
  • Если завтра в поход (2004)
  • Исцеление любовью (2004), сериал
  • Антикиллер-2: Антитеррор (2003)
  • Сибирочка (2003), сериал
  • С новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Юбилей прокурора (2003)
  • Жизнь кувырком (2003)
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Детектив по-русски (2003)
  • Полосатое лето (2003)
  • Участок (2003), сериал
  • Племянник, или Русский бизнес-2 (2002)
  • Тайная сила (2002)
  • Герой ее романа (2001)
  • Курортный роман (2001)
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
  • Медики (2000)
  • Зоркая Венера (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Голосовать "За" (1999)
  • Что сказал покойник (1998), сериал
  • На бойком месте (1998)
  • Блокпост (1998)
  • Особенности национальной рыбалки (1998)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • По кличке Ика (1997)
  • Ночь желтого быка (1997)
  • Королева марго (1997)
  • Возвращение броненосца (1997)
  • Дела смешные, дела семейные (1996), сериал
  • Любить по-русски-2 (1996)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Клубничка (1996), сериал
  • Операция "С Новым Годом!" (1996)
  • Особенности национальной охоты (1995)
  • Сын за отца (1995)
  • За что? (1995)
  • Привет от тезки (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Пионерка Мэри Пикфорд (1995)
  • Я - русский солдат (1995)
  • Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1994)
  • Вальсирующие наверняка (1994)
  • Привет от тезки (1993)
  • Белые одежды (1992)
  • Хмель (1991)
  • Два шага до тишины (1991)
  • Караул (1989)
  • За все заплачено (1988)
  • Ожог (1988)
  • Верными останемся (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • Странник (1987)
  • Единожды солгав (1987)
  • Государственная граница (1986)
  • Тихое следствие (1986)
  • Личный интерес (1986)
  • Знак беды (1986)
  • Противостояние (1985)
  • В двух шагах от "Рая" (1984)
  • В лесах под Ковелем (1984)
  • Семен Дежнев (1983)
  • Небывальщина (1983)
  • Сквозь огонь (1982)
  • Родился в Сибири (1982)