Артем Борисенко

На телеканале:

Бас-баритон (Москва, Россия).

Родился в Москве. Внук солистки Большого театра, народной артистки РСФСР, меццо-сопрано Вероники Борисенко. В 2012 с отличием окончил ГМК им. Гнесиных (класс Дмитрия Андреевича Батуркина). В настоящее время – студент 4 курса РАТИ-ГИТИС (факультет музыкального театра, мастерская Владимира Владимировича Мирзоева, класс Константина Михайловича Иванова).

В 2010 спел партию солирующего баса в первом в России исполнении антема Генделя My song shall be alway (дирижер – Филипп Чижевский).

В 2011 спел Старого цыгана в концертном исполнении оперы «Алеко» Рахманинова (дирижер – Виктор Луценко). Принял участие в постановке оперы Доницетти «Колокольчик» на сцене театра «Геликон-опера» в 2011 и в Московском Международном Доме Музыки в 2012 (режиссер – Елизавета Бондарь, дирижер – Айрат Кашаев). Дипломной работой в оперном классе стала заглавная партия во фрагментах оперы Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане» (постановка Владимира Щеблыкина и Александра Бордукова).

В 2013 принял участие в творческих вечерах композиторов Александра Менькова (вокальный цикл «Шла вода по каменьям») и Владимира Довганя (партия баса в мировой премьере вокально-хореографических сцен «Цезарь и Клеопатра»; дирижер – Николай Хондзинский).

С 2014 работает солистом-иллюстратором на фортепианном отделе колледжа РАМ им. Гнесиных. Исполнил вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» с пианистом Владимиром Сарухановым.

В 2015 спел партию Скрипичного педагога в мировой премьере оперы Бориса Франкштейна «Галатея из Беслана» (концертное исполнение).

В 2016 исполнил партию Зарастро в опере-телепортации «FLUTE³» по мотивам «Волшебной флейты» Моцарта и музыки современных композиторов (совместный спектакль ГИТИСа, Дизайн-завода «Флакон», Британской высшей школы дизайна и ансамбля солистов «Студия новой музыки»; дирижер – Станислав Малышев).

С сентября 2012 является педагогом-консультантом по вокалу в Академическом хоре МГУ,  с 2013 – руководитель Оперной студии МГУ, где подготовил с коллективом певцов-любителей ряд концертных программ и продирижировал концертным исполнением оперы Перселла «Дидона и Эней».

В ноябре 2011 стал лауреатом первой премии X Международного фестиваля-конкурса Musica Classica в номинации «Вокальный ансамбль», в апреле 2012 – дипломантом XVIII Международного студенческого конкурса вокалистов Bella voce, в октябре 2015 – дипломантом Международного оперного конкурса New Opera World.

Выступление на отборочном туре