Сундет Байгожин

На телеканале:

Баритон (Астана, Казахстан).

Ведущий солист театра "Астана Опера".

Окончил Казахскую национальную академию музыки по специальности  «Сольное  пение» (2004 – 2008). Стажировался оперному вокалу в городе Йези в Италии, окончил подготовительные курсы оперного пения в Accademia D’Arte Lirica в городе Озимо в Италии. В 2015 rоду он окончил курсы пения в Академии имени Россини по приглашению Фонда Россини на «Оперный фестиваль Россини» в Пезаро в Италии.

Начинал карьеру в труппе Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой. На сегодняшний день Сундет является ведущим солистом театра «Астана Опера». В его репертуаре партии бельканто шедевров В.А. Моцарта, Дж.Россини, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, Ж. Оффенбаха, П.И.Чайковского и С. Рахманинова.

Сундет Байгожин выступал на таких прославленных мировых сценах, как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке (США), «Берлинская Филармония» (Германия), «Шанзелизе» в Париже (Франция), «Венский Концертхаус» (Австрия). Так же выступал в Турции,  Иорданском Хашимитском Королевстве, Белоруссии, Японии, Италии, Туркменистане, России, Республике Башкортостан и Южной Корее.

Награды:
Лауреат второй премии Международного фестиваля «Шабыт» (Астана, Казахстан), 2006.
Лауреат первой премии Международного конкурса имени Н. Тлендиева (Астана, Казахстан), 2007.
Гран-при V Международного конкурса оперных певцов имени Б. Тулегеновой (Астана, Казахстан), 2011.
Победитель Международного конкурса «Тоти Даль Монте» (Тревизо, Италия), 2008.
Победитель Х Международного конкурса оперных певцов фонда Arena di Verona. (роль Марсель в опере «Богема»), (Верона, Италия).

Выступление на отборочном туре