Дмитрий Марьянов

Дата рождения:

01.12.1969

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Дмитрий Марьянов родился в Москве. Его отец был служащим Министерства транспорта СССР, а мама работала бухгалтером. Родители возлагали на сына большие надежды: мама видела в нем великого философа, а папа будущего настоящего бойца. Дмитрий в итоге сумел стать и тем, и другим. С ранних лет он посещал театральную школу и был актером в маленьком эксцентричном театре под названием "Ученая обезьяна". При этом юный артист увлекался рыбалкой, успевал заниматься танцами и различными видами спорта.

О своем детстве Дмитрий вспоминает: "Детство было спортивное. Занимался четыре года плаванием. Потом немножко футболом, немножко самбо. Затем занялся боксом. В седьмом классе перешел в театральную школу. Начал заниматься брэйк-дансом и акробатикой. Наша школа была при театре на Красной Пресне. Первый мой выход на сцену был в массовке "Тома Сойера". Много спектаклей играл".

Окончив школу, Дмитрий Марьянов решил поступать в театральное училище имени Щукина, и со второй попытки ему это удалось. Экзамены и студенческая жизнь оставили в памяти артиста яркое впечатление: "Слетел на первом туре. Потом внаглую пришел на второй, к другому педагогу. Сочинение написал на "два", подал на апелляцию, и мне разрешили переписать. А так... Студенчество… Полуголодные, вечно пьяные, но это как у всех. Прекрасные годы, никакой ответственности".

Учеником Марьянов был не самым прилежным, но за свой безусловный талант снискал лояльное отношение преподавателей. В 1992 году Дмитрий получил диплом "Щуки", попрощался с "Ученой обезьяной" и сразу же был принял в труппу знаменитого "Ленкома" под руководством Марка Захарова.

Как большинство молодых людей того времени, Дима не миновал армии. "Служил в ВВС, в Вышнем Волочке, это между Ленинградом и Москвой… Вот тут я и набрал студию. У меня было 38 девочек из "Красного городка". А потом ко мне пришли в часть одноклассники. Вот я с ними занимался, мы даже поставили пару спектаклей", - рассказывает актер в одном из интервью.

Параллельно со сценическим творчеством Дмитрию удалось попробовать себя во многих профессиях. Он работал официантом, грузчиком, преподавал танец, был пиротехником на одной картине. Но сцена все же поглотила его целиком.

Театр

Первым театром, где играл Дмитрий Марьянов, была "Ученая обезьяна", которую зрители знали больше по участию в телепередаче "Сам себе режиссер". Позже актер служил в "Ленкоме". Сыграл на прославленных подмостках Трубадура в "Бременских музыкантах", Первого сочинителя в "Юноне и авось", Никиту в "Жестоких играх", Лорда Перси в "Королевских играх", Крупера в "Варваре и еретике". Также участвовал в спектаклях: "Поминальная молитва", "Безумный день, или женитьба Фигаро". В 1998 году артист стал лауреатом премии Евгения Леонова за роль Беляева в постановке Владимира Мирзоева "Две женщины".

В 2003 году Дмитрий ушел из "Ленкома" и был принят в труппу Независимого театрального проекта. Вместе с Гошей Куценко, Маратом Башаровым, Константином Юшкевичем, Людмилой Артемьевой, Вячеславом Разбегаевым Марьянов блистал в "Рикошете" Анатолия Спивака и трех спектаклях Виктора Шамирова: "Ladies'Night", "Белоснежка и другие" и "Игра в правду".

Удачной оказалась работа актера в двух известных спектаклях "Квартета И" и группы "Несчастный случай": ироническое музыкальное шоу из жизни медиа-бизнеса "День радио" и фарс-мажорная комедия "День выборов", пользующиеся у зрителей невероятным успехом и собирающие всегда полный зал.

Дмитрию Марьянову посчастливилось принять участие в комедии "Случайное счастье милиционера Пешкина", поставленной режиссером Андреем Житинкиным в "Творческом Объединении Дуэт". В спектакле актер выходил на одну сцену с прославленной Людмилой Гурченко, а также с Сергеем Шакуровым и Евгенией Добровольской.

Кинематограф

Первое появление Дмитрия Марьянова на экране состоялось в 1986 году. Он снялся в картине Валерия Федосова "Была не была" и в ведущей роли в детском музыкальном фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Выше радуги". В последнем актер сыграл подростка, не похожего на современников, да еще поющего необычным голосом Владимира Преснякова-младшего, мало известного в то время. По воспоминаниям Дмитрия, на съемочной площадке он доставил немало забот режиссеру: "Мы с Куклачевым сбивали грецкие орехи на студии и тут же их ели. Но он уже был свободен, а я еще снимался. Грецкий орех - это же йод. Соответственно, весь рот у меня был в йоде. То же самое было под Таллином, когда я дорвался до черники. Объелся черники, и язык у меня был как у чау-чау. Оттирали его ватой, смоченной тройным одеколоном".

Пару лет спустя вышел драматический школьный фильм "Дорогая Елена Сергеевна" с участием Дмитрия. На этой картине тоже не обошлось без приключений. Актер вспоминает: "Когда брэйк танцевал на репетиции, что-то неправильно сделал и сломал мениск. После этого повезли в больницу, сделали операцию. За это получил полугодовую отсрочку от армии. Сейчас, когда уж столько лет прошло, смотришь, каким был в молодости, как ты думал, что все это гениально. Оказывается, ошибался. Но классно смотреть на себя со стороны прожитых лет".

Первые роли в кино принесли Дмитрию Марьянову зрительскую популярность, а социальная мелодрама Валерия Тодоровского "Любовь" с его участием закрепила за актером статус "звезды" нового поколения. Картина получила множество призов, в ней снялись Лев Дуров, Евгений Миронов, Раиса Рязанова, Вия Артмане.

На рубеже веков артист продолжал активно сниматься. Зрители увидели с его участием: ретро-драму "Русский регтайм", где также блистали Николай Добрынин и Владимир Меньшов, боевик "Львиная доля" с Николаем Караченцовым, Дмитрием Певцовым и Чулпан Хаматовой, триллер "Смеситель" с Гошей Куценко, Людмилой Максаковой, комедию "Лихая парочка" с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Арцибашевым.

Дмитрий Марьянов работал в разных жанрах, каждое его появление в кадре интриговало. В экранизации знаменитого романа Александра Дюма "Графиня де Монсоро" актер исполнил де Сен-Люка. На роль Кота в "Бременских музыкантах и К" его пригласил партнер по "Ленкому" Александр Абдулов.

Дмитрий стал известным на всю страну, но пиком его популярности в начале 2000-х по праву можно считать сериал Евгения Серова "Боец", где актер сыграл морского пехотинца по кличке "Немой" и сам выполнил большинство трюков. На съемочной площадке, как признался в одном из интервью артист, складывались душевные отношения. "Очень дружно у нас было. Ведь ничего не получится, если ты будешь отдельно существовать. Надо, чтобы все коллективно как-то происходило. Процесс работы был хороший. Когда закончили съемки, продюсер вывез нас всех на природу. Накрыли огромные столы. Все купались, играли в футбол, отдыхали", - пояснил Дмитрий и рассказал о самой забавной шутке во время работы: "Слова: "Камера. Мотор". Я кричал: "Подождите, подождите, я текст забыл!". На что режиссер говорил: "Принесите ему текст". А потом понимал, что нести нечего (смеется). У меня текста нет, я ж немой. И на эту шутку раз в три дня кто-нибудь да покупался".

Среди более поздних фильмов с участием Дмитрия Марьянова следует отметить: сериалы "Сатисфакция", "Билет в гарем", "Личная жизнь следователя Савельева", "Свиридовы", "Умельцы", комедии "Идеальная жена" и "Игра в правду", мелодрамы "Когда зацветет багульник", "Ночной гость" и другие.

Телевидение

Фильмография Дмитрия Марьянова чрезвычайно богата, но талант актера шире, и он постоянно пробует себя в новых проектах.

Артист был ведущим кулинарной программы "ИноСтранная кухня" на телеканале "Домашний", хотя признается, что сам готовит редко и в еде очень разборчив: "…в какой-то мере да, можно сказать, что гурман. Я не ем мясо уже двенадцать лет, только курицу".

В разные годы Дмитрий Марьянов также вел шокирующие выпуски со страшными сюжетами в теле-шоу "Очевидец: Самое шокирующее" на РЕН ТВ и передачу "Катастрофы недели" на ТВ-6.  

В 2007 и 2009 годах актер принимал участие в шоу Первого канала российского телевидения "Ледниковый период" в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой. Работа в программе компенсировала Дмитрию нехватку ролей, насыщенных трюками: "Вы не представляете, какой это кураж, драйв! Зря, что ли, я столько времени проводил в спортзале? Зря тренировался?! Если я умею что-то делать, почему бы это не показать?" - признается актер. Между звездами складывались дружеские отношения. В одном из интервью артист рассказывает: "Знаете, не открою тайны, если скажу: на репетициях многие пары частенько ругались, выходили из себя... А вот у нас такого не было. Всего раз Ирина повысила на меня голос, и то по делу и без гнева".

В 2010 году артист состязался с другими звездами в популярном танцевальном проекте телеканала "Россия 1" "Стиляги-шоу с Максимом Галкиным".

Личная жизнь

Дмитрий Марьянов слывет известным ловеласом, список его любовных побед впечатляет не меньше, чем фильмография. Первые серьезные отношения у актера сложились с очаровательной однокурсницей Татьяной Скороходовой. Бурный роман длился три года, пара вместе снялась в фильме "Любовь", где по сюжету они играли супругов. Но в жизни Дима и Таня так и не поженились. Расставание было мирным. Окончив училище, Татьяна вернулась в родной Иркутск и удачно вышла замуж, а Дмитрий увлекся новой красавицей.

Роман с бывшей манекенщицей Ольгой Аносовой развивался стремительно. Влюбленные жили вместе, но виделись не часто: Марьянов постоянно был на гастролях с театром, а Ольга одновременно училась и снималась в музыкальных клипах. Пара мечтала о сыне, но с его долгожданным появлением Дмитрий понял, что не готов стать заботливым отцом и изменить привычный уклад жизни ради ребенка. По закону жанра такой союз долго просуществовать не мог. Ольга выставила нерадивого отца из семейной и своей жизни.

В 2007 году на съемках телешоу "Ледниковый период" Дмитрий Марьянов познакомился с известной фигуристкой Ириной Лобачевой, которая незадолго до этого рассталась с Ильей Авербухом. С 2009 года берет начало их бурный роман, но на этот раз Ирина отказалась выйти замуж за актера. Их отношения не выдержали испытания временем и пара распалась.

В сентябре 2015 года заядлый холостяк, наконец-то, женился. Его избранница – харьковчанка Ксения Бик – психолог по образованию, в артистических кругах никому неизвестна. Дмитрий на семнадцать лет старше своей жены. До регистрации отношений пара прожила в гражданском браке три года, за которые Ксения сумела окружить актера вниманием и заботой, а он, в свою очередь, нашел контакт с ее дочерью Анфисой.

Интервью

О хобби

Кроме увлечений спортом и женщинами, актер имеет еще одну страсть - мотоциклы. Дмитрий бесстрашно гоняет по Москве на своем двухколесном "коне". Как настоящий байкер, он ездит на работу исключительно на мотоцикле, мотивируя это так: "…быстрее преодолеваются пробки. А потом это же кайф, ощущение свободы, похожее на то, которое испытываешь при верховой езде".

О выходных

В одном из интервью актер рассказал о том, как он проводит свободное время: "Диван и куча кассет. Конечно, еще прекрасно с друзьями на природе, шашлык. Но, к сожалению, это очень редко бывает".

О погружении

Любитель экстрима - Дмитрий Марьянов – и с парашютом прыгал, и катался на мотоцикле, скейте, роликах, и занимался верховой ездой. Но однажды он отважился совершить погружение на дно Байкала. Артист поделился впечатлением от такого драйва: "Первое погружение у меня было с друзьями в бассейне, а вода там 26 градусов со знаком плюс. А второе погружение случилось через три дня на Байкале, где лед полтора метра и температура воды +1. Сказать, что я об этом мечтал... Да, нет, конечно, не мечтал. А потом понял, что еще не знаешь тех вещей, о которых можешь мечтать или должен мечтать. Страх и паника, когда понимаешь, что не можешь всплыть там, где хочется. Когда под тобой – глубокая чернота, а над головой – шестиметровая твердь… Отдохнул, в общем. Зато впечатлений…"

По материалам Википедии, сайтов vokrug.tv, uznayvse.ru, mega-stars.ru, rusactors.ru, peoples.ru,  fb.ru, ruskino.ru, piter-m.ru, lichnaya-zhizn.ru

Фильмография: Актер

  • Культ (2016), сериал
  • Захват (сериал, 2015)
  • Муж по вызову (2015)
  • Норвек (2015)
  • Умельцы (2014)
  • Небесный суд 2 (2014)
  • Захват (2014)
  • Свиридовы (2013)
  • Как выйти замуж за миллионера 2 (2013)
  • Игра в правду (2013)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Личная жизнь следователя Савельева (сериал, 2012)
  • Как выйти замуж за миллионера (2012)
  • Ночной гость (2011)
  • Небесный суд (2011)
  • Черный город (2010)
  • Отцы (2010)
  • Когда зацветет багульник (2010)
  • Гербарий Маши Колосовой (2010)
  • Взрослая дочь, или Тест на... (2010)
  • Одержимый (сериал, 2009)
  • Чизкейк (2008)
  • Телохранительница (2008)
  • Мираж (2008)
  • Золушка с острова Джерба (2008)
  • День радио (2008)
  • Путешествие во влюбленность (2007)
  • Идеальная жена (2007)
  • И падает снег... (2007), сериал
  • 40 (2007)
  • Одна любовь на миллион (2007)
  • Слушая тишину (2007)
  • Карамболь (2006), сериал
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006)
  • Главный калибр /Эхо войны (2006)
  • Карамболь (2006)
  • Охота на гения (2006)
  • Билет в гарем (2006), сериал
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Свадьба Барби (2005)
  • Слушая тишину (2006)
  • Студенты-2 (2006)
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006), сериал
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Студенты (2005), сериал
  • Боец (2004), сериал
  • Кавалеры морской звезды (2004)
  • Русское лекарство (2004)
  • Юнона и Авось (телеспектакль) (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004)
  • Смеситель (2003)
  • Бульварный переплет (2003)
  • Театральный роман (2003)
  • Леди Мэр (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002)
  • Львиная доля (2001)
  • Ростов-папа (2001)
  • Бременские музыканты и Co (2000)
  • Президент и его внучка (2000)
  • Маросейка, 12 (2000), сериал
  • Затворник (1999)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Змеиный источник (1997)
  • Дела смешные - дела семейные (1996)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Без обратного адреса (1994)
  • В чистом поле четыре воли (1994-1998)
  • Кофе с лимоном (1994)
  • Лихая парочка (1993)
  • Русский регтайм (1993)
  • Танцующие призраки (1992)
  • Любовь (1991)
  • Дорогая Елена Сергеевна (1988)
  • Выше Радуги (1986)