Александр Семчев

Дата рождения:

16.04.1969

Место рождения:

город Вышний Волочек, Тверская область

БИОГРАФИЯ

Детство

Александр Семчев родом из Тверской области, и по сей день там живут его родные. Артист изучал свою родословную и выяснил много интересного. Он рассказывает: "Знаю, что моего далекого предка Петр Первый направил в Германию, учиться строить каналы, мой прадед жил в Петербурге, занимал высокий пост в пароходстве, у него был собственный дом на углу Невского проспекта и Гороховой улицы. После революции вся семья бежала в Вышний Волочек. Там я и родился".

Детство актера было непростым. Мама растила их со старшей сестрой одна, помогала бабушка. Отец исчез из жизни семьи, когда мальчику был всего год. И все же, было много счастливых моментов. Женщины как могли создавали уют и заботились о Саше. "Не могу сказать, что я был обделен любовью", - вспоминает актер.

Фантазии о будущем у мальчика были самые разные: то он мечтал водить мусоровоз, то хотел стать врачом, как мама. А после первого посещения храма засобирался в священники – так его поразила пасхальная служба. "Потом меня осенило: ведь в церкви меня привлекает не религия, а театральность действа! Я смотрел на церковную службу как режиссер или актер", - рассуждает Александр.

Но до профессии актера было еще очень далеко. Чтобы помочь семье, с 14 лет Семчев работал летом на заводе, был учеником токаря. Затем возил продукты в школу-интернат, чистил колодцы, работал санитаром в больнице.  

Артист

Увлечение сценой шло параллельно. В четвертом классе Александр сыграл Бабу-Ягу в школьном спектакле "Волшебный зуб". Затем его сделали ответственным за художественную самодеятельность, а в старших классах Семчев вел дискотеки - сначала школьные, а потом и областные. Артистичный парень с модной стрижкой стал местной знаменитостью.

Потом была армия. Семчев вспоминает: "Я служил на Байконуре радиотелеграфистом. Никакой космической романтики в моей службе не было, не подумайте, однообразное принятие телефонограмм – мне это быстро наскучило, и я вспомнил про художественную самодеятельность. Меня взяли в армейский ансамбль, где я был конферансье, читал стихи, пел песни о Родине и стучал на большом барабане. Тогда я окончательно понял, что хочу быть артистом".

Вернувшись в Вышний Волочек, Семчев устроился в местный драмтеатр завхозом. Но очень скоро оказался на сцене, в массовке. А потом его земляк Леонид Колосов, выпускник Щукинского училища, приехал ставить дипломный спектакль и доверил Александру главную роль. Работа произвела впечатление на столичных педагогов, и Семчеву посоветовали ехать учиться в Москву.

Москва

В знаменитую "Щуку" приняли сразу, даже без этюдов. Но уже через пару месяцев студент был отчислен за нарушение творческой дисциплины. "Я почему-то решил, что достиг предела своих мечтаний и на радостях расслабился – в общежитии все время отмечали какие-то дни рождения, экзамены… Постоянные бессонные ночи: вино, девушки. А наутро нет сил проснуться, поэтому первую пару я обычно пропускал", - рассказывает Семчев.

Пришлось снова менять профессию – работал по ночам барменом, потом через знакомых артистов устроился в антрепризу, гладить костюмы. Это вернуло с небес на землю. К весне Семчев подготовил программу и заново поступил в училище. В 1997 он успешно окончил курс В. Николаенко в ВТУ им. Б.В. Щукина.

ТЕАТР

Устроиться в театр оказалось не так легко. В родной для студентов "Щуки" Театр Вахтангова не взяли. Семчев планировал пойти в Театр Сатиры, но там тоже никак не складывалось. Не питая надежд, молодой артист пришел подыграть однокурснице на просмотре в МХТ им. А.П. Чехова. А вечером звонок – Александра Семчева приняли в один из лучших театров страны.

МХТ

Одна из первых работ– в спектакле "Женитьба" по Н. Гоголю. Затем были роли в спектаклях "Амадей", "Утиная охота", "Гамлет в остром соусе", "Тартюф", "Белая гвардия" и многих других. Все годы службы артист плотно занят в постановках.

В 2012 году Александр Семчев ввелся в спектакль "Пиквикский клуб" по Ч. Диккенса. Признается, что роль Сэмуэла Пиквика давалась нелегко, особенно смущала речь персонажа, насыщенная красивыми словами и пышными оборотами. Но постепенно актер нашел ключик к роли.

"Пиквик — чудак, но не наивный, это заблуждение. Это нормальный человек, который своей идеей считает созидание, а не разруху. Он говорит: "Я долго изучал людей, я знаю их натуру". Но, выйдя из своей комнаты, сталкивается с другими нравами, с незнакомыми явлениями. Он просто немного по-другому смотрит на мир. И такие люди мне, разумеется, встречались. А что изменилось с тех дней? Нас так же обманывают женщины, люди так же отдают деньги мошенникам, женятся. Все повторяется", - рассуждает Александр о своем персонаже.

Сегодня Александр Семчев играет в спектаклях "Идеальный муж. Комедия", "Макбет", "Событие" и других.

Театр п/р О. Табакова

Александра Семчева можно увидеть и на сцене "Табакерки". В спектакле "Страх и нищета Третьей империи" по Б. Брехту он играет судью. Хотя автор пьесы и противопоставлял свою школу системе Станиславского, в театре Табакова спектакль поставили по всем законам психологического театра.

"Нет никакого метода отчуждения. Сидели, разбирали, думали, что за люди. Играю человека зависимого, к сожалению, от системы, от той власти, которая пришла на тот момент в Германии", - рассказал Семчев. По словам актера, это была едва ли не первая его по-настоящему трагическая роль.

Другой его герой – Арнольф из "Школы жен" Мольера - оказался настолько близок артисту, что первое время на репетициях подступали слезы.

"Сюжет понятен: человек остается один в конечном итоге. То есть все его треволнения, затраты – внутренние, материальные – оказались пшиком", – поясняет Александр Семчев.

Театральные работы

  • "Женитьба" Н. Гоголя (реж. Р. Козак, 1997) — Яичница
  • "Ундина" Ж. Жироду (реж. Н. Скорик, ввод — 1997) — Король
  • "Сон в летнюю ночь" В. Шекспира (реж. Н. Шейко, 1998) — Пигва
  • "Максимилиан Столпник" И. Охлобыстина (реж. М. Ефремов, 1998) — Фаперный
  • "Тартюф" Мольера (реж. А. Эфрос, ввод — 1999) — Оргон
  • "Тойбеле и ее демон" И. Зингера (реж. В. Долгачев) — Ребе
  • "Амадей" П. Шеффера (реж. М. Розовский, ввод — 1999) — Повар
  • "Самое главное" Н. Евреинова (реж. Р. Козак, 1999) — Комик
  • "Урок женам" Мольера (реж. М. Ефремов, ввод — 1999) — Кризальд
  • "Новый американец" А. Марьямова по С. Довлатову (реж. П. Штейн, ввод — 2000) — Гурин
  • "Лесная песня" Л. Украинки (реж. Р. Козак, 2001) — Дядя Лев
  • "Кабала святош" М. Булгакова (реж. А. Шапиро, 2001) — Бутон
  • "Антигона" Ж. Ануя (реж. Т. Чхеидзе, 2001) — Стражник Жона
  • "Гамлет в остром соусе" А. Николаи (реж. П. Штейн, 2002) — Гамлет
  • "Утиная охота" А. Вампилова (реж. А. Марин, 2002) — Саяпин
  • "Белая гвардия" М. Булгакова (реж. С. Женовач, 2004) — Лариосик
  • "Тартюф" Мольера (реж. Н. Чусова, 2004) — Оргон
  • "Призраки" Э. Де Филиппо (реж. Е. Писарев, 2010) — Раффаэле
  • "Пиквикский клуб" Ч. Диккенса (реж. Е. Писарев, ввод 2012) — Самуэл Пиквик
  • "Старосветские помещики" Н. Гоголя (реж. М. Карбаускис, 2001) — Афанасий Иванович
  • "Событие" В. Набокова (реж. К. Богомолов, 2012) — Антонина Павловна Опояшина
  • "Идеальный муж. Комедия" по произведениям О. Уайльда (реж. К. Богомолов, 2013) — Папа и Мама, родившие киллера
  • "Мушкетеры. Сага. Часть первая" К. Богомолова (реж. К. Богомолов, 2015) — Король

КИНО

В кино Александр Семчев начал сниматься в конце девяностых. Это были небольшие роли в картинах "Свадьба", "Граница. Таежный роман", "Марш Турецкого". В то же время польский режиссер В. Дзики пригласил актера на главную роль в свой фильм "Первый миллион". Семчев играл Пики, одного из трех друзей, которые с детства мечтают выбраться из нищеты и случайно ввязываются в конфликт с мафией.

Затем были главные роли в картинах "Под Полярной звездой", "История весеннего призыва", "Козленок в молоке", "Колхоз интертейнмент".

Очень запоминающийся губернатор Емельянов получился у Семчева в комедии "День выборов". По словам актера, играть ему понравилось. "Это власть. Определенные люди идут во власть. Наверное, идут достигать определенных целей. Власть – это обогащение, уважение, тем более народ любит у нас чинопочитание. Мне интересно было там существовать", - поделился впечатлениями Александр.

Не менее яркий образ – непутевый Эммик, сын тети Песи в сериале "Ликвидация". Интересно, что в сценарии персонаж был обозначен как маленький и худенький, но режиссер Сергей Урсуляк видел в этой роли Семчева. И он не прогадал – тетя Песя в исполнении Светланы Крючковой и ее сын Эммик-Александр Семчев смотрятся в дуэте прекрасно.

О своем герое актер говорит: "Беспомощный он какой-то. Его даже большим ребенком не назовешь - он просто бесполый". Сам он совсем не такой, но тем интересней перевоплощение.

Кстати, по первоначальному замыслу, Эммик должен был погибнуть. Сцена была снята, но при монтаже от нее отказались. Отчасти, режиссер пошел на это, чтобы в случае продолжения этот герой снова мог появиться на экране.

В 2017 году в прокат вышел "Последний богатырь" - приключенческий фильм на основе русских сказок. По сюжету, обычный парень Иван попадает из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство – неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Александр Семчев блестяще сыграл Чудо-юдо – еще один незабываемый образ в копилку актера.

РЕКЛАМА

В начале карьеры Александр Семчев снялся в рекламе пива, которая стала очень популярной. Его Толстяк даже был назван "Рекламным лицом года-2000".

Сам актер к рекламе относится философски: "Это тоже актерская работа, которая позволяет немного заработать, да и популярность приносит. Мне грех жаловаться, меня узнали именно по рекламным роликам. К тому же мой персонаж вызывает у зрителей симпатию, а не раздражение".

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В начале 2000-х Александр Семчев работал на телевидении. С его участием выходили программы "Знай наших!" и "Дело хозяйское", а особенно запомнилась зрителям детская передача "Следствие ведет Колобков".

В 2014 году актер стал героем проекта "Я худею!". Стремительно набирать вес Семчев стал после армии, когда учился в театральном. Вероятнее всего, у молодого человека нарушился обмен веществ. Каждый год он прибавлял по 10 кг. В результате актер приобрел ту фигуру, с которой его узнали зрители.     

"Понимаю, что моя полнота – это моя валюта, где вы еще найдете хорошего актера моего возраста с моей комплекцией?" - говорил тогда Семчев. Свои первые роли в театре он получил отчасти благодаря комплекции – его пригласили подменить Вячеслава Невинного. А потом появился и знаменитый рекламный образ. Но большой вес наносит серьезный вред здоровью артиста. За время телепроекта он избавился от 18 кг, и это только начало.

ОНЛАЙН-ЧТЕНИЯ

В 2015 году Александр Семчев принял участие в мультимедийном культурном проекте "Чехов жив". Он прочел рассказ "История одного торгового предприятия".

В том же году актер участвовал в проекте "Война и мир. Читаем роман". За четыре дня в прямом эфире был прочитан весь роман Льва Николаевича Толстого, трансляции велись в эфире государственных телеканалов "Россия К", "Россия 1", радиостанции "Маяк", а также в сети Интернет. Александр Семчев прочел фрагмент третьего тома романа.

ФЕСТИВАЛЬ "ФЛИНТ"

В 2017 году Александр Семчев возглавил жюри Первого международного фестиваля любительских и народных театров "Флинт#Трамплин".

"У нас нет актеров, актрис, профессиональных чтецов, - рассказал Семчев. -  У нас участвуют люди, что называется, из публики. С 9.00 до 16.00 этот человечек занимается семьей, работой, хлопотами. А после 18.00 он идет в свой Дом культуры, театральный кружок и начинает творить. То есть наш фестиваль создан для людей, для которых актерство - не профессия, а зов души, отдушина, хобби. А проводим мы его для того, чтобы человек отлучился от быта, от рутины, от злых начальников и погрузился в то, что ему близко по духу и нравится".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Обаятельный артист всегда пользовался успехом у женщин. Еще в Вышнем Волочке он женился на девушке по имени Юлия, с которой познакомился на танцах. У пары появился сын Кирилл, но брак продержался недолго. Отношения в семье не сложились, Семчев уехал в Москву, а молодая жена подала на развод.

Затем актер встретил сотрудницу банка Марину Гридецкую. Они прожили вместе три года, но все же расстались. "Любой женщине нужно внимание. А с годами ей все больше хочется детей и стабильности", - говорил Александр. Но как раз спокойной и размеренной жизни начинающий артист предложить своей спутнице тогда не мог.

В 2004 году на съемках Александр познакомился с художником по костюмам Людмилой Вороновой. Завязался роман, а через некоторое время влюбленные тайно сыграли свадьбу в узком кругу друзей.

В 2005 году у пары появился сын Федор. Рождение мальчика пробудило в актере отцовские чувства. "Ощущение отцовства - это кайф, я вам доложу! Хочется соответствовать, не обманывать его, беречь, лелеять. Он у меня, наверное, балованный парень. Мне все время хочется покупать Федору игрушки, одевать нарядно. Хочется, чтобы он преуспевал", - делился Семчев с журналистами.

И все же семейной идиллии не получилось – Александр и Людмила развелись. Но с младшим сыном актер продолжает общаться. "Постоянно вижусь с Федей, у нас обоюдная любовь, - говорит он. -  И не считаю себя воскресным папой, ребенок не виноват, что мы расстались с его мамой. Как только выпадает свободное время, еду к сыну. Мальчишка ходит на самбо, рисование, учится в православной гимназии. Я все время думаю о нем, переживаю".

Старшему сыну Кириллу Семчев помогал получить образование – юноша учился в Петербурге на менеджера.

Накануне своего 45-летия актер обмолвился, что снова не один, у него появилась любимая женщина. По профессии она врач. Александр признается, что давно не чувствовал к себе такого доброго отношения, но больше никаких подробностей не раскрывает.

Внебрачный сын

В 2014 году актер оказался в центре скандала. Оказалось, что у Александра Семчева есть внебрачный сын Павел, о котором он молчал 23 года. В 1990 году Семчев познакомился на танцах со студенткой медучилища Татьяной, через некоторое время она забеременела. Отношения не сложились, и с сыном Семчев виделся лишь однажды, когда тому было 14 лет.

Актер неохотно комментирует эту ситуацию. "Я не отдавал тогда себе отчета в отношении семьи. Сейчас только начинаю понимать, что такое нехватка отца. Если бы можно было открутить время назад, я бы так не поступил", - сказал он корреспондентам программы "Прямой эфир". Но встретиться с сыном Семчев так и не согласился. Личную жизнь он твердо намерен оставить за кадром.

ИНТЕРВЬЮ

О театре и кино:

"И кино, и реклама, конечно, больше работают на популярность. Простые люди на улице узнают меня потому, что видели по телевизору. Но все равно в кино я чувствую себя слегка не в своей тарелке. А вот театр – совсем другое дело! Там только от меня зависит, с каким настроением уйдет зритель. Никакого монтажа, никаких спецэффектов – только ты и зрительный зал. Вот где настоящий адреналин! А моя любимая театральная роль – Афанасий Иванович в "Старосветских помещиках".

Об актерских наблюдениях:

"Я, поверьте, наблюдаю за обществом. И выводы делаю, но это не подлежит огласке. В моем возрасте я уже знаю, что такое хорошо, а что такое плохо, я же не юнец. Мне есть, что подложить, создавая роль. Слава богу, я могу еще иногда удивляться. Но с возрастом иначе смотришь на мир, обиды перерастают в огорчения".

Об идеальном выходном:

"Приехать на дачу. Нацепить фуфайку и посидеть на лавке. Потом пойти на озеро, погулять по лесу. В такие минуты как будто возвращаешься к самому себе. Восстанавливаешь баланс".

О счастье:

"Счастье – это вспышки, короткие вспышки. А какого-то большого или тянущегося счастья я не понимаю. Нет, я не знаю, что такое счастье. Для меня профессия важнее. Мне там спокойнее. Хочется еще витка популярности, удачливости. Когда все хорошо, крылья появляются, и ты по-другому существуешь".

По материалам сайтов mxat.ru, tvkultura.ru, m24.ru, aif.ru, wday.ru, kino-teatr.ru, eg.ru, etver.ru, iz.ru, kp.ru, телепрограмм "Прямой эфир", "Понаехали", "Мой герой", "Пусть говорят". "Я худею".

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2003 - Заслуженный артист РФ
  • 2004 - премия "Чайка" в номинации "Лучшая комедийная роль" (за роль Лариосика в спектакле С. Женовача "Белая гвардия")
  • 2012 - премия газеты "Московский комсомолец" за роль Антонины Павловны Опояшиной в спектакле "Событие"
  • 2012 и 2014 - премия О. Табакова за роли в спектаклях "Событие" и "Школа жен"

Фильмография: Актер

  • Последний богатырь (2017)
  • Год белого слона (2016)
  • Кухня (2015), сериал
  • Гена-Бетон (2014)
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Огонь, вода и бриллианты (2012)
  • Искатели приключений (2012),
  • Второе восстание Спартака (2012), сериал
  • Большая ржака (2012)
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Ты и я /You and I/ (2011)
  • Самый лучший фильм 3-ДЭ /Very Best Movie 3D/ (2011)
  • Клятва Гиппократа (2011)
  • Новый вызов (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Шерше ля фам (2011)
  • Я не я (2010)
  • Наша Russia. Яйца Судьбы (2010)
  • Псевдоним для героя (2010)
  • Майонез (2010)
  • Лимузин (2010)
  • Игрушки (2010)
  • Далеко ли до Москвы? (2010)
  • Веселая вдова (2010)
  • Варенье из сакуры (2010)
  • Город соблазнов (2009)
  • Репортеры (2008)
  • Очень русский детектив (2008)
  • Иллюзия страха (2008)
  • Щастье (2007)
  • Ты меня слышишь? (2007)
  • Супермаркет (2007)
  • Молчун (2007)
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Королев. Главный конструктор (2007)
  • Искатели приключений (2007)
  • Оплачено смертью (2007), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Карантин (2006)
  • Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке (2006)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Золотой теленок (2005), сериал
  • Охота на изюбря (2005)
  • Персона нон грата (2005), сериал
  • 12 стульев (2005)
  • Королева бензоколонки-2 (2004)
  • МУР есть МУР (2004)
  • Сматывай удочки (2004)
  • Всегда говори "всегда"-2 (2004), сериал
  • Даже не думай 2 (2004)
  • Участок (2003), сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал
  • История весеннего призыва (2003)
  • Театральный роман (2003)
  • Мечтать не вредно (Шнек, или Мечтать не вредно) (2003)
  • Козленок в молоке (2003)
  • Колхоз Интертейнмент (2003)
  • Железнодорожный романс (2002)
  • Русские в городе ангелов (2002)
  • Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник (2001)
  • Идеальная пара (2001)
  • Под Полярной звездой (2001)
  • Сыщики (2001)
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Женское счастье (2001)
  • Граница. Таежный роман (2000), сериал
  • Марш Турецкого  (2000-2004), сериал
  • Новый год в ноябре (2000)
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Свадьба (2000) /La Noce/
  • Небо в алмазах (1999)