Алексей Петренко

Дата рождения:

26.03.1938

Место рождения:

село Чемер Черниговской области (Украина)

Биография

Актер театра и кино, народный артист России Алексей Васильевич Петренко родился в крестьянской семье. Алексей всегда производил впечатление человека трудового. Он многое умеет - был слесарем, матросом, пастухом, даже мебель может смастерить. В молодости он увлекался спортом, занимался борьбой и боксом.

Но из всех увлечений драмкружок был главным. Правда, в театральный вуз поступил только с третьего раза. Первые две попытки - в Киевский театральный институт - он провалил.  Возвращаясь из Киева, он, чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. Говорят, что кузнецы - спокойные, основательные люди. Наверное, оттуда у Петренко такой серьезный, сосредоточенный взгляд, крепкое, мускулистое тело. О своих бывших коллегах-кузнецах он вспоминает с большим уважением: "Я преклоняюсь перед этими людьми, они дали мне не меньше, чем мои коллеги-актеры".

И все же Алексей добился своего: поступил в театральный институт, правда, не в Киеве, а в Харькове. Перед экзаменами ему очень повезло – он встретил театрального деятеля Трофима Карповича Ольховского. Юноша произвел на педагога большое впечатление, и тот заявил экзаменаторам: "Що хочте робыте, а щоб цей хлопчик у меня був. Я хочу его вчыты…"

Театр

В 1961 году с дипломом профессионального актера Петренко поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса. В 1963-1964 годы - актер Донецкого областного русского драматического театра (город Мариуполь).

В 1964 году получил приглашение от режиссера Игоря Владимирова в Театр имени Ленсовета в Ленинграде. Сказать, что актер сразу же ворвался в театральную жизнь северной столицы, было бы неверно. Поначалу Алексея Петренко видели, как острохарактерного актера и доверяли роли, подобные Бьонделло в "Укрощении строптивой". Петренко играл великолепно, но его талант был гораздо шире. Со временем он это блестяще доказал в образах графа Воронцова из "Пушкина в Одессе", Свидригайлова в "Преступлении и наказании", Матиаса-Монеты в "Трехгрошовой опере" и других.

В конце 70-х годах Алексей Петренко перебрался в Москву, где играл на разных сценах: Драматическом театре на Малой Бронной, MXАТе, "Школе драматического искусства", "Школе современной пьесы".

В Театре на Малой Бронной Петренко исполнил роль Большинцова в "Месяце в деревне" (1977) по пьесе Ивана Тургенева, отставного солдата Коня во "Врагах" (1978) Максима Горького, Подколесина в "Женитьбе" (1978) Николая Гоголя.

Роли, сыгранные во МХАТе - официант в "Утиной охоте" (1979) Александра Вампилова, возчик Геншель в одноименном спектакле 1981 года по пьесе Герхарта Гауптмана, Джако в "Обвале" (1982) по прозе Михаила Джавахишвили.

Кино

В кино Алексей Петренко снимается с 1967 года. В 1970 году принял участие в фильме "Король Лир", но первой большой киноролью артиста стал Петр Великий в картине "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" Александра Митты (1976) по мотивам одноименного произведения А.С. Пушкина. Самодержец у актера получился таким, каким его рисовали историки: суровым, но справедливым. Блистательным партнером Петренко был Владимир Высоцкий, игравшим арапа Ибрагима Ганнибала.

Визитной карточкой актера стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова "Агония". Этот фильм был снят в 1975-ом, но на экраны вышел только в 1985 году.  За роль Гришки боролись такие титаны сцены, как Анатолий Папанов, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов.

"Когда Элем Германович меня пригласил попробоваться на Распутина, - вспоминал Михаил Ульянов, - он рассказывал нам страшные подробности из жизни Распутина, например, как его тело закопали в одном селе ночью тайно, чтобы никто не видел, но это место все равно нашли...Я пробовался с особым чувством. Такая мощнейшая роль - подарок в судьбе актера! Элем искал актера, внешне похожего на Распутина, с его белыми, страшными глазами... Я не был утвержден. Обидно! Но что ж поделать..."

На окончательные кинопробы Климов пригласил трех экстрасенсов, включая знаменитого Мессинга. Они одобрили Петренко, а один из экстрасенсов посоветовал Климову: "Почаще ставьте Алексея в безвыходное положение. Если у него не будет возможности раздумывать и колебаться, все получится".

Фильмография Алексея Васильевича насчитывает более пятидесяти ролей, среди которых цари и военачальники, купцы и генералиссимусы, издатели и судьи.  Среди его работ: "Двадцать дней без войны" (1976), "Ключ без права передачи" (1976), "Женитьба" (1977), "Портрет с дождем" (1977), "Юлия Вревская" (1977).

Также он снимался в фильмах: "Грачи" (1982), "Жестокий романс" (1984), "ТАСС уполномочен заявить" (1984), "Лев Толстой" (1984), "Узник замка Иф" (1988), "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" (1989), "Руфь" (1989), "Кооператив "Политбюро", или будет долгим прощанье" (1992), "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Агапэ" (1996), "Сибирский цирюльник" (1998),"В августе 44-го" (2000), "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" (2000), "Идиот" (2003), "Шахматист" (2004), "Доктор Живаго" (2005), "Гражданин начальник" (2005), "Не хлебом единым" (2005), "12" (2007), "Ветка сирени" (2007), "Иллюзия страха" (2008), "Похороните меня за плинтусом" (2008), "Елки-2" (2012) и другие.

Любую свою роль, пусть даже второстепенную, Алексей Петренко превращает в нечто значительное. Видимо поэтому в его фильмографии так много незаурядных личностей, обладающих авторитетом и силой власти над другими.  Звериное нутро, иной раз глубоко запрятанное в человеке, актер умеет передать, как редко кто еще. В его персонажах, по меньшей мере, всегда есть кураж.

В последнее время он довольно много снимается. При этом говорит, что хочет потихонечку отойти от актерского дела, считая его занятием молодых и энергичных. Полагает, что ничего особенного в жизни не сделал, а времени остается все меньше - надо успеть покаяться и отмолить грехи.

У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать во что бы то ни стало, даже в молодости. Часто он добровольно отказывался от ролей, уступая их тем, кто жаждал играть. Доходило до того, что исчезал из поля зрения режиссера, и тому приходилось брать другого актера, мечтавшего о роли. Уверен, что "лучше немного и толково, нежели всеядно". Всегда сомневался: а надо ли, а справлюсь ли?

Элем Климов назвал как-то Петренко не персонажем, а персоной, говоря о том, что этот человек разнообразного таланта и обширного дарования иногда просто присутствует в кадре или на сцене, и этого уже достаточно. Потому как есть игра, а есть момент присутствия персоны.

Слово и музыка

Особое взаимоотношение у Алексея Васильевича со словом. "Текст, который он должен донести, для Петренко – одна десятая часть образа. Девять десятых он досочиняет сам. Главное зрителю расскажут пластика, мимика, ритм, интонация, манера речи, дыхание", - так написал о Петренко один из исследователей его таланта. Алексею Васильевичу часто поручают читать закадровый текст от автора. Уже сами названия таких неигровых картин говорят о многом: "Русская идея", "Время великих обманов".

Еще одна грань таланта актера - это его любовь к пению, тяга к которому появилась еще с ранних лет. Со временем он начал выступать с песнями в спектаклях, фильмах, концертных программах. В его репертуаре - народные песни, романсы, духовные песнопения, классика. Давнее сотрудничество связывает актера с Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром. По предложению маэстро Алексей Петренко участвовал в исполнении вокального-симфонического цикла Гаврилина "Солдатские письма" (1995) и оратории Прокофьева "Иван Грозный" (1997).

Гастролировали по Швейцарии, Австрии, Германии. Петренко говорит: "Это такое чудо - выступить с симфоническим оркестром. Если бы у меня только это и осталось, я бы под конец жизни был вполне удовлетворен тем, как заканчиваю свой путь".

Алексей Васильевич обожает русские сказки. Долго актер читал их как бы для себя. На вопросы "зачем ты занимаешься этим? Кому это надо?" он, улыбаясь, отвечал: "Вот состарюсь, буду ходить по детсадам, за харчи перед ребятишками выступать".

Но мечта исполнилась: Алексей Петренко записал на телевидении 24-серийный цикл русских народных сказок.

Стоит добавить, что Алексей Петренко самостоятельно изучает церковнославянский язык. Говорит, что это пригодится, потому как всякому человеку придет черед с Богом разговаривать, а к этому надо быть готовым...

Личная жизнь

Первой супругой актера была певица Алла Петренко. Вторая супруга - Галина Кожухова-Петренко - была известным журналистом, членом Союза писателей, долгое время работала театральным обозревателем в газете "Правда". С Галиной Петренко прожил больше 30 лет. В 2009 году она умерла. "Галя болела долго и тяжело, в последние годы особенно, - вспоминает актер. А когда ее не стало, я вообще растерялся. Выбор-то впереди небольшой: одинокая старость и болезни. И Господь будто услышал". В 2010 году Петренко женился в третий раз. Его супругой стала Азима Абдумаминова, киргизская журналистка. Она моложе Алексея Васильевича на 30 лет.

Алексей Васильевич рассказал, что у него с Азимой "есть дочь. За это я очень благодарен ей. Хотя ко всем ее детям и внукам отношусь как к родным. Мы счастливы - может, это и раздражает, вот и распускают о нас небылицы. "Что еще в Азиме ценно - в ней нет ревности к Галине. Она мне помогает делать книгу о покойной жене. Галюся была очень яркая, красивая, друзья в шутку называли ее Клепой, не только потому, что она была метр с кепкой, это прозвище от имени Клеопатра. Называли еще ее "Симона Синьоре". У нее такой же разрез глаз. Кто только не был в Галюсю влюблен до ее встречи со мной. А повезло мне. Мы 31 год прожили вместе. Я был счастлив с Галюсей".

Женитьба актера Алексея Петренко на восточной женщине заинтриговала многих. Как рассказывали очевидцы, Москва давно не видела таких ярких и многонациональных торжеств. Молодоженов поздравляли в грузинской хинкальной на Арбате. Из Киргизии прилетела мама невесты, из Украины - родня жениха. Пели песни на греческом, грузинском, узбекском.

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1984)

Народный артист РСФСР (1988)

Народный артист Украины (1999).

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998)

  • 1977 - Премия Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли ("Ключ без права передачи")
  • 1994 - Приз за лучшую мужскую роль ("Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье") на МКФ славянских и православных народов "Золотой витязь"
  • 1998 - Лауреат Премии Президента России "За вклад в российское кино" на ОРКФ "Кинотавр" в Сочи
  • 1999 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм "Сибирский цирюльник")
  • 1999 - Приз за лучшую мужскую роль ("Сибирский цирюльник") на кинофестивале "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге
  • 2000 - Приз за лучшую мужскую роль ("Послушай, не идет ли дождь…") на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге
  • 2001 - Лауреат приза "Признание" на кинофестивале "Виват, кино России!"
  • 2003 - Лауреат приза "Немеркнущая зрительская любовь" на кинофестивале "Виват, кино России!"
  • 2007 - Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль первого плана (фильм "12").
  • 2008 - Спецприз оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало" - "За выдающийся вклад в мировое киноискусство".
  • 2008 - Почетный приз "За честь и достоинство" национальной кинопремия "Золотой орел".
  • 2009 - Приз "За творческий вклад в российский кинематограф" на КФ "Виват кино России!"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Уходящая натура (2014)
  • Виктор (2014)  
  • Петрович (2012) 
  • Елки 2 (2011)
  • Утомленные солнцем 2 (2011), сериал
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Иллюзия страха (2008)
  • Не отрекаются любя... (2008), сериал
  • Время земляники (2008)
  • Свадьба. Дело. Смерть (2008)
  • Дом на набережной (2007)
  • Ветка сирени (2007)
  • Бегущая по волнам (2007)
  • 12 (2007)
  • Гражданин начальник-3 (2006), сериал
  • Семейный ужин (2006)
  • Доктор Живаго (2005)
  • Гражданин начальник-2 (2005), сериал
  • Не хлебом единым (2005)
  • Шахматист (2004), сериал
  • Земное и небесное (2004), документальный сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Коллекционер (2001)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000), сериал
  • В августе 44-го (2000)
  • Фортуна (2000)
  • Послушай, не идет ли дождь (1999)
  • Сибирский цирюльник (1999) /Barber of Siberia/
  • Агапэ (1996)
  • Дорога на сечь (1995)
  • Русская идея (1995)
  • Империя пиратов (1994)
  • А чтой-то ты во фраке? (1993)
  • Налет (1993)
  • Сенсация (1993)
  • Стреляющие ангелы (1993)
  • Ангел жатвы (1992)
  • Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье (1992)
  • Мушкетеры, двадцать лет спустя (1992)
  • Присутствие (1992)
  • Свечи во мраке (1992)
  • Урок (1992)
  • Игра на миллионы (1991)
  • Плохая квартира (1990)
  • Сфинкс (1990)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)
  • Руфь (1989)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Наш бронепоезд (1988)
  • Слуга (1988)
  • Без солнца (1987)
  • Клуб женщин (1987)
  • В.Давыдов и Голиаф (1985)
  • Господин гимназист (1985)
  • День гнева (1985)
  • Жестокий романс (1984)
  • Лев Толстой (1984)
  • Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить... (1984)
  • Грачи (1982)
  • Прощание (1982)
  • Поезд чрезвычайного назначения (1980)
  • Беда (1978)
  • Юлия Вревская (1978)
  • Женитьба (1977)
  • Ключ без права передачи (1977)
  • Портрет с дождем (1977)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  • Агония (1974)
  • Король Лир (1970)
  • День солнца и дождя (1967)