Вия Артмане

Дата рождения:

21.07.1929

Место рождения:

Тукум, Латвия

Вия Артмане родилась 21 июля 1929 года в Тукумсе (Латвия).

За внешностью Снежной Королевы скрывалась ранимая душа, но говорить о жизненных трудностях Артмане считает неприличным. "Такие люди, как я, обычно не нравятся, - говорила Вия в канун своего 75-летнего юбилея. — Нравятся те, кто требует защиты, а гордых не любят". Она была готова к тому, что есть недоброжелатели, есть зависть, которая не может простить стойкости и выдержки. Когда она совсем юная пришла работать в театр, ее коллеги не верили, что девушка с аристократическими данными и манерами может сыграть боль, страдание. Никто не догадывался, что дочь польки и прибалтийского немца родилась батрачкой и с детства умела делать по дому все, зная и голод и бедность. Когда-то она работала прислугой в богатой рижской семье, где уважали и любили искусство. Дочь хозяев стала учить ее танцам. Впоследствии это и привело ее в рижскую школу танца.

Потом Вию увлек театр, каждый вечер она бегала на представления то русской, то латышской труппы. После окончания актерской студии в 1949 году при Художественном академическом театре имени Я. Райниса в 1949 году Артмане приняли в театр. Этому театру она и посвятила полвека жизни. Здесь создала лирические, женственные, исполненные драматизма образы. Она была и Джульеттой ("Ромео и Джульетта", 1953), и Елизаветой ("Елизавета Английская", 1980). Одной из ее лучших работ считается роль мадам Ракен в спектакле "Тереза Ракен" по Эмилю Золя.

Слава и всенародная любовь к ней пришли после ролей в фильмах 60-х годов: "Родная кровь" (1964), "Никто не хотел умирать" (1964), "Театр", "Буря", "Эдгар и Кристина", " Государственная граница". Редкое благородство актерской манеры, сочетание "прибалтийского" интеллектуального шарма и женственной теплоты позволило ей создать яркие образы, запомнившиеся миллионам зрителей. С середины 1980-х годов Вия Артмане практически перестала появляться на экранах. Только в 1990 году выходит фильм "Катафалк", а в 1991 году – "Любовь" Валерия Тодоровского. Одна из ее последних работ – роль Екатерины Второй в фильме российского режиссера Ильи Хотиненко "Золотой век". В 2007 году за вклад в искусство Вия Артмане была удостоена высшей награды Латвии – ордена Трех звезд.

В театре она сыграла около 120 ролей. В кино - около 60.

Актриса ушла из жизни 11 октября 2008 года.

В 1969 году Артмане была удостоена звания народной артистки СССР и на протяжении многих лет считалась одной из самых популярных актрис советского кино.

В 1998 году Международный кинофестиваль "Балтийская жемчужина" (Рига) учредил приз имени Вии Артмане.

 

Фильмография: Актриса

  • Золотой век (2003)
  • Каменская (1999-2001)
  • Любовь (1991)
  • Только для сумасшедших (1990)
  • Катафалк (1990)
  • Спасенному - рай (1988)
  • Человек свиты (1987)
  • Моонзунд (1987)
  • Тайна снежной кололевы (1986)
  • Проделки сорванца (1985)
  • Последняя индульгенция (1985)
  • Чужие страсти (1983)
  • Следствием установлено (1981)
  • Государственная граница (1980-1988)
  • Емельян Пугачев (1979)
  • Обмен (1979)
  • Твой сын (1979)
  • Театр (1978)
  • Стрелы Робин Гуда (1975)
  • Подарок одинокой женщины (1975)
  • Ель во ржи (1973)
  • Танец мотылька (1972)
  • Я, следователь (1971)
  • Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
  • Гладиатор (1970)
  • Время землемеров (1970)
  • Тройная проверка (1969)
  • Туманность Андромеды (1967)
  • Сильные духом (1967)
  • Подвиг Фархада (1967)
  • Эдгар и Кристина (1966)
  • Никто не хотел умирать (1966)
  • Ракеты не должны взлететь (1965)
  • Родная кровь (1964)
  • День без вечера (1963)
  • Вступление (1962)
  • Буря (1960)
  • Чужая в поселке (1958)  
  • За лебединой стаей облаков (1957)
  • После шторма (1956)