Владимир Басов

Дата рождения:

28.07.1923

Место рождения:

город Уразов Курской области

Умер 17 сентября 1987 года.

В 1952 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.Ромма и С.Юткевича).

Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 ("Школа мужества")
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз среди художественных фильмов" за 1964 год
Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в фильме "Факты минувшего дня" (1982)
Народный артист СССР (1983)

Фильмография: Актер

    • Одинокий игрок (1995)
    • Исчадие ада (1991)
    • Волшебный голос Джельсомино (1986)
    • Чужие здесь не ходят (1985)
    • Через все годы (1984)
    • Первая конная (1984)
    • Время и семья Конвей (1984)
    • Комета (1983)
    • Трест, который лопнул (1982)
    • Суббота и воскресенье (1982)
    • Срочно...Секретно...Губчека (1982)
    • Сказка странствий (1982)
    • Принцесса цирка (1982)
    • Предчувствие любви (1982)
    • Ищите женщину (1982)
    • Факты минувшего дня (1981)
    • Сильва (1981)
    • Отпуск за свой счет (1981)
    • Женщина в белом (1981)
    • Будьте моим мужем (1981)
    • Тегеран-43 (1980)
    • Вечерний лабиринт (1980)
    • Приключения Электроника (1979)
    • Приключения принца Флоризеля (1979)
    • Пена (1979)
    • Пани Мария (1979)
    • Мужчины и женщины (1979)
    • Москва слезам не верит (1979) 
    • Бабушки надвое сказали (1979)
    • Пробивной человек (1978)
    • Шла собака по роялю (1978)
    • По улице комод водили... (1978)
    • Трясина (1978) 
    • Расписание на послезавтра (1978)
    • Пока безумствует мечта (1978)
    • Новые приключения капитана Врунгеля (1978)
    • Живите в радости (1978)
    • Открытая книга (1977-79)
    • Трясина (1977)
    • Смешные люди! (1977)
    • Про Красную шапочку (1977)
    • По семейным обстоятельствам (1977)
    • Семейные обстоятельства (1977) 
    • Нос (1977)
    • Мимино (1977)
    • "Сто грамм" для храбрости (1976)
    • Солнце, снова солнце (1976)
    • Братушка (1976)  
    • Дни Турбиных (1976)
    • Сентиментальный роман (1976) 
    • Шаг навстречу (1975)
    • Ау-у! (1975)
    • Приключения Буратино (1975)
    • Капитан Немо (1975)
    • Иван и Коломбина (1975)
    • Большая перемена (1974)
    • Чиполлино (1973)
    • Совсем пропащий (1973)
    • Нейлон 100% (1973)
    • И на Тихом океане (1973)
    • Дача (1973)
    • Высокое звание (1973)
    • Афоня (1973)
    • Опасный поворот (1972)
    • Цирк зажигает огни (1972)
    • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
    • Возвращение к жизни (1971)
    • Чудный характер (1970)
    • Мосты через забвение (1970)
    • Карусель (1970)
    • Бег (1970)
    • Преступление и наказание (1969)
    • В тринадцатом часу ночи (1969)
    • Щит и меч (1968)
    • Фокусник (1967)
    • Путешествие (1966)
    • Завтраки сорок третьего года (1966) 
    • Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
    • Тридцать три (1965)
    • Напарник (1965)
    • Я шагаю по Москве (1963)
    • Первые радости (1956) 
    • Школа мужества (1954)

Фильмография: Режиссер

  • Семь криков в океане (1986)
  • Время и семья Конвей (1984)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • По улице комод водили... (1978)
  • Дни Турбиных (1976)
  • Нейлон 100% (1973)
  • Опасный поворот (1972)
  • Возвращение к жизни (1971)
  • Щит и меч (1968)
  • Метель (1964)
  • Тишина (1963)
  • Битва в пути (1961)
  • Золотой дом (1959)
  • Жизнь прошла мимо (1958)
  • Случай на шахте восемь (1957)
  • Необыкновенное лето (1956)
  • Первые радости (1956)
  • Крушение эмирата (1955)
  • Школа мужества (1954)
  • Нахлебник (1953)

Фильмография: Сценарист

  • Семь криков в океане (1986)
  • Время и семья Конвей (1984)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Дни Турбиных (1976)
  • Нейлон 100% (1973)
  • Возвращение к жизни (1971)
  • Щит и меч (1968)
  • Метель (1964)
  • Тишина (1963)

Озвучивал мультфильмы:

  • Храбрец-удалец