Сергей Бондарчук

Дата рождения:

25.09.1920

Место рождения:

Белотсерка, Украина

Умер 20 октября 1994 года.

В 1948 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова).

Народный артист СССР (1952)
Лауреат Ленинской премии (1960)
Лауреат Гос. премий СССР и РСФСР (1952, 1977, 1984)
Герой Соц. Труда (1980)
Заслуженный деятель культуры ЧССР
Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" за 1968 год
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшую актерскую работу" за 1979 год
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз оргкомитета фестиваля" за 1983 год

Фильмография: Актер

  • Тихий Дон (1992-2006), сериал
  • Гроза над Русью (1992)
  • Битва трех королей (1990)
  • Случай в аэропорту (1988)
  • Борис Годунов (1986)
  • Карастояновы (1983) 
  • Овод (1980)
  • Профессия-киноактер (1979)
  • Степь (1978)
  • Бархатный сезон (1978)
  • Отец Сергий (1978)
  • Они сражались за Родину (1975)
  • Такие высокие горы (1974)
  • Выбор цели (1974)
  • Молчание доктора Ивенса (1973)
  • Исполнение желаний (1973)
  • Дядя Ваня (1971)
  • Битва на Неретве (1969)
  • Война и мир (1965-1967)
  • Сережа (1960)
  • В Риме была ночь (1960)
  • Судьба человека (1959)
  • Шли солдаты (1958)
  • Страницы рассказа (1958)
  • Двое из одного квартала (1957)
  • Иван Франко (1956)
  • Попрыгунья (1955)
  • Отелло (1955)
  • Неоконченная повесть (1955)
  • Об этом забывать нельзя (1954)
  • Корабли штурмуют бастионы (1953)
  • Адмирал Ушаков (1953)
  • Тарас Шевченко (1951)
  • Кавалер Золотой Звезды (1950)
  • Путь славы (1948)
  • Повесть о настоящем человеке (1948)
  • Молодая гвардия (1948)
  • Мичурин (1948)
  • Фильмография: Режиссер

    • Тихий Дон (1992-2006), сериал
    • Борис Годунов (1986)
    • Красные колокола (1982)
    • Степь (1978)
    • Они сражались за Родину (1975)
    • Ватерлоо (1970)
    • Война и мир (1965-1967)
    • Судьба человека (1959)
  • Фильмография: Сценарист

    • Тихий Дон (1992-2006), сериал 
    • Борис Годунов (1986)
    • Красные колокола (1982)
    • Степь (1978)
    • Они сражались за Родину (1975)
    • Пятое наступление (1973)
    • Ватерлоо (1970)
    • Война и мир (1965)