Иван Рыжиков

Дата рождения:

25.08.1974

Место рождения:

Сургут (Тюменская область)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

В 1996 году закончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Ю.В. Шлыкова).

С 1996 по 1998 год  был артистом театра Симонова, с 1998 года — актер Театра на Таганке.

Иван Рыжиков был приглашен Юрием Любимовым сначала в спектакль "Марат и маркиз де Сад" П. Вайса, а вскоре — на роль летчика Янг Сун ("Добрый человек из Сезуана" Б. Брехта).

Актер обладает способностью и большим стремлением учиться — и у режиссера, и у старших коллег — мастеров сцены. Сочетание этих качеств способствовало тому, что он постоянно развивался творчески. Сейчас Иван Рыжиков — один из ведущих артистов Театра на Таганке.

Театральные работы

  • Венецианские близнецы (Доктор Баландзони, адвокат в Вероне)
  • Горе от ума — Горе уму — Горе ума (Полковник Скалозуб С. С.)
  • Добрый человек из Сезуана (Янг Сун)
  • Мастер и Маргарита (Понтий Пилат)
  • На всякого мудреца довольно простоты (Мамаев)
  • Братья Карамазовы (Скотопригоньевск) (Дмитрий Карамазов)
  • Голос отца (Исаак Григорьевич Матиссен)
  • Двенадцатая ночь (Мальвольо, дворецкий Оливии)
  • До и После (Исполнитель бриколажа)
  • Идите и остановите прогресс (обэриуты) (Первый, Ослов, Веечка, Верблюд, Сыновья, Убийцы)
  • Марат и маркиз де Сад (Санитар)
  • Самоубийца (Александр Петрович Калабушкин)
  • Сказки (Джон)
  • Таганский фронт (Герои)
  • Театральный роман (Писатель-Настасья Ивановна-Ипполит, Шервинский-Мышлаевский-Гоголь)
  • Шарашка (Хоробов, генерал)

Участие в фестивалях

Иван Рыжиков является постоянным участником различных фестивалей театрального и кинематографического искусства:
— Фестиваль "Балтийский дом" (2002 г.)
— Авиньонский театральный фестиваль (Франция, 2003 г.)
— Нью-Хэвенский фестиваль театрального искусства (США, 2003 г.)
— Гонк-конгский театральный фестиваль (2004 г.)
— Сочинский кинофестиваль (2004 г.)
— Театральный фестиваль в г. Шизуока (Япония, 2003, 2005 г.г.)
— Фестиваль в г. Тампэрэ (Финляндия, 2003 г.).

Награды

  • Заслуженный артист России (2010)

По материалам сайтов: tagankateatr.ru, wikipedia.org, kino-teatr.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, rusakters.ru.

Фильмография: Актер

  • Русские горки (2019)
  • Керосин (2019)
  • Большое небо (2019), сериал
  • Тайны госпожи Кирсановой (2018), сериал
  • Обычная женщина (2018), сериал
  • Динозавр (2018), сериал
  • Свидетели (2017), сериал
  • Неизвестный (2017), сериал
  • Майор Соколов. Игра без правил (2017), сериал
  • Исчезнувшая (2017), сериал
  • Алмазы Цирцеи (2017)
  • Гостиница "Россия" (2016), сериал
  • Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса (2015), сериал
  • Сын моего отца (2015), сериал
  • Рая знает (2015), сериал
  • Ищейка (2015)
  • Домработница (2015)
  • Весь этот джем (2015)
  • Хорошие руки (2014), сериал
  • Пороги (2014), сериал
  • Мент в законе-9 (2014), сериал
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Выстрел (2014), сериал
  • Тайны института благородных девиц (2013), сериал
  • Стыд (2013)
  • Федоров (2012)
  • Темное царство (2012), сериал
  • Проснемся вместе? (2012), сериал
  • Петрович (2012), сериал
  • Кто, если не я? (2012), сериал
  • Грач (2012), сериал
  • Лесник (2011-2012), сериал
  • Кровинушка (2011-2012), сериал
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал
  • Интерны (2011), сериал
  • Девичья охота (2011), сериал
  • Институт благородных девиц (2010-2011), сериал
  • Отдел (2010), сериал
  • Любовь Надежды (2010)
  • Дом образцового содержания (2010), сериал
  • Добрый человек из Сезуана (2010), фильм-спектакль
  • Девятый отдел (2010), сериал
  • Кремлевские курсанты (2009-2010), сериал
  • Кармелита. Цыганская страсть (2009-2010), сериал
  • Сказки (2009), фильм-спектакль
  • Семь жен одного холостяка (2009), сериал
  • Пират и пиратка (2009), сериал
  • Клуб (все сезоны) (2009), сериал
  • Дикий (2009), сериал
  • Гастарбайтер (2009)
  • Галыгин.ру (2009), сериал
  • Высший пилотаж (2009), сериал
  • Украсть у ... (2008), сериал
  • Продолжение следует (2008), сериал
  • Завещание ночи (2008), сериал
  • Взрослые игры (2008), сериал
  • Мачеха (2007-2008), сериал
  • Я - телохранитель (2007), сериал
  • Киллер к юбилею (2007), сериал
  • Театральный роман (2007), фильм-спектакль
  • Подруга банкира (2007), сериал
  • День гнева (2007), сериал
  • Горе от ума - Горе уму - Горе ума (2007), фильм-спектакль
  • Беглянки (2007)
  • Агентство "Алиби" (2007), сериал
  • Проклятый рай (2006-2007), сериал
  • Гонка за счастьем (2006-2007), сериал
  • Телохранитель 1 (2006), сериал
  • Студенты-2 (2006), сериал
  • Под Большой медведицей (2006), сериал
  • Мой генерал (2006), сериал
  • Идите и остановите прогресс (ОБЭРИУты) (2006), фильм-спектакль
  • Студенты-1 (2005), сериал
  • Мошенники | Неуловимая четверка (2005), сериал
  • Мама, не горюй! - 2 (2005)
  • Лига обманутых жен (2005)
  • Жених для Барби (2005), сериал
  • До и после (2005), фильм-спектакль
  • Русское лекарство (2004), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 (2004), сериал
  • Шарашка (2002), фильм-спектакль
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Кодекс чести-1 (2002), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Леди Босс (2001), сериал
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • Чек (2000)
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Страна глухих (1998)
  • Не послать ли нам... гонца? (1998)
  • Братья Карамазовы (Скотопригоньевск) (1997), фильм-спектакль
  • Петербургские тайны (1994-1998), сериал
  • Луна-парк (1992)