Павел Лебешев

Дата рождения:

15.02.1940

Место рождения:

Москва

Умер 23 февраля 2003 года.

В 1972 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерскую А.Головни. В 1967 году в качестве оператора-постановщика принимал участие в создании фильма Андрея Смирнова "Ангел", вышедшего на экраны лишь через двадцать лет. Первой заметной работой Лебешева стала драма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

В 1995 году за операторскую работу в фильме "Первая любовь" Павел Лебешев был удостоен премии "Ника"
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за операторскую работу" за 1979 год

Фильмография: Актер

  • Побег из Гулага (2001)
  • Чек (1999)
  • Мама (1999)
  • Кавказский пленник (1996)
  • Родня (1981)
  • Раба любви (1976)
     

Фильмография: Оператор

  • Когда солнце было богом (2003)
  • Азазель (2002)
  • Побег из Гулага (2001)
  • Нежный возраст (2000)
  • Чек (2000)
  • Сибирский цирюльник (1999) /Barber of Siberia/
  • Мама (1999)
  • Кавказский пленник (1996)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Первая любовь (1995)
  • Анна. От 6 до 18 (1993)
  • Грех. История страсти (1993)
  • Настя (1993)
  • Тюремный романс (1993)
  • Над темной водой (1993)
  • Официант с золотым подносом (1992)
  • Гениальная идея (1991)
  • Мордашка (1990)
  • Ночь (1990)
  • Ребро Адама (1990)
  • Сукины дети (1990)
  • Леди Макбет Мценского уезда (1989)
  • Трудно быть богом (1989)
  • Асса (1988)
  • Запретная зона  (1988)
  • Кин-дза-дза (1986)
  • Идущий следом (1984)
  • Время отдыха с субботы до понедельника (1984)
  • Особый случай (1984)
  • Без свидетелей (1983)
  • Серафим Полубес и другие жители земли (1983)
  • Избранные (1983)
  • Наследница по прямой (1982)
  • Родня (1981)
  • Февральский ветер (1981)
  • Несколько дней из жизни И.И.Обломова (1980)
  • Спасатель (1980)
  • Кентавры (1978)
  • Пять вечеров (1978)
  • Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
  • Раба любви (1976)
  • Восхождение (1976)
  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
  • На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
  • Белорусский вокзал (1970)
  • В тринадцатом часу ночи (1969)
  • Ангел (1967)
  • Начало неведомого века (1967)