Юлия Ромашина

Дата рождения:

30.07.1971

Место рождения:

Киев

На телеканале:

Советская и российская актриса театра и кино

Биография

Актриса Юлия Ромашина, урожденная Иванова, после первого замужества взяла фамилию супруга – Народного артиста РСФСР Анатолия Ромашина. На заре же кинокарьеры имя артистки в титрах значилось как Юлиана Иванова. Кроме того, она имела сценический псевдоним – Юлия Оррен.

Родители Юлии были инженерами. Решение дочери стать актрисой семья поначалу пыталась оспорить, но потом приняла. Юлия переехала в Москву и поступила в Театральное училище им.Щукина на курс Альберта Григорьевича Бурова.

Театр

Сразу по окончании вуза в 1993 году Юлия Ромашина начала работать в Театре Луны. Там она играла Маргариту в спектакле по пьесе Гете "Старый новый Фауст".

Позднее актриса перешла в Государственный Театр Наций, где была задействована в постановке "Четырежды ноль" по Гоголю, а также в спектакле "Роман без ремарок".

Исполнила главную роль – Дины Федоровны - в постановке театра "Школа современной пьесы" "Пришел мужчина к женщине".

В настоящее время Юлия Ромашина – актриса Театра на Покровке.

Кино

В кино актриса дебютировала в 1988 году, сразу с главной роли. Это был фильм режиссера Аркадия Микульского "Провинциальная история" по мотивам повести Александра Миньковского "Неистовство Майки Сковрон". В основе сюжета картины - напряженные отношения в семье, где отец и дочь, которую и сыграла актриса, не понимают друг друга.

В начале девяностых Юлия продолжала активно сниматься. Режиссер Борис Бланк пригласил ее в свою ленту "Если бы знать", в которой актриса исполнила одну из ярких ролей. Чуть позже зрители увидели сериал "Азбука любви" о жизни молодых, только что поженившихся супругов, которые понимают, как непроста семейная жизнь. 

После этого фильма актриса решила сделать перерыв в своей работе и полностью посвятила себя семье.

Юлия снова появилась на экранах уже в начале 2000-х. Ее активно стали приглашать в сериалы. Так, в 2005-м она сыграла одну из основных ролей – бывшую стюардессу – в приключенческой мелодраме "Аэропорт". Приняла участие в съемках нескольких частей детектива "Кодекс чести".

В 2007 году режиссер Вадим Дубровицкий, который являлся на тот момент супругом Юлии, доверил ей главную роль в своем фильме "Полонез Кречинского".

Немного позже актриса участвовала в популярном сериале "Дальнобойщики", в мелодраме Марата Кима "Женщины на грани", детективе "Цветы зла", вместе с Марусей Зыковой и Антоном Макарским снималась в картине "Деревенский роман".

В 2018-м Юлия сыграла одну из ролей в фильме "Несладкая месть". По сюжету ленты, девушка, обычная студентка, впервые в жизни влюбляется в молодого человека, о котором только можно мечтать – красивого, богатого, перспективного. Но она не подозревает о том, что этот молодой человек появился в ее жизни не случайно. На самом деле он – одержимый местью пасынок ее отца…

Личная жизнь

В 1989 году в украинском городе Черновцы на съемках фильма "Этюды о Врубеле" Юлия познакомилась с Анатолием Ромашиным. На тот момент юной актрисе только исполнилось 18 лет. Анатолий Владимирович был почти на сорок лет старше, что не помешало ему сделать девушке предложение и увезти ее в Москву.

В 1997 году у пары родился сын, которого назвали Дмитрием. Через три года Анатолий Ромашин трагически погиб в результате несчастного случая – на актера упала огромная сосна, которую он срезал бензопилой на собственной даче.

Второй раз актриса вышла замуж за продюсера и режиссера Вадима Дубровицкого, с которым познакомилась в 2004 году. Спустя три года у Юлии родился сын Даниил. Совместная жизнь у супругов не заладилась, и через некоторое время они расстались.

Интервью

Как попала в кино

"С одноклассницами Оксаной Шимко и Леной Радинской, с которыми дружна по сей день, гуляла по Крещатику, кажется, в День города. Вдруг мужской голос: "Девушка, в кино сняться хотите?". Мы решили, что просто пристает, но я все-таки спросила: "И как же называется ваш фильм?", незнакомец ответил: "Какое ваше дело?". Мы с девчонками расхохотались и пошли своей дорогой. Дома с упоением рассказывала о приключении маме, делая акцент на том, какие мы благоразумные и как ловко раскусили афериста. Мама ни слова не говоря ушла в другую комнату и вернулась с газетой в руках, где было объявление о том, что студия "Укртелефильм" ищет девушек для съемок в фильме с рабочим названием "Какое ваше дело?". Так я впервые снялась в кино, впоследствии названное "Провинциальной историей". И история эта меня, можно сказать, закрутила".

Предложила каши и вышла замуж

"При первом знакомстве я, действительно, накормила Анатолия Владимировича Ромашина кашей. Помню, только отрепетировала свой эпизод (дело было на съемках фильма "Этюды о Врубеле" - ред.) и на мне были крылья ангела. Шла переодеваться. Столкнулись с Анатолием Владимировичем на лестнице. Вижу - человек с дороги, вымотанный. Вот и спросила: "Хотите каши?"

"Муж мог забыть меня на трассе"

"Толя был очень талантливым человеком и благороднейшим мужем. К сожалению, с сегодняшним образом мужчины эти эпитеты совершенно не ассоциируются. Невзирая на нашу разницу возрасте, Анатолий Владимирович никогда не давил на меня. В его характере, что редко встречается у мужчин, совершенно не было эгоизма. При этом, он мог запросто забыть меня на трассе, в Подмосковье. А что я? Остановила автобус и доехала до дома. Что важно: подобные истории вызывали у нас гомерический смех, а не скандал.

Мы поехали в город Электросталь покупать кухонную мебель. На обратном пути наша машина заглохла. На улице - жуткий ливень. Анатолий Владимирович привязал трос, чтобы кто-то дернул машину. Как на зло, никто не останавливался. Выждал время, еще раз прокрутил ключ зажигания и машина завелась! Он попросил, чтобы я отвязала трос. Что я и сделала. Затем открыла заднюю дверь, кинула трос на сидение рядом с собакой. А он решил, что я села в машину. И тронулся с места. В итоге, я осталась стоять под дождем одна. Надеялась, вернется. Когда промокла окончательно, решила добираться до дома самостоятельно. Возвращаюсь, а Толя с нашей собакой стоят на балконе и ждут, когда же я приеду. Эта история потом много лет веселила наших друзей".

По материалам kino-tear.ru, wikipedia.org, lifeactor.ru, stuki-druki.com, peoples.ru

Фильмография. Актриса

  • Несладкая месть (2018)
  • Тот, кто читает мысли (2017), сериал
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Семейные обстоятельства (2016), сериал
  • Отель Элеон (2016), сериал
  • Новая жена (2015)
  • Память сердца (2014)
  • Долгий путь домой (2014), сериал
  • Деревенский роман (2014), сериал
  • Гетеры майора Соколова (2014), сериал
  • Цветы зла (2013)
  • Пропавшие без вести (2013), сериал
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012)
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Дальнобойщики-3 (2011), сериал
  • Адвокат-8 (2011), сериал
  • Хозяин (2010)
  • Полонез Кречинского (2007), сериал
  • Месть (2007)
  • Кодекс чести-3 (2006), сериал
  • Мошенники (2005), сериал
  • Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (2005)
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Кодекс чести-2 (2004), сериал
  • Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант-2 (2004), сериал
  • Кодекс чести-1 (2002), сериал
  • Время Варваров (2002)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Азбука любви (1992-1994), сериал
  • Если бы знать (1992)
  • Емеля-дурак (1992)
  • Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991)
  • Смерть в кино (1990)
  • Без надежды надеюсь (1989)
  • Провинциальная история (1988)

Озвучивание

  • Области тьмы / Limitless (США, 2011), Мелисса

Участие в фильмах

  • Тайны советского кино (2014)
  • Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (2010)
  • Лунное счастье Анатолия Ромашина (2010)
  • Как уходили кумиры. Анатолий Ромашин (2006)
  • Чтобы помнили. Анатолий Ромашин (2001)