Максим Битюков

Дата рождения:

20.12.1973

Место рождения:

г. Павлодар (Казахстан)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Максим Битюков родом из Казахстана. Учился в средней школе с театральным уклоном. После десятого класса поступил в Новосибирское театральное училище, где проучился всего год. Потом пытался стать студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, но не получилось. Тогда он отправился в Екатеринбург, где смог поступить в театральный институт.

В 1995 году Максим благополучно окончил вуз.

Театр

Получив актерское образование, Битюков поступил на службу в театра "Красный факел".

В 2009-м Максим вместе с коллегами организовал "Творческую компанию Максима Битюкова" - независимый антрепризный проект, который получил грант от областной администрации на постановки. Друзья поставили "Мертвые души" по Гоголю и "Живой товар" по Чехову.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • "А этот выпал из гнезда"
  • "Сильвестр - полковник" (2010)
  • "Дни Турбиных" М. Булгакова (театр "Глобус", Новосибирск, 2011)

Театр "Красный факел":

  • "Мое загляденье" А. Арбузова - Вася Листиков
  • "Гарольд и Мод" К. Хиггинса, Ж.-К. Каррьера - Садовник
  • "Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!" О. Никифоровой, Е. Сибиркиной - Племянник Фред
  • "Ивонна, Принцесса Бургундская" В. Гомбровича - Филипп
  • "Утиная охота" А. Вампилова - Виктор Зилов
  • "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира - Пэк, Филострат
  • "Амадеус" П. Шеффера - Моцарт
  • "Dostoevsky-trip" В. Сорокина - Князь Мышкин
  • "Ночной таксист" Р. Куни - Джон Смит
  • "Только для женщин!!!" Э. МакКартена, С. Синклэра, Ж. Коллара - Барри
  • "Тартюф" Ж.-Б. Мольера – Дорина

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2007 году в драме Александра Миндадзе "Отрыв". Первую главную роль получил спустя три года в мистическом триллера Евгения Серова и Бориса Казакова "Я вас жду" об отшельнике, живущем в тайге.

"Товарищи полицейские"

В детективном сериале о современных сотрудниках МУРа "Товарищи полицейские" артист сыграл старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с мошенничеством Максима Сергеевича Гоголева.

Главные герои сериала - современные сотрудники МУРа. Они мало чем отличаются от всех нас. У них тоже есть семьи, прошлое, планы на будущее, свои слабости, привычки, достоинства и недостатки. Но эти люди каждый день выходят на борьбу с преступностью. Их мир перевернут. В нем приключения – рутина, а обыденность – долгожданная передышка. Они так же страдают, теряют друзей, льют слезы из-за несчастной любви. Но работа никогда не отпускает их до конца, заставляя постоянно решать не только юридические, но и этические задачи...

В центре повествования - четыре отдела МУРа: Отдел по раскрытию убийств - "Убойный". Отдел по борьбе с мошенничеством - "Мошенники". Отдел по раскрытию краж - "13 отдел". Отдел собственной безопасности ГУВД Москвы - "Инквизиторы".

Позже актер мелькал в приключенческом фильме по роману Александра Бушкова "Клад могилы Чингисхана" режиссера Олега Курамшина, исполнил эпизодическую роль в третьем сезоне популярного сериала "Склифосовский" с Максимом Авериным, перевоплотился в бандита Валентина в приключенческом детективе Сергея Боброва "Роковое наследство". В Бунинской драме "Солнечный удар" режиссера Никиты Михалкова артисту предложили роль Тригорина.

"Академия"

В детективном сериале "Академия" артист сыграл Лемке.

Сюжет: Сотрудница Следственного комитета РФ Анастасия Зорина (Галина Сумина) в процессе расследования резонансного дела обращается к стороннему эксперту – преподавателю патанатомии, младшему научному сотруднику лаборатории регенерации тканей Московского Университета Кириллу Лемке. После успешного окончания дела СК РФ принимает решение создать специальную следственно-экспертную группу "Академия", в которую войдут научные сотрудники различных факультетов МГУ – физики, химии, биологии… Куратором отдела назначена Настя Зорина.

Молодому следователю будет нелегко держать в руках Лемке и компанию ученых, для которых поиск истины и результат всегда важнее буквы закона. Но игра стоит свеч – многие странные и загадочные преступления будут раскрыты именно благодаря свободному и нестандартному мышлению членов команды "Академия".

В середине 2010-х на телеканале "Россия" вышел целый ряд рейтинговых сериалов с участием актера: детектив "Следователь Тихонов" Сергея Снежкина, социальная драма "Челночницы" Юлии Красновой, криминальный фильм "Отец Матвей" Валерия Девятилова, экранизация знаменитой "Анны Карениной" Карена Шахназарова, медицинская драма "Доктор Рихтер" Андрея Прошкина и Ильи Казанкова, историческая сага "Годунов" Алексея Андрианова и Тимура Алпатова, драма "Ненастье" Сергея Урсулюка.

Среди воров, врачей, следователей, бандитов, художников и т.д. в фильмографии актера в 2017 году появилась главная роль финансового аналитика Виталия Золотарева. В ансамбле с Марией Шукшиной и Евгением Воловенко он снялся в мелодраме Ольги Ланд "Любовь по-японски".

Мелодрама Дарьи Полторацкой "От ненависти до любви" представила артиста в образе любящего жениха Михаила Аврутина. Его экранной невестой стала Мария Куликова, а тайным соперником – Роман Полянский.

"Тайны госпожи Кирсановой"

Одна из последних заметных работ Максима Битюкова - детективный сериал "Тайны госпожи Кирсановой".

Действие фильма разворачивается в 1878 году в небольшом уездном городе Богородске. Это было время правления Александра II – "освободителя" и "реформатора", присоединения территорий Средней Азии, масштабного строительства железных дорог, замены газовых фонарей на электрические, роста революционных и террористических движений.

Закончилась Русско-турецкая война. С Балкан возвращаются участники боевых сражений. Город ликует, блестит золотом офицерских орденов, благоухает ароматом прекрасных дам, духовыми оркестрами заглушает гудки заводов и пароходов.

Тем временем молодая учительница математики раскрывает ряд громких преступлений. Подспудно она пытается понять, с чем связано таинственное исчезновение ее жениха...

В картине приняли участие: Ольга Лерман, Антон Батырев, Евгений Шириков, Ольга Плешкова, Евгения Симонова, Иван Шабалтас и другие актеры.

Личная жизнь

Актер был дважды женат. В первом, раннем, браке у него родился сын Андрей – сейчас уже взрослый и живет самостоятельно.

Второй женой артиста стала врач-офтальмолог Ольга. В семье растут дети: общий сын Максим, дочь супруги Полина. В 2011 году, с началом работы в своем звездном сериале "Товарищи полицейские", Максим перевез семью из Новосибирска в Москву.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, rusakters.ru, old.red-torch.ru.

Фильмография: Актер