Владимир Вдовиченков

Дата рождения:

13.08.1971

Место рождения:

город Гусев Калиниградской области

Биография

Владимир Вдовиченков родился в городе Гусев Калининградской области. Его отец по профессии механик, а мама - экономист. Владимир был вторым ребенком в семье – у него есть старшая сестра Ирина и младший брат Костя.

В детстве Владимир занимался боксом. А после окончания восьмого класса пытался поступить в мореходную школу Таллинна, но провалился. Зато позже он с успехом сдал все экзамены в мореходную школу ВМФ в Кронштадте. Потом была служба на Северном флоте.

Когда Владимир вернулся домой, он сменил не одну профессию: работал кочегаром, жестянщиком, официантом, метрдотелем… В 1996 году Владимир поехал в Москву, чтобы поступать во ВГИК. Но набор студентов тогда уже закончился. Через год Владимир сдал все вступительные экзамены и был зачислен на курс Георгия Тараторкина, который окончил в 2001 году.

Театр

Какое-то время Владимир Вдовиченков трудился в Театре имени Моссовета. А в 2003 году вошел в состав труппы Театра имени Евгения Вахтангова, где он выступал на сцене в спектаклях:

  • "Царская Охота" - граф Орлов,
  • "Глубокое синее море" - Фредди Пейдж,
  • "Правдивейшая легенда одного квартала" – Денни,
  • "Дядя Ваня" – Астров,
  • "Ветер шумит в тополях" – Густав,
  • "Евгений Онегин" - гусар в отставке.

Также Владимир участвовал в таких постановках других театров, как "Гамлет на четверть часа", "Король Лир", "Сирано де Бержерак", "Дон Жуан" и других.

Кино

Сниматься в кино Владимир начал еще во время учебы во ВГИКе. Правда, тогда он получал эпизодические роли.

В 2002 году на экраны вышел сериал "Бригада", который принес актеру известность. Там он предстал в образе Фила – Валерия Филатова – одного из четверых друзей, которых сыграли Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Павел Майков. В одном из интервью Владимир отмечал, что не одобряет своего героя и его жизненную позицию, но его можно уважать за преданность близким людям и верность своим идеалам.

Параллельно работе в "Бригаде" Владимир Вдовиченков также снимался в сериале "Гражданин начальник".

Дальше была роль Кости Кота в картинах Петра Буслова "Бумер" и "Бумер. Фильм второй", которая закрепила за актером зрительскую любовь.

На сегодняшний день на счету Владимира Вдовиченкова уже несколько десятков разнообразных ролей в кино. Например, в фильме "Тарас Бульба" он предстал в образе Остапа, в сериале "Однажды в Ростове" - главаря шайки ростовских "фантомасов" Вячеслава Толстопятова, в картине "Август. Восьмого" – президента России.

Одна из последних работ Владимира – роль в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего "Золотой глобус". Партнерами Вдовиченкова на съемочной площадке стали Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие отечественные актеры.

Премии и награды

2013 год - Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актер второго плана" за роль гусара в отставке в спектакле "Евгений Онегин" (Театр им. Вахтангова).

2012 год - заслуженный артист России.

2012 год - премия мэра Москвы в области литературы и искусства.

2007 год - лауреат премии "Кумир" за роль в фильме "Бумер".

2006 год - приз за "Лучшую главную мужскую роль" на XIV Международном фестивале актеров кино "Созвездие" за роль в фильме "Время собирать камни".

2006 год - Почетный житель города Гусева.

2003 год - диплом за актерскую работу в профессиональном кинематографе на XXIII Международном фестивале ВГИК за роль в фильме "Бумер".

Личная жизнь

Владимир Вдовиченков женат четырежды. Первый раз он женился, когда ему была 18 лет, на девушке из параллельного класса - Виктории. Второй супругой актера стала Анна Вдовиченкова. От этого брака у Владимира есть сын Леонид. Третья жена Владимира – Наталья Давыдова. Дальше был гражданский брак с актрисой Ольгой Филипповой. У пары есть дочь Вероника. В 2015 году Владимир Вдовиченков женился на актрисе Елене Лядовой.

Прямая речь

О СЕБЕ: "Я всегда играл людей, которые стремятся во что бы то ни стало свою жизнь изменить. Какой я? Довольно спокойный. Могу долго плыть по течению, но только затем, чтобы увидеть берег, на который смогу выйти. Я считаю, что бессмысленно бежать вверх по эскалатору, идущему вниз. Лучше подождать, пока он остановится, и подняться".

О ЖЕНЩИНАХ: "Женщина должна быть красивой. Но главное - мудрой. Она может быть умной, образованной, обаятельной, даже красивой, но если она не мудрая - все идет насмарку. Мудрость - это умение не вставать в позу, а всегда найти единственно верный путь к близкому человеку, который приведет к созиданию, а не к разрушению".

О РОЛЯХ В "БРИГАДЕ" И "БУМЕРЕ": "Но если "Бригада" рассказывает о людях, которые достигли высот и за это страшно заплатили, то "Бумер" о рядовых бойцах, которые хотят выжить. И выжить максимально красиво. Не скрою, у Петра Буслова, режиссера "Бумера", возникли сомнения, стоит ли меня снимать после "Бригады". Но мне чудесным образом удалось его убедить, что эти две истории абсолютно разные. Правда, заканчивают герои одинаково трагически...".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, wikipedia.org, 24smi.org, vdovichenkov.ru, vakhtangov.ru, elle.ru.

Фильмография

Актер:

  • Оптимисты (2016), сериал
  • Сдается дом со всеми неудобствами (2016)
  • Двое (2016)
  • Родина (2014), сериал
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Побег за мечтой (2014)
  • Левиафан /Leviathan/ (2014)
  • До свидания, мальчики (2014), сериал
  • Разведчицы (2013), сериал
  • Близкие (2013)
  • Некуда спешить (2012)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Калейдоскоп любви /360/ (2011)
  • Искупление (2010)
  • Если бы я тебя любил... (2010)
  • Человек у окна (2009)
  • Тарас Бульба (2009)
  • Кромовъ (2009)
  • Запрещенная реальность (2009)
  • Выход (2009)
  • Тяжелый песок (2008), сериал
  • Излом (2008), сериал
  • Рэкетир (2007)
  • Параграф 78: пункт 2 (2007)
  • Параграф 78 (2007)
  • Мымра (2007)
  • Бесы (2006), сериал
  • Седьмой день (2005) 
  • Время собирать камни (2005)
  • Бумер. Фильм второй (2005)
  • Курсанты (2004), сериал
  • Звездочет (2004), сериал
  • Антибумер (2004)
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Небо и земля (2003), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Бумер (2003)
  • Раскаленная суббота (2002)
  • Бригада (2002), сериал
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • Апрель (2001)
  • Марш Турецкого (1 сезон) (2000), сериал
  • Граница. Таежный роман (2000), сериал
  • Артист и мастер изображения (2000)
  • Президент и его внучка (1999)