Александра Яковлева-Аасмяэ

Дата рождения:

02.07.1957

Место рождения:

Калининград

Биография

Александра Яковлева воспитывалась бабушкой, которая сама всю жизнь грезила сценой, Поэтому путь юной Александры был определен с детства.

"Меня воспитывала бабушка, она буквально с пеленок готовила к будущей карьере. Мы жили в громадной калининградской коммуналке, одна моя детская занимала тридцать три квадрата, и когда я выходила на общую кухню, соседки начинали веселиться: "У-у-у, смотрите, Мурлин Мунро пришла!" Я, пятилетняя девчонка, показывала им язык и убегала. А вслед слышала, как бабушка укрощала соседок: “Смейтесь, смейтесь, потом будет ее очередь: ведь она действительно станет кинозвездой!" – рассказывала актриса.

Александра также занималась хореографией и игрой на скрипке. Еще с детства она знала наизусть практически всего Пушкина. Так, на вступительных экзаменах в ленинградский театральный институт она прочла "Медного всадника". Но в списках абитуриентов актриса себя не нашла. И тогда, столкнувшись с Товстоноговым, она убедила его допустить ее к экзаменам со словами: "Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила". Так ей удалось поступить на курс народного артиста Игоря Владимирова в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Кино

В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе "Экипаж" Александра Митты. После этого актриса сразу стала знаменитостью всесоюзного масштаба, ведь картина получила даже премию Всесоюзного кинофестиваля в 1980 году. Популярность у фильма была огромной, а фотографии Александры Яковлевой продавались тогда во всех киосках страны.

Следующая яркая роль актрисы была в фильме "Чародеи" режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Тогда партнерами Александры по съемочной площадке стали такие актеры, как Валентин Гафт, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин и другие.

Еще одна интересная работа актрисы - мисс Диана Литтл в комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". На эту роль пробовались и другие артистки, но исполнитель главной мужской роли Андрей Миронов выбрал именно Александру.

После распада СССР наступил кризис, и актрисе перестали предлагать роли. Тогда же произошла и личная трагедия в жизни Александры – умерла ее любимая бабушка. Актриса обратилась за помощью к мэру Калининграда Виталию Шипову. Он помог ей, а немного позже предложил занять должность вице-мэра и заместителя культуры по туризму. В 1994-1997 годах она была президентом международного кинофестиваля стран Балтии "Янтарная пантера".

В 1997 году она даже баллотировалась на пост мера Калининграда, но, к сожалению, проиграла. Тогда же она поступила в питерский Политехнический институт и закончила его по специальности "государственное и муниципальное управление".

Позже она возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково", занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, а также должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения РЖД.

Личная жизнь

Александра Яковлева трижды была замужем. Первый муж актрисы - ее сокурсник Валерий Кухарешин. Они поженились, когда им было всего по 18 лет. У них двое детей - сын Кондратий и дочь Елизавета.

Второй муж Александры - известный питерский обозреватель Александр Невзоров.

Третий супруг – спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ. Они познакомилась в 1985 году на съемках картины "Парашютисты".

Прямая речь

О БАБУШКЕ: "Бабушка меня вынянчила и вырастила после смерти моих родителей в автокатастрофе. При том, что у нее было за плечами всего несколько классов церковно-приходской школы, бабуля прекрасно знала цену образованию. Это по ее настоянию я все детство училась, пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки. Я занималась классическим балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Бабушка совершенно осознанно растила из меня артистку".

О РОЛИ В ФИЛЬМЕ "ЭКИПАЖ": "После выхода картины на меня посыпались многочисленные обвинения: как я могла сняться в такой порочной сцене? Но как я могла отказаться? Впервые снимаюсь в кино и сразу - в главной роли. Это же невероятная удача, где уж тут капризничать! Да я на седьмом небе от счастья была, когда Митта меня утвердил! А ведь сначала я пробовалась не у него, а у Георгия Данелия - на роль дочери главного героя в фильме "Осенний марафон". Но Данелия я не понравилась. Вышла из кабинета, где были пробы, и заревела. Видимо, плакала настолько хорошо и громко, что меня заметил проходивший мимо Александр Митта. Посмотрел пристально и говорит: "А ну пошли со мной..."

О РАБОТЕ В ФИЛЬМЕ "ПАРАШЮТИСТЫ": "Актерская профессия в те времена была насыщена трюками. Мы не прикидывали, сколько нам заплатят: надо лихо скакать на лошади - нет проблем, надо прыгнуть - значит, прыгну. Тем более что прототипом моей героини в "Парашютистах" была чемпионка мира по парашютной акробатике Зина Курицына. Вот мне и пришлось прыгать то с самолетов, то с вертолетов. Никаких тебе тренажеров, страховок - ничего!".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, fb.ru, wikipedia.org, ivi.ru, 7days.ru, rusactors.ru.

Фильмография

Актриса:

  • ​Паром "Анна Каренина" (1993)
  • Заговор скурлатаев (1993)
  • Алмазы шаха (1992)
  • Ятринская ведьма (1991)
  • Ржавчина (1991)
  • Неотстрелянная музыка (1990)
  • Гол в Спасские ворота (1990)
  • Светлая личность (1989)
  • Высокая кровь (1989)
  • Фантастическая история (1988)
  • Красный цвет папоротника (1988)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Ищу друга жизни (1987)
  • И завтра жить (1987)
  • Белое проклятие (1987)
  • Прости (1986)
  • Танцплощадка (1985)
  • Начни сначала (1985)
  • У призраков в плену (1984)
  • Приказано взять живым (1984)
  • Парашютисты (1984)
  • Меньший среди братьев (1984)
  • Восемь дней надежды (1984)
  • Молодые люди (1983)
  • Шапка Мономаха (1982)
  • Чародеи (1982)
  • Слезы капали (1982)
  • Пространство для маневра (1982)
  • Россия молодая (1981-1982), сериал
  • Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
  • Плывут моржи (1980)
  • Второе рождение (1980)
  • Экипаж (1980)

Режиссер:

  • Паром "Анна Каренина" (1993)