Фрэнсис Форд Коппола

Дата рождения:

07.04.1939

Место рождения:

Детройт, штат Мичиган, США

Фильмография: Продюсер

  • Somewhere (2010)
  • Тетро (2009) /Tetro/
  • Молодость без молодости (2007) /Youth Without Youth/
  • The Good Shepherd (2006)
  • Мария-Антуанетта (2006) /Marie-Antoinette/
  • На дороге (2005) /On the Road/  
  • С лучшими пожеланиями (2005) /The Good Shepherd/ 
  • Кинси (2004) /Kinsey/
  • Трудности перевода (2003) /Lost in translation/
  • Джиперс Криперс-2 (2003) /Jeepers Creepers II/
  • Убийственное танго (2002) /Assassination tango/ 
  • Pumpkin (2002)
  • Another day (2001)
  • Джиперс Криперс (2000) /Jeepers Creepers/
  • Монстр (2001) /No such thing/
  • Доктор Джекилл и мистер Хайд (1999) /Dr. Jekyll & Mr. Hyde/
  • Goosed (1999)
  • Девственницы-самоубийцы (1999) /The Virgin suicides/
  • Третье чудо (1999) /The Third miracle/
  • Сонная лощина (1999) /Sleepy hollow/
  • Моби Дик (1998) /Moby Dick/
  • Одиссея (1997) /The Odyssey/
  • Бадди (1997) /Buddy/
  • Благодетель (1997) /The Rainmaker/
  • Темный ангел (1996) /Dark angel/
  • Джек (1996) /Jack/
  • Дон Жуан Де Марко (1995) /Don Juan De Marco/
  • Франкенштейн Мэри Шелли (1994) /Mary Shelley’s Frankenstein/
  • Дракула (1992) /Bram Stoker’s Dracula/
  • Моя семья (1995) /My family/
  • Похищенный (1995) /Kidnapped/
  • Ветер (1992) /Wind/
  • Крестный отец-3 (1990) /Тhе Godfather III/
  • Сад камней (1987) /Gardens of stone/
  • Мисима: Жизнь в четырех главах (1985) /Mishima: A life in four chapters/
  • Апокалипсис сегодня (1979) /Apocalypse now/
  • Крестный отец-2 (1974) /The Godfather II/
  • Разговор (1974) /The Conversation/
  • Американские граффити (1973) /American Graffiti/

Фильмография: Режиссер

  • Тетро (2009) /Tetro/
  • Молодость без молодости (2007) /Youth Without Youth/
  • Сверхновая (2000) /Supernova/
  • Благодетель (1997) /The Rainmaker/
  • Джек (1996) /Jack/
  • Дракула (1992) /Bram Stoker’s dracula/
  • Крестный отец-3 (1990) /Тhе Godfather III/
  • Нью-Йоркские истории (1989) /New York stories/
  • Такер: Человек и его мечта (1988) /Tucker: A man and his dream/
  • Сад камней (1987) /Gardens of stone/
  • Пегги сью вышла замуж (1986) /Peggy sue got married/
  • Клуб "Коттон" (1984) /The Cotton club/
  • Изгои (1983) /The Outsiders/
  • Бойцовая рыбка (1983) /Rumble fish/
  • От всего сердца (1982) /One from the heart/
  • Апокалипсис сегодня (1979) /Apocalypse now/
  • Крестный отец-2 (1974) /The Godfather II/
  • Разговор (1974) /The Conversation/
  • Крестный отец (1972) /Тhе Godfather/
  • Люди дождя (1969) /The Rain people/
  • Радуга Финиана (1968) /Finian’s rainbow/

Фильмография: Сценарист

  • Тетро (2009) /Tetro/
  • Молодость без молодости (2007) /Youth Without Youth/
  • Благодетель (1997) /The Rainmaker/
  • Крестный отец-3 (1990) /Тhе Godfather III/
  • Нью-Йоркские истории (1989) /New York stories/
  • Клуб "Коттон" (1984) /The Cotton club/
  • Бойцовая рыбка (1983) /Rumble fish/
  • От всего сердца (1982) /One from the heart/
  • Апокалипсис сегодня (1979) /Apocalypse now/
  • Крестный отец-2 (1974) /The Godfather II/
  • Великий Гэтсби (1974) /The Great Gatsby/
  • Разговор (1974) /The Conversation/
  • Крестный отец (1972) /Тhе Godfather/
  • Паттон (1970) /Patton/
  • Люди дождя (1969) /The Rain people/
  • Ты теперь большой мальчик (1966) /You're a Big Boy Now/
  • Tonight for Sure (1961)

 Фильмография: Композитор

  • Апокалипсис сегодня (1979) /Apocalypse now/

Награды и премии

ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший адаптированный сценарий
1971 - Паттон /Patton/
Лучший адаптированный сценарий
1975 - Крестный отец-2 /The Godfather II/
1973 - Крестный отец /Тhе Godfather/
Лучший фильм
1975 - Крестный отец-2 /The Godfather II/
Лучший режиссер
1975 - Крестный отец-2 /The Godfather II/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1991 - Крестный отец-3 /Тhе Godfather III/
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/
1973 - Крестный отец /Тhе Godfather/
Лучший фильм
1991 - Крестный отец-3 /Тhе Godfather III/
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/
1975 - Разговор /The Conversation/
1974 - Американские Граффити /American Graffiti/
Лучший оригинальный сценарий
1975 - Разговор /The Conversation/
Лучший адаптированный сценарий
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/

БАФТА

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1975 - Разговор /The Conversation/
Лучший сценарий
1975 - Разговор /The Conversation/
Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

1991 - Почетный приз Berlinale Camera Award

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Золотая пальмовая ветвь
1974 - Разговор /The Conversation/
1979 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/
Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)
1979 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/
Особый приз христианского жюри
1974 - Разговор /The Conversation/

Номинирован в категориях:
Золотая пальмовая ветвь
1967 - Ты теперь большой мальчик /You're a Big Boy Now/

СЕЗАР

Номинирован в категориях:
Лучший иностранный фильм
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/
1973 - Крестный отец /Тhе Godfather/
Лучший сценарий
1973 - Крестный отец /Тhе Godfather/
Лучший саундтрек
1980 - Апокалипсис сегодня /Apocalypse now/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1991 - Крестный отец-3 /Тhе Godfather III/
1985 - Клуб "Коттон" /The Cotton club/
1975 - Крестный отец-2 /The Godfather II/
1975 - Разговор /The Conversation/
Лучший сценарий
1991 - Крестный отец-3 /Тhе Godfather III/
1975 - Крестный отец-2 /The Godfather II/
1975 - Разговор /The Conversation/

ВЕНИЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

1992 - Золотой Лев за вклад в мировой кинематограф

ММКФ

Номинирован в категориях:
Золотой приз
1987 - Сад камней /Gardens of stone/
1983 - Изгои /The Outsiders/

ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ

2005 - За выдающийся вклад в мировой кинематограф