Александр Овчинников

Дата рождения:

26.07.1974

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

В 1994 году Александр Овчинников окончил Иркутское театральное училище, мастерская Вячеслава Кокорина. В 2011-м получил диплом РАТИ (ГИТИС), курс Иосифа Райхельгауза.

Театр

Актер служил в Иркутском театральном центре, затем в московском детском музыкально-драматическом театре "А-Я".

Театральные работы:

  • "Браво, Фигаро" - Бартоло, Театр "А-Я", режиссер И.Рудник
  • "Войцек" - Доктор, Иркутский театральный центр, режиссер В.Кокорин
  • "Каштанка" - свинья Хавронья Ивановна, Иркутский театральный центр, режиссер В.Кокорин
  • "Женитьба Бальзаминова" - соучастник происшествия, Театр А-Я, режиссеры В.Еременко, В.В.Кокорин

С 2007 года - артист театра "Школа современной пьесы", сыграл в спектаклях:

  • "2х2=5" (К.Степанычева, режиссеры: О. Гусилетова, А. Филозов)
  • "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей" (Т. Мондзаэмон, режиссер А. Филозов)
  • "Геймеры" (Л. Наумов, режиссер О. Смирнова)
  • "Вальс одиноких" (С.Злотников, режиссер С.Злотников)
  • "Медведь" (Д.Быков, режиссер И.Райхельгауз)
  • "(Самый) легкий способ бросить курить" (М.Дурненков, режиссер Ф.Лось)

Играет в спектаклях: "В поисках волшебства", "Монологи городов", "Ночь с незнакомцем", "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное", "Спасти камер-юнкера Пушкина", "УИК ЭНД", "Часовщик".

Кинематограф

У Александра Овчинникова насчитывается около 60 ролей в кино. 

В 2006 году приключенческая интернет-комедия "Хоттабыч" по мотивам романа Сергея Обломова "Медный кувшин старика Хоттабыча" завоевала "Приз зрительских симпатий" на I-ом Московском открытом фестивале молодежного кино "Отражение" в Зеленограде. Главную роль великолепно исполнил Владимир Толоконников. А Александр Овчинников сыграл мента Олега, которого изначально должен был играть финский актер Вилле Хаапасало.

В 2008 году вышел римейк итальянского сериала о буднях врачей под названием "Общая терапия". Это фильм не столько о больнице, сколько о людях, работающих в ней. В центре событий - успешный врач отделения Общей терапии, красавец и ловелас Роман Заславский (Андрей Чернышов) и Анна Лазарева (Анна Снаткина), только что назначенная старшей медсестрой. Овчинникову в этой мелодраме досталась роль любознательного санитара Бориса Житника.

В многосерийной ленте "Спальный район" о судьбах простых семей, живущих в обычных многоквартирных домах, актер сыграл автомеханика Жору. Герои картины уверены, что друзья и соседи помогут им справиться со всеми невзгодами. Что бы ни случилось, у каждого остается надежда на новый день и новый шанс.

Зрители с нетерпением ждут выхода на экран фильма "София". Это история средневековой Руси глазами последней наследницы византийского престола, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. Главные роли исполнили Мария Андреева и Евгений Цыганов. Александру Овчинникову также посчастливилось сняться в этом масштабном сериале в роли дьяка Дениса.    

Анкета

  • Любимый драматург или писатель: Андрей Гончаров
  • Любимая музыка (композитор или стиль): Горан Брегович
  • Любимый цвет: красный
  • Любимый цветок: тюльпан
  • Любимый город: Москва
  • Самая любимая роль в театре или кино: Питунин
  • Роль, которую хотелось бы сыграть: Тарелкин
  • Любимое изречение, афоризм, девиз: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, neglinka29.ru, kinokopilka.pro, actoronline.ru, voteactors.ru

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Кухня (2015), сериал
  • Серьезные отношения (2013)       
  • Операция "Кукловод" (2013)
  • Учитель в законе. Возвращение (2012)
  • Право на правду (2012), сериал
  • Не сказка (2012)
  • Красавица и Чудовище (2012)
  • Девушка в приличную семью (2012)
  • Час Волкова-5 (2011), сериал
  • Товарищ Сталин (2011)
  • СМЕРШ. Легенда для предателя (2011)
  • Пилот международных авиалиний (2011)
  • Мамочки (2011)
  • Контригра (2011)
  • Час Волкова-4 (2010), сериал
  • Партизаны (2010)
  • Отдел (2010)
  • Общая терапия-2 (2010), сериал
  • Невидимки (2010), сериал
  • Спальный район (2009-2010)
  • Дикий (2009), сериал
  • Девичник (2009)
  • Шаг за шагом (2008)
  • Общая терапия(2008), сериал
  • Монтекристо (2008)
  • Криминальное видео (2008)
  • Завещание ночи (2008)
  • Если нам судьба (2008)
  • Генеральская внучка (2008), сериал
  • Частный заказ (2007)
  • Формула стихии (2007)
  • Путейцы (2007), сериал
  • Морозов (2007), сериал
  • Егорино горе (2007)
  • Хоттабыч (2006)
  • Тупой жирный заяц (2006)
  • Русское средство (2006)
  • Тайная стража (2005)
  • Солдаты-3 (2005)
  • Продается дача (2005)
  • Охота на асфальте (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Девять неизвестных (2005)
  • Анна (2005)
  • Штрафбат (2004)
  • Формула (2004)
  • Слова и музыка (2004)
  • Сармат (2004)
  • По ту сторону волков-2 (2004)
  • Не забывай (2004)
  • Мы умрем вместе (2004)
  • Москва. Центральный округ-2 (2004)
  • Колхоз Интертейнмент (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004)
  • Чистые ключи (2003)
  • Лучший город Земли (2003)
  • Адвокат-1 (2003)
  • Московские окна (2001)