Владимир Бортко

Дата рождения:

07.05.1946

Место рождения:

Москва

В мае 2016 года режиссер, сценарист, актер, народный артист России Владимир Бортко отметил 70-летие. Министр культуры г-н Мединский, поздравляя юбиляра, назвал его режиссером с твердой гражданской позицией, отстаивающим культуру и ценности. "Один из лучших отечественных кинорежиссеров, завоевавший любовь миллионов поклонников киноискусства, вы сумели удивительно точно перенести на пленку многие произведения русских классиков, сохранив замысел авторов и колорит эпохи. Ваши картины отличает высочайший художественный уровень и оригинальность постановочного решения. Они органичны, убедительны и смотрятся на одном дыхании", - говорится в поздравлении.

Биография

Владимир Владимирович Бортко родился в театральной семье. Его отец был главным режиссером Одесского русского театра, Волгоградского и Курского драмтеатров. Мать - Марина Захаренко -  актрисой киевского Театра им. И.Франко. Брак родителей не сложился, они развелись. Мама вторично вышла замуж за известного украинского писателя, драматурга Александра Корнейчука.

По окончании школы Владимир пошел учиться в геолого-разведочный техникум, потом год прослужил в армии. Потом три года работал техником-электриком в "Военпроекте" в Киеве.

Лишь в 23 года он поступил в Киевский государственный институт театрального искусства, который окончил в 1974 году. После успешного завершения обучения работал на студии имени А.Довженко. Сначала помощником режиссера, а затем и режиссером-постановщиком.

Кино

В 1975-ом на студии Довженко Бортко снял фильм "Канал", отмеченный призами Всесоюзных кинофестивалей "Молодость-76 " в Киеве - "За лучшее воплощение молодежной темы", и в Свердловске - "За лучший дебют".

Дебютом Владимира Бортко в большом кино стал фильм "Комиссия по расследованию", вышедший в 1978 году. Известность пришла после комедийной ленты "Блондинка за углом", на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. В середине 1980-х годов режиссер поставил два фильма, снискавшие ему успех: в годы "перестройки" немалый интерес вызвала его психологическая драма "Единожды солгав...", а экранизация повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности - этот фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже.

Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского в "Собачьем сердце" стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова. В 1991 году на экраны вышла военная драма Владимира Бортко "Афганский излом", в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 1998 году режиссер порадовал зрителей своей новой работой - фильмом "Цирк сгорел, и клоуны разбежались...".

В 2000 году состоялась премьера криминального сериала "Бандитский Петербург".

Через три года на телеэкраны вышел десятисерийный телевизионный фильм "Идиот", снятый по мотивам романа Федора Достоевского. Скептики предрекали телесериалу полный провал. Канал "Россия" шел на колоссальный риск, показывая его 10 вечеров в лучшее телевизионное время. Однако успех кинокартины превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. По данным социологов, "Идиот" посмотрело более 15 процентов телеаудитории. И, таким образом, этот сериал догнал и перегнал по рейтингу самые популярные "мыльные оперы". Фильм получился не только вполне "достоевским", но даже, как утверждают критики, подчеркнуто подробным и не упрощенным. Именно поэтому, в тот момент, когда он начинался, у телевизоров усаживалась совершенно разная аудитория. Успех фильма, по словам Владимира Бортко, свидетельствует о том, что зрителю нужны зрелища более сложные, чем стрельба и погони.

Экранизация, в которой сыграли такие выдающиеся актеры как Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Александр Догомаров, стала настоящим событием и удостоилась множества призов и премий, включая кинопремию "Золотой Орел" в трех номинациях и "ТЭФИ" в 7-ми.

Следующая работа режиссера - сериал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита",  снятый в 2005 году. Эта работа режиссера отмечена Специальным призом жюри на МКФ Биарриц (Франция), а также Призом в номинации "Лучший телесериал" на Российском кинофестивале "Виват кино России".

Кстати, первыми, кто экранизировал "Мастера и Маргариту", были поляки. Это сделал классик европейского кино Анджей Вайда в 1971 году. Год спустя совместно с итальянцами за эту книгу взялся югославский кинорежиссер Александр Петрович. Судьба картины сложилась непросто: зрители увидели ее только спустя двадцать лет. Была еще одна попытка перенести на пленку "Мастера и Маргариту". В 1988 году сделал это поляк Мачек Войтышко.

Российским кинематографистам везло куда меньше. Об экранизации мечтали и Эльдар Рязанов, и Элем Климов, но эти идеи так и не осуществились. В 1994 году кинорежиссер Юрий Кара снял своего "Мастера", но зрители смогла увидеть этот фильм только в 2011 году. О чертовщине вокруг романа Булгакова "Мастер и Маргарита" не рассуждал только ленивый. "Действительно, существует стереотипное мнение, что "Мастер и Маргарита" — мистическая книжка, а я считаю, что социального в ней гораздо больше, чем мистического, - говорит Владимир Владимирович. На Западе подобной литературы было много, а у нас роман оказался единственным, столь отличающимся от соцреалистической продукции. Но герои "Мастера и Маргариты", поверьте, совсем не были пришельцами с Марса. Тут уместно вспомнить, что существовал такой писатель, как Гете, который тоже касался мистических тем, но умер вовсе не по воле Мефистофеля. Мне известны четыре экранизации "Мастера", три из них видел за границей, режиссер одной даже получил Венецианский приз. Никаких особо мистических историй не припомню. Очень сожалею, что не осуществил свой замысел Элем Климов… Мне предлагали снимать "Мастера" сразу после "Собачьего сердца", но на тот момент не было получено согласие на экранизацию у наследников Булгакова".

В 2009 года на экраны страны вышел фильм "Тарас Бульба" по произведению Николая Гоголя. Также  как к фильмам "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Бандитский Петербург", "Цирк сгорел и клоуны разбежались", "Единожды солгав", сценарий написал сам Владимир Бортко.

В мае 2011 года телеканал "Россия" представил 4-серийный фильм Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание" по роману Даниила Гранина.

Последний фильм режиссера - детективная драма "Душа шпиона" по роману разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним" вышел в прокат в 2015 году. События в первоисточнике разворачиваются в 80-е годы, но режиссер, переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011 год.

Театр

Бортко пробовал себя и в качестве театрального режиссера. В 1993 г. на сцене Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) он поставил спектакль "Царь Эдип". В 2010 г. в петербургском Театре-фестивале "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Молот ведьм" в его постановке.

Общественная деятельность

В 1989-1992 годах Владимир Бортко был председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы от КПРФ. Заместитель председателя комитета ГД по культуре.

Член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Академии Российского телевидения.

Личная жизнь

Владимир Бортко женат, его супруга Наталья Николаевна - сценарист. Сын Владимир окончил Санкт-Петербургский университет, где изучал китайский язык.

Звания и награды

Народный артист России (2000).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1990).

Кавалер ордена Почета (2006).

Народный артист Украины (2003).

Заслуженный деятель искусств России.

Лауреат премий "ТЭФИ", "Золотой орел", "Виват кино России!", "Золотой витязь", "Окно в Европу", а также Премии Александра Солженицына. Среди его международных наград — призы международных кинофестивалей в Барселоне, Перудже, Варшаве, Варне.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Режиссер

  • Душа шпиона (2015)
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Тарас Бульба (2009)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Улицы разбитых фонарей (1997 - 2007), сериал
  • Удачи вам, господа! (1992)
  • Афганский излом (1991)
  • Собачье сердце (1988)
  • Единожды солгав (1987)
  • Голос (1986)
  • Без семьи (1984)
  • Блондинка за углом (1983)
  • Мой папа - идеалист (1980)
  • Комиссия по расследованию (1978)
  • Канал (1976)

Фильмография: Сценарист

  • Тарас Бульба (2009)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Цирк сгорел и клоуны разбежались (1998)
  • Единожды солгав (1987)

Фильмография: Продюсер

  • Дело чести (2007), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Легенда о ТАМПУКЕ (2004), сериал
  • Честь имею!.. (2004), сериал
  • Идиот (2003), сериал