Сава Вемич, участник проекта

Сава Вемич (бас, Сербия). Родился в 1987 году в Белграде, Сербия.

Начал изучать вокал в Музыкальной школе Mokranjac в Белграде, а затем продолжил обучение на музыкальном факультете Университета искусств в Белграде, а в настоящее время он является участником Программы молодых певцов театра Метрополитен-опера  (LYADP) под руководством Маэстро Джеймса Левайна.

В сезоне 2016-2017 гг. Сава Вемич дебютировал в «Метрополитен-опере» в партии Захарии в «Набукко» Верди под руководством Джеймса Левайна. В январе 2017 года с Бостонским молодежным симфоническим оркестром он впервые исполнил партию Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин», а затем дебютировал в «Карнеги-Холле» - партия баса в «Нельсон-мессе» Й. Гайдна с Нью-Йоркским хоровым обществом.

Ранее, в сезоне 2016-2017 гг. он спел партию Спарафучиле в «Риголетто» Верди в Национальном театре Гватемалы. В сезоне 2015-2016 гг. - партия графа Родольфо в «Сомнамбуле» Беллини в совместной постановке МЕТ и Джульярдского театра, Нью-Йорк; партия Эрнесто в «Паризине» Доницетти с оперным оркестром Нью-Йорка (OONY) в Театре Роуз, Нью-Йорк; партия баса в Коронационной мессе Моцарта в «Карнеги-холле»; также дал сольный концерт серии LYADP Spring.   

Во время учебы Сава получил несколько наград и отличий: Первый приз на Международном оперном конкурсе (Opera Index International Vocal Competition) 2016 года в Нью-Йорке; Первый приз на Международном вокальном конкурсе Герды Лисснер (Gerda Lissner) в 2014 году; Главный приз на Международном вокальном конкурсе Джулио Гари (Giulio Gari) 2016 года в Нью-Йорке; Премия Даники Мастиловича (Danica Mastilović's) Award «лучшему студенту кафедры сольного пения» в Университете искусств в Белграде; Приз зрительских симпатий Der Stadt Beeskow в рамках Международного оперного театра Oper Oder-Spree, Германия в 2011 году; Первая премия на Международном конкурсе молодых музыкантов Петара Конжовича (Petar Konjovic), Сербия, 2010; Первая премия в конкурсе Никола Квежича (Nikola Cvejic) (сольное пение), Сербия, 2010; Первая премия конкурса Лазара Йовановича (Lazar Jovanovic), (сольное пение), Сербия, 2008.