Дмитрий Дюжев

Дата рождения:

09.07.1978

Место рождения:

Астрахань

Российский актер театра и кино, режиссер

Биография

Дмитрий Дюжев родился в актерской семье. Его отец Петр Дюжев играл в различных театрах, в том числе в астраханском ТЮЗе, однако в 90-е годы, оставив театр, открыл магазин и кафе. В детстве Дима мечтал быть моряком, но папа записал сына в театральный кружок. По словам Дмитрия, "это было его желание, чтобы сын воплотил его мечты".

Окончив в 1995 году "Школу одаренных детей", юноша отправился покорять Москву. Дмитрий Дюжев поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, курс Марка Захарова. Учеба в театральном вузе давалась непросто, Дмитрия вообще хотели отчислить за профнепригодность. "Я учился хуже всех. Не очень успешный был студент. На втором курсе меня даже хотели отчислить, не успел выучить текст. Понимание важности места, куда я так счастливо попал, приходило постепенно, как и желание учиться, совершенствоваться...", - вспоминает актер.

Кино

Немало талантливых актеров начинают сниматься со студенческой скамьи. Дмитрию же сначала не везло. "Я с третьего курса института ходил по "Мосфильму", стучался во все двери, краснел, бледнел: "А у вас идет кастинг? Я студент, можно вам свои фотографии оставить?" – рассказывает Дюжев. По окончании института Дмитрий сыграл в кино пару эпизодических ролей, и тут ему улыбнулась удача - он был приглашен на съемки криминальной саги Алексея Сидорова "Бригада".

"Нашли меня через небольшое актерское агентство, в котором я стоял на учете. Знакомиться с режиссером я пришел после вечеринки - ну, вид соответствующий: "Здрасьте, меня Дима Дюжев зовут. Извините, я сегодня не в лучшей форме". Леша заулыбался: "Да я все вижу. Давай, садись". Расспросил про детство, с кем дружил, умею ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил меня на роль Мухи, обронив: "А дальше – посмотрим".

Однако через некоторое время было решено попробовать Дмитрия на другую роль - бесшабашного хохмача Космоса. Когда Дюжев оказался на съемочной площадке вместе с Сергеем Безруковым, исполнителем главной роли в сериале, всем бросился в глаза рост Дмитрия (метр девяносто пять) - слишком уж был он высоковат. В какой-то момент Дюжев даже решил, что этой роли ему не видать, но он ошибся - его все же утвердили.

Перед съемками Дмитрия Дюжева мучили вопросы нравственного плана: "Я совсем другой. Космос убивает, не затрачиваясь, а для меня ценна человеческая жизнь сама по себе. Я верующий человек и перед съемками переживал, советовался со своим батюшкой: "Как мне быть - нужно бандита играть, а положительным же его не сыграешь?" Но батюшка объяснил, что эта роль - нравоучительная, и играть ее нужно с ощущением того, что мой герой - пример плохого".

Роль Космоса сделала Дмитрия Дюжева знаменитым на всю страну, любимцем девушек и кумиром подростков. После "Бригады" актера стали часто приглашать сниматься в кино, причем в совершенно разных амплуа. Он сыграл Вольфа Бромберга в криминальной истории "Сонька Золотая Ручка", фотографа Петечку в сериале "Светские хроники", агента ФСБ Николая Ковчугина в телесериале "Родина ждет", Валентина Кузьмича в фильме "Конь бледный".

Совершенно неожиданной оказалась его роль в комедии Владимира Зайкина "Слушатель". Дмитрий продемонстрировал великолепное комедийное дарование, сыграв Сидячко – любовника бывшей жены главного героя, президента фирмы Сергея Петрова.

Признание у кинокритиков Дюжев получил, отлично исполнив бандита Саймона в комедии Алексея Балабанова "Жмурки". На эту роль его утвердили без проб и она принесла актеру первую награду на фестивале "Кинотавр" в 2005 году в номинации "Специальное упоминание".

Роль же отца Иова, монаха из маленького северного монастыря в фильме Павла Лунгина "Остров", очень отличалась от предыдущих картин актера. Для Дмитрия Дюжева это была большая работа после страшной семейной трагедии. Он переживал тяжелейшую депрессию, всерьез собирался оставить кино и уйти в монастырь. Вера и работа над фильмом помогли актеру вернуться к жизни и к профессии.

Вот, что рассказывает Дюжев об "Острове": "Когда Лунгин собрал нас втроем – Сухорукова, Мамонова и меня, – он сказал, что это его личный поиск, но он уверен, что каждому из нас есть что сказать в этой теме. Я тогда много времени проводил в паломнических поездках, жил в монастырях. Знаю этот ритм жизни, когда встаешь в пять утра, потом первая молитва, потом общая литургия, после монахи собираются на обед. Потом кто-то на служение остается, а кто-то – на иную работу. Потом ужин, потом снова на службу… Спать можно, только когда не можешь не спать. Это как чувство совести. У меня было, что рассказать Лунгину из увиденного. Я общался с послушниками, монахами, видел старцев и их глаза. И воссоздать мои наблюдения на экране было невероятно интересно. Эти глаза…  У нас же на лице написано, чем мы занимаемся и какие мы. Говорят даже, что в старости о человеке все расскажут его морщины… они у каждого разные".

Еще более широкую известность и признание актер получил благодаря съемкам в таких фильмах, как "Мне не больно", "Каникулы строгого режима", "Утомленные солнцем 2", "Курьер из "Рая", "Одесса-мама", "Мамы", "Беременный",  "Москва, я люблю тебя!", "Розыгрыш", "Антидурь", "Кука".

В декабре 2015 года на канале "Россия 1" вышел новый комедийный сериал "Рая знает", где обаятельный Дмитрий Дюжев в роли участкового и яркая Ирина Пегова в роли парикмахера слились в забавный тандем.

Театр

С 1999 по 2001 год Дмитрий Дюжев служил в Московском Театре Юного Зрителя. Играл в спектаклях "Кто царевну поцелует", "Романтики", "Невероятный иллюзион Эрни". Актер вспоминает: "Впервые на этой сцене я вышел в сказке "Кто царевну поцелует". Мне, конечно, хотелось сыграть Ивана-царевича, но режиссер попросил попробоваться в роли Змея Горыныча. Я увлекся, и мне стало очень интересно играть этого героя. Он получился такой хулиганистый, современный, и зрители принимали его замечательно".

Дмитрий Дюжев играл Священника в "Борисе Годунове" и сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи" (режиссер Д. Доннеллан, Международная Конфедерация Театральных Союзов), Тибальта в "Ромео и Джульетте" (режиссер Р. Стуруа, Продюсерский центр "Глобус"), Дональда Бейкера в спектакле "Свободная любовь" (режиссер А. Житинкин, La’ Театр), Мишеля в спектакле "С ума сойти" и Комбата в "Воинах духа" (Театральное агентство "ЛеКур").

В 2006 году актер был принят в труппу Московского Художественного театра им. Чехова. Участвует в спектакле Е. Писарева "Примадонны" по пьесе К. Людвига (Джек) и в спектакле М. Брусникиной "Дворянское гнездо" по роману И. Тургенева (Федор Лаврецкий). Актер признается, что роль Лаврецкого — одна из самых непростых и эмоционально сложных в его карьере.

В Московском Губернском театре играет Савву Василькова в спектакле "Нашла коса на камень" по мотивам произведений А. Н. Островского (режиссер С. Безруков).

В 2015 году поставил в Московском Губернском театре спектакль "Скамейка" по пьесе А. Гельмана.

Режиссер

В 2011 году Дмитрий Дюжев закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Снял дипломную работу — получасовой фильм "Братия", который участвовал на "Кинотавре" в конкурсе короткометражных фильмов, а также в Петербургском фестивале студенческого кино "Начало". Позже фильм "Братия" получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра "Арткино" и главный приз на фестивале "Отражение". Также фильм был избран от российских киношкол для участия в международном фестивале короткого метра в Пуатье (Франция) и в Котбус (Германия).

В 2012 году состоялась премьера фильма "Мамы", где Дюжев снял свою вторую новеллу "Моей любимой" с Сергеем Безруковым.

В 2014 году  вышла новелла для фильма "Чемпионы". Это история любви и спортивных интриг известных фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.

Телевидение

Дмитрий Дюжев - победитель второго сезона шоу "Две звезды" в паре с Тамарой Гвердцители и выпуска шоу "Форт Боярд" в команде Эрнеста Мацкявичюса.

Ведущий документального цикла "Освободители" на телеканале "Россия 1".

Личная жизнь

В 2008 году Дмитрий Дюжев женился на Татьяне Зайцевой – девушке, далекой от мира кино. И в том же году у пары родился сын Иван. В момент их романа актер признавался в интервью, что Татьяна кардинально отличается от всех девушек, и в первый раз в жизни он испытывает такие глубокие чувства. Это была любовь с первого взгляда. "После того как появилась Таня, я всегда спешу домой. Я теперь не могу попусту тратить время, тем более что дома меня уже ждет маленькое создание, маленький человечек. Он меня ждет. Самый дорогой момент, когда ты приходишь с работы и смотришь, как он спит. Он спит с раскинутыми руками посередине постели – это главное создание, пуп земли. Это, конечно, счастье", - убежден актер.

А в январе 2015 года красавица-супруга подарила 36-летнему артисту второго наследника, которого назвали Дмитрием. Дюжев всегда с удовольствием, улыбкой и горящими глазами рассказывает о своей семье — жене и двух сыновьях. Актер даже отмечает некоторые аспекты воспитания, он убежден, что с детства ребенку необходимо внушать, что он любим, что он самый лучший во всем — это поможет вырастить здоровое поколение.

Призы и награды

  •  2005 - Специальное упоминание жюри за лучшую мужскую роль на ОРКФ "Кинотавр" в х/ф "Жмурки".
  •  2006 - вместе с Юрием Чурсиным был удостоен театральной премии "Чайка" за лучший актерский дуэт в спектакле МХТ "Примадонны".
  •  2009 - Премия Russia Movie Awards за лучшую комедийную роль в х/ф "Розыгрыш".
  •  2011 - спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра "Арткино", главный приз на фестивале "Отражение" — за фильм "Братия" (режиссер).

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, mxat.ru,dyuzhev.com, mega-stars.ru, peoples.ru, uznayvse.ru
 

Фильмография: Актер

  • Рая знает (2015), сериал
  • Истребители. Последний бой (2015), сериал
  • Истребители (2013), сериал
  • Иван сын Амира (2013)
  • Курьер из "Рая" (2013)
  • Мамы (2012)
  • Одесса-мама (2012)
  • Гиссарский ковер (2012)
  • Вождь разнокожих (2012)
  • Утомленные солнцем-2: Цитадель (2011)
  • Дело было на Кубани (2011)
  • Дворянское гнездо (2010)
  • Беременный (2011)
  • Утомленные солнцем-2: Предстояние (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2009)
  • Любовь и золото (2010)
  • Гамлет (2010)
  • Близкий враг (2010)
  • Рокеры (2009)
  • Обратная сторона (2009)
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • Вербное воскресенье (2009)
  • Тариф новогодний (2008)
  • Свой-Чужой (2008)
  • Розыгрыш (2008)
  • Золотая рыбка (2008)
  • Путешествие с домашними животными (2007)
  • Исчезновение (2007)
  • Кука (2007)
  • Антидурь (2007)
  • Ты - это я (2006)
  • Сибирский контракт (2007)
  • День Победы (2006)
  • Карамболь (2006), сериал
  • Остров (2006)
  • Мне не больно (2006)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Самара-городок (2005), сериал
  • Жмурки (2005)
  • Слушатель (2004)
  • Охотники за иконами (2004), сериал
  • Русское (2004)
  • Всадник по имени Смерть (2004)
  • Золушка из Запрудья (2004)
  • Команда (2004), сериал
  • Родина ждет (2003), сериал
  • На углу, у Патриарших-3 (2003)
  • Мечтать не вредно (Шнек, или Мечтать не вредно) (2003)
  • Любовь из золота (2003), сериал
  • Бригада (2002), сериал
  • Светские хроники (2002)
  • Сонька Золотая Ручка (2002)
  • Ковчег (2002)
  • Апрель (2001)
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • 24 часа (2000)
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал