Валерий Николаев

Дата рождения:

23.08.1965

Место рождения:

Москва

Биография

Валерий Николаев в детстве не мечтал стать артистом. Он занимался гимнастикой и уже почти получил статус кандидата в мастера спорта. Правда, его спортивной карьере помешала нелепо полученная травма.

К счастью, Валерий быстро нашел себе новое увлечение. В его школе учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Николаеву это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. Тогда ему казалось, что играть на сцене легко, удобно, весело.

Окончив 10-й класс, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов. Не решался поступать он только в Школу-студию МХАТ. Как признается сам актер, он просто побаивался столь серьезного учреждения. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде.

Зато поступил в Лесотехнический институт, который бросил через год. Валерий вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача. Он попал в мастерскую к Олегу Табакову. Вместе с ним учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. В 1990 году начинающего актера приняли в труппу при МХАТе им. Чехова. 

Танец

Параллельно Валерий прошел стажировку во Флоридском университете. Там он получил диплом по специальности "Танцы", после чего вернулся на родину. Год спустя Валерий вновь посетил Америку. Теперь он учился танцу в Сарасотском государственном университете. Полученная в США подготовка помогла Валерию в качестве балетмейстера поставить на сцене МХАТа пять спектаклей, а в 2000 году выступил как постановщик балетной части мюзикла "Моя прекрасная леди".

Кино

В кино Валерий Николаев стал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии "Ниагара", мелодраме "Очень верная жена", лирической притче "Настя". Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он был задействован в сериале "Мелочи жизни".

Помимо съемок в российском кино Валерий Николаев в 90-е годы успешно снимался за рубежом, что для российских актеров, в общем-то, редкость. В 1996 году он сыграл роли в английском телесериале "Держи вора" и в картине Алекса Пиллея "Трудяга русская". Затем последовали работы в блокбастерах: "Святой", "Коварный враг", "Разворот", сериалах "Стрип" и "Команда мечты".

В конце 90-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале "День рождения буржуя". Николаев сыграл "буржуя" Коваленко, а Апексимова – его любимую женщину Амину.

Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными. Тогда Николаев и Апексимова играли искренне любящих друг друга людей, и казалось, что ничто не предвещало разрыва. Но после съемок первого сезона "Буржуя" эта актерская семья распалась. В "Буржуе-2" остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы "убили".

В сериале "День рождения Буржуя-2" герой Николаева сильно изменился. Актер признается: "Мы здорово рисковали. Мучились сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и в тупую эксплуатировать старый экранный образ - это нечестно". Риск оправдался, и вторая часть сериала имела не меньший успех, чем первая.

После успеха "Буржуя" Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2003-2004 годах он сыграл в приключенческом телесериале "Родина ждет", в сериале "Дорогая Маша Березина", в "Next 3", в "Эгоисте" и других фильмах. Среди последних работ актера роли в боевике "Зеркальные войны: Отражение первое", в сериале "В ритме танго", в фильме "Обучаю игре на гитаре".

Режиссура

В 2007 году Валерий Валерьевич впервые попробовал себя в качестве кинорежиссера. Его дебютная работа – картина "Медвежья охота" – была отмечена призом на кинофестивале "Золотой феникс".

Личная жизнь

Проблем со вниманием прекрасной половины человечества у Валерия никогда не было. Первый раз актер женился на своей  сокурстнице Наталье Пироговой. Однако уже через два года семья распалась. Как поговаривали злые языки, Валерия увела из семьи Ирина Апексимова. У пары родилась дочь Дарья. После второго развода в ЗАГС Валерий не спешил, но два года не скрывал своих личных отношений с Дарьей Поверенновой. Следующей женщиной в жизни актера стала известная певица Татьяна Овсиенко. Отношения с певицей продлились около четырех лет, после чего популярный актер официально объявил о разрыве. Потом официальной пассией Николаева считалась актриса Любовь Тихомирова, их роман просуществовал всего год. Последней избранницей актера стала Эльмира Земскова, артистка цирка. В 2014 году Валерий и Эльмира поженились. Свадьбу сыграли в городе Суздаль, где устроили торжество в русском стиле. "Моя жена – богиня, воздушная гимнастка, представительница легендарной династии Земсковых. Мы поженились 8 сентября в Суздале, отправились туда на вертолете. Нам играли артисты, мы ходили босиком по этим прекрасным лугам. Сейчас Эльмира гастролирует по Европе, а после мы, конечно, планируем завести ребенка", – цитирует Валерия Николаева Super.ru.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, Peoples.ru, Ok-magazine.ru, сайт актера.

 

Фильмография: Актер

  • Культ (2016), сериал
  • Муж по вызову (2015)
  • Идеальное убийство (2013)
  • Двойная жизнь (2013), сериал
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Обучаю игре на гитаре (2012)
  • 1812: Уланская баллада (2012)
  • Ключ Саламандры /The Fifth Execution/ (2011)
  • Поединки (2010-2011), сериал
  • Тридцать седьмой роман (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Умница, красавица (2009)
  • Пятая казнь (2009)
  • Синие как море глаза (2009)
  • Караван (2009)
  • Фотограф (2009)
  • На крыше мира (2008)
  • Эгоист (2008)
  • Артефакт (2008)
  • Ответь мне (2008)
  • Медвежья охота (2007)
  • Ведьма (2006)
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Зеркальные войны. Отражение первое (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Терминал (2004) /Terminal, The/
  • Родина ждет-1,2 (2003, 2005), сериал
  • Даже не думай! (2003)
  • Дорога в облака (2003)
  • Кино про кино (2002)
  • Русские в городе ангелов (2002), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Ледовая планета (2001)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Ночной человек (1997 - 1998), сериал
  • Святой (1997) /Saint, The/
  • Поворот (1997) /U-Turn/
  • Коварный враг (1997)
  • Шрам (1996)
  • Одинокий игрок (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Мужской талисман (1995)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994) /The life and extraordinary adventures of private Ivan Chonkin/
  • Настя (1993)
  • Любовь по заказу (1993)
  • Мелочи жизни (1992-1995), сериал
  • Очень верная жена (1992)
  • Нога (1992)
  • Ниагара (1991)
  • Судьба (1977)