Василий Шукшин

Дата рождения:

25.07.1929

Место рождения:

село Сростки Алтайского края

Василий Шукшин - уникальное явление не только отечественного, но и мирового кино. Один в трех лицах - большой писатель, гениальный актер, любимый народом режиссер. Умер 2 октября 1974 года.

Биография

Василий Макарович Шукшин родился на Алтае в крестьянской семье. В 1933 году его отец был арестован. Оставшись с двумя маленькими детьми, 22-летняя Мария Шукшина вскоре вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина, который погиб на фронте в 1942 году.

В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из родного села Сростки. С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

Первым местом работы Шукшина стал трест "Союзпроммеханизация" в Москве. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир.

В апреле 1949 года Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыно.

Потом был призыв на воинскую службу. После "учебки" по специальности радиста, в 1950 году Шукшин попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе, где его за нелюбовь к "трепу" прозвали Молчальником, рассказывает газета "Аргументы и факты".

В 1953 году у Шукшина обнаружилась язвенная болезнь желудка, и вскоре медицинская комиссия Главного военного госпиталя Черноморского флота комиссовала его.

После возвращения в Сростки Василий Шукшин, сдав экстерном экзамены за 10 классов, поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов русского языка и литературы. Затем он некоторое время был и директором этой школы.

В 1954 году Шукшин переехал в Москву поступать во ВГИК. "Подготовка моя оставляла желать лучшего, - вспоминал Шукшин о своих экзаменах, - эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии... Спасла меня письменная работа на тему "Что делается во ВГИКе в эти дни". На это сочинение была наложена резолюция: "Работа написана не на тему, условия не выполнены, но автор обнаружил режиссерское дарование и заслуживает отличной оценки".

На свой курс Шукшина взял режиссер Михаил Ромм - несмотря на то, что на экзамене Шукшин на него накричал. Ромм попросил рассказать о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, на что Шукшин ответил: "А я "Войну и мир" не читал, больно книжка толстая, руки не доходят". "Вы, что же, толстых книг никогда не читали?" - удивился Ромм. "Одну прочел, - признался Шукшин. - "Мартин Иден". Хорошая книжка".

Ромм возмутился: "Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!". И тут Шукшин взорвался: "А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне - на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать..."

Всесоюзный государственного института кинематографии Василий Шукшин закончил в 1960 году. В годы учебы однокурсниками и друзьями Шукшина были будущие известные режиссеры - Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и др.

Кино

Еще студентом Шукшин начал сниматься в кино. Дебют состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", где он сыграл в эпизоде: изобразил выглядывающего из-за плетня матроса.

В 1959 году Василий Макарович исполнил главную роль в фильме Марлена Хуциева "Два Федора"

За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: "Золотой эшелон" (1959), "Простая история" (1960), "Когда деревья были большими" (1961), "Аленка" (1961), "Мишка, Серега и я" (1961), "Мы, двое мужчин" (1962),"Журналист" (1967), "Комиссар" (1967), "У озера" (1969), "Освобождение" (1970-1971) и других.

Особая роль Василия Шукшина  - в "Калине красной". Его актерская игра была пропитана искренностью невероятной мощи. Так, коллеги по съемкам картины вспоминают, насколько пронзительным был эпизод, в котором Шукшин, получивший ранение, выходил из рощи: "Настолько реальным казалось все происходящее на съемочной площадке, когда он, шатаясь и зажимая рукой смертельную рану, шел сквозь эту рощу, даже гримерши, которые сами и готовили ему эту "кровь", не могли сдержать слез", - вспоминают коллеги по фильму.

Последней актерской работой в кино Шукшина стала главная роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова.

Режиссер

В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК и стал снимать фильмы по собственным сценариям. Его дипломная работа - короткометражка "Из Лебяжьего сообщают" - осталась незамеченной. Картина рассказывала об одном будничном рабочем дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды.

На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае.

На главную роль - шофера Паши Колокольникова - Шукшин пригласил своего однокурсника по учебе во ВГИКе Леонида Куравлева. Кинофильм получил в 1964 году высшую награду Венецианского международного кинофестиваля - "Золотого льва св. Марка".

В 1966 году на экранах появилась новая картина Шукшина "Ваш сын и брат", которая была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1972 году был снят фильм "Печки-лавочки", где Шукшин выступил вновь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.

Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском Шукшин начал работу над фильмом "Калина красная",  которая стала последней режиссерской работой Шукшина. В фильме Василий Макарович блестяще исполнил главную роль, сама картина вызвала большой интерес у зрителей, став для многих потрясением. Ленту посмотрели почти 100 млн человек. "Калиной красной" восхищались Антониони, Феллини, на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года "Калина красная" была награждена главным призом.

Писатель

Во время учебы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания.  В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". В начале шестидесятых литературные произведения Шукшина начали выходить в свет одно за другим: рассказы "Правда", "Светлые души" и "Степкина любовь". В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник Шукшина под названием "Сельские жители".

В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин".

В 1965 году вышел его роман "Любавины" о путях и судьбах крестьянства.

В 1971-ом вышел роман Шукшина "Я пришел дать вам волю", который был написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось.

В 1973 году Шукшин написал книгу  "Энергичные люди" и повесть "А поутру они проснулись", которую не завершил. Он обратился к жанру философской притчи в повести-сказки "Точка зрения" (1974) и "До третьих петухов: Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума".

Говоря о книгах, Василий Макарович отмечал, что "дорог тот, кто находит время читать. Вдвойне дорог тот, кто читает и думает". Он сам был одним из тех, кто огромное время проводил за книгами, черпая больше тех знаний, которые в своем время, возможно, недополучил, окончив 7 классов школы, а затем отучившись в автомобильном техникуме. Это та категория знаний, не столько фактических, сколько духовно-нравственных, значение которых для каждого человека Шукшин хорошо понимал, пройдя ребенком через годы войны, затем взрослея в период восстановления страны в 50-ые. Так что уже к 60-ым он был готов поделиться своим огромным багажом жизненного опыта и утвердившимся мировоззрением с читателем, рассказывая о судьбах людей, на фоне истории родного государства.

Большинство его рассказов описывают события жизни автора. Они честны и откровенны, чем и захватывают читателей.

Личная жизнь

Василий Шукшин был женат на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. Их первая встреча произошла в поезде по дороге в Судак. "Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые - веселые, озорные и хулиганистые, - вспоминает Федосеева. - Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела - "Калину красную". Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил... Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю - Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: "Ну, давай, рассказывай о себе". Всю ночь мы проговорили". Федосеева родила Шукшину двух дочерей - Марию и Ольгу.

У режиссера также есть дочь Екатерина от Виктории Софроновой, дочери писателя Анатолия Софронова.

Смерть

Во время работы над монтажом "Калины красной" у Шукшина произошло обострение язвенной болезни, и он попал в больницу, но каждый день приходил на "Мосфильм" работать.

А спустя полгода - 2 октября 1974 года - Шукшина не стало. За несколько дней до смерти - во время съемок фильма "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука - Шукшин со своим другом Георгием Бурковым сидели в гримерке и Шукшин что-то рисовал на пустой папиросной коробке.

"Чего это ты там рисуешь?" - спросил у него Бурков. "Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны", - ответил Шукшин. Бурков тогда отругал друга и забрал у него пачку со страшным рисунком.

Поскольку единственным званием, которым обладал Шукшин, было звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, хоронить его должны были на Введенском кладбище. Но Сергей Бондарчук добился разрешения похоронить его на Новодевичьем. Траурную процессию у кладбища встречали люди с неизвестно где раздобытыми гроздьями калины.

Звания,  награды, память

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1971)
  • В 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  • В 1976 году посмертно Василий Шукшин был удостоен Ленинской премии.
  • Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле.
  • С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения, названные впоследствии Шукшинскими днями. Составной частью дней стал Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который с 1999 года стал проходить ежегодно.
  • В 1978 году в Сростках был открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина, а в 2004-ом на горе Пикет ему был установлен памятник работы Вячеслава Клыкова.
  • 2009 год в Алтайском крае был объявлен Годом Шукшина.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, РИА "Новости.

Фильмография: Актер

  • Они сражались за Родину (1975)
  • Прошу слова (1975)
  • Если хочешь быть счастливым (1974)
  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Даурия (1971)
  • Освобождение (1971)
  • Любовь Яровая (1970)
  • У озера (1970)
  • Мужской разговор (1969)
  • Эхо далеких снегов (1969)
  • Три дня Виктора Чернышева (1968)
  • Журналист (1967)
  • Комиссар (1967)
  • Какое оно, море? (1964)
  • Мишка, Серега и я (1962)
  • Мы, двое мужчин (1962)
  • Аленка (1961)
  • Когда деревья были большими (1961)
  • Командировка (1961)
  • Простая история (1960)
  • Золотой эшелон (1959)
  • Два Федора (1958)

Фильмография: Режиссер

  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Странные люди (1969)
  • Ваш сын и брат (1965)
  • Живет такой парень (1964)

Фильмография: Сценарист

  • Позови меня в даль светлую (1977)
  • Земляки (1974)
  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Пришел солдат с фронта (1971)
  • Странные люди (1969)
  • Ваш сын и брат (1965)
  • Живет такой парень (1964)