Николай Гриценко

Дата рождения:

24.07.1912

Место рождения:

станция Ясиноватая, Донецккая область, Украина

Умер 8 декабря 1979 года.

Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (1940).

Лауреат Гос. премии СССР (1951 - за участие в фильме "Кавалер Золотой Звезды")
Лауреат Гос. премии РСФСР им.К.С.Станиславского (за театральную работу)
Народный артист СССР (1964)

Фильмография: Актер

  • Ссыльный ╧011 (1979)
  • Мятежная баррикада (1978)
  • Отец Сергий (1978)
  • Враги (1977)
  • Преступление (1976)
  • Два капитана (1976)
  • Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
  • Стажер (1976)
  • Черный принц (1973)
  • Человек в штатском (1973)
  • Таланты и поклонники (1973)
  • Семнадцать мгновений весны (1973)
  • Докер (1973)
  • Земля Санникова (1972)
  • Счастье Анны (1970)
  • Развязка (1969)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Семейное счастье (1969)
  • Журавушка (1968)
  • Жил человек (1968) 
  • Анна Каренина (1968)
  • Места тут тихие (1967)
  • Два года над пропастью (1967)
  • Человек без паспорта (1966)
  • Мать и мачеха (1965)
  • Русский лес (1965)
  • Понедельник день тяжелый (1964)
  • Барьер неизвестности (1962)
  • Вольный ветер (1961)
  • Фортуна (1960)
  • Хмурое утро (1959)
  • Восемнадцатый год (1958)
  • Сестры (1957)
  • Вихри враждебные (1956)
  • Дорога (1955)
  • Шведская спичка (1954)
  • Большая семья (1954)
  • Судьба Марины (1953)
  • Прощай, Америка! (1951)
  • Кавалер Золотой Звезды (1951)
  • Старинный водевиль (1947)
  • Машенька (1942)