Сергей Борисов

Дата рождения:

04.04.1975

Место рождения:

Ростов-на-Дону

На телеканале:

Российский актер 

БИОГРАФИЯ

Судьбу актера Сергея Борисова по праву можно назвать уникальной. Скромный ростовский инспектор ГИБДД, не привыкший к повышенному вниманию со стороны окружающих, проснулся знаменитым после роли в фильме «Портрет в сумерках» режиссера Ангелины Никоновой, в одночасье став известным и перспективным актером современного российского кино.

Борисов родился в семье военных. Детство будущего актера прошло в Казахстане, в закрытом военном городке. Мальчик, как и тысячи советских ребятишек, мечтал быть летчиком. У него и в мыслях не было становиться актером. Отслужив в армии, Сергей вернулся в Ростов-на-Дону и по приглашению родственника пошел работать в милицию. 

КИНЕМАТОГРАФ

"Портрет в сумерках"

Встреча с режиссером Ангелиной Никоновой изменила жизнь Борисова. Приятель попросил Сергея отвезти девушку в аэропорт. Ангелина, в то время подыскивающая актеров для съемок в своем дебютном полнометражном фильме "Портрет в сумерках", отметила брутальную внешность мужчины и сфотографировала его. Вернувшись в Москву, она позвонила Сергею и предложила почитать сценарий. Ангелина Никонова вспоминает: "Когда я встретилась с Сергеем, мне тут же стало ясно, что его судьба переменится грандиозно. Он посматривал на меня косо, с недоверием. Но, к счастью, отдался максимально картине. Сергей — очень талантливый человек. Ему не просто поступают новые предложения, а такие, о которых может мечтать любой актер. Реальность превзошла мои ожидания".

В картине "Портрет в сумерках" Сергей исполнил главную роль – жесткого и циничного сотрудника дорожно-патрульной инспекции, изнасиловавшего женщину. Партнершей Борисова стала актриса Ольга Дыховичная, исполнившая роль жертвы, воспылавшей страстью к своему насильнику. Картина принимала участие во многих международных кинофестивалях, а Сергей Борисов был удостоен приза за лучшую мужскую роль на XXII Стокгольмском международном кинофестивале. Жюри конкурса отметило, что начинающий актер "своей игрой смог воплотить на экране самые темные стороны общества. С помощью фантастического режиссера он поднял на новый уровень реализм актерской игры". 

"Кококо"

После выхода картины "Портрет в сумерках" о Сергее Борисове начинают много говорить, критики и коллеги отмечают его удивительную органичность в кадре и актерскую индивидуальность. На фестивале "Кинотавтр" он знакомится с режиссером Авдотьей Смирновой, и та, восхищенная игрой Сергея в картине "Портрет в сумерках", приглашает актера сыграть священнослужителя в своей комедии "Кококо". Съемки заняли всего один день, а роль отца Валериана получилась яркой и запоминающейся.

"Розыск"

В 2013 году актеру поступило предложение сняться в детективном сериале "Розыск". Борисов исполнил роль майора Дениса Попова. О своей работе в картине артист рассказывает: "Образ главного героя привлек меня своей целеустремленностью, желанием добиваться намеченных целей, и  таким отношением к службе, какое должно быть у настоящего полицейского. С моим героем меня роднит любовь к детям. А отличает нас то, что в жизни я проще отношусь ко всему происходящему". Картина имела большой успех и высокие рейтинги, а персонаж в исполнении Сергея настолько полюбился зрительской аудитории, что было принято решение снять продолжение.

"Екатерина"

В 2014 году на телеканале "Россия-1" состоялась премьера многосерийного фильма "Екатерина", в котором Сергей Борисов исполнил роль командира лейб-гвардии Измайловского полка. Лента рассказывает о судьбе российской императрицы Екатерины Великой. Главные роли в картине исполнили Марина Александрова, Юлия Ауг, Александр Яценко, Алексей Воробьев, и другие.

"София"

Среди работ актера последнего времени – роль в сериале "София" режиссера Алексея Андрианова. Фильм повествует о последней наследнице Византийского престола и бабушке Ивана Грозного Софии Палеолог. Главные роли в картине исполнили Мария Андреева, Евгений Цыганов, Надежда Маркина, и другие известные актеры.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О личной жизни актера известно немного. Сергей уже несколько лет женат на Ирине Борисовой, с которой вместе переехал из Ростова в Москву. По информации некоторых СМИ, у актера есть ребенок от предыдущего брака.  

ИНТЕРВЬЮ

О том, как изменилась жизнь после кино

"В принципе, никак. Теперь живу в Москве. Съемки 12 часов в день. Я живу скромно, обедаю на съемочной площадке. Хорошо кормят".

О профессионализме

"Я сейчас работаю с профессионалами. Со мной делают один дубль, а с ними — 20. Они же делают театральную мимику, а режиссер хочет другого. Сейчас во всех театральных институтах "затачивают" играть. И кино умирает, потому что актер не проживает ситуацию, не ставит себя на место героя. Если говорят грустить, то он просто делает грустные глаза, гримасу. Зрители это чувствуют. А я, например, всегда в таких случаях ситуацию из жизни вспоминаю. Мне даже ничего играть не надо, в глазах все будет написано".

По материалам сайтов kino-teatr.ru, rostovnews.net, mk.ru, bloknot-rostov.ru, kinopoisk.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • София (2016), сериал
  • Розыск-3 (2014), сериал
  • Левиафан (2014)
  • Екатерина (2014), сериал
  • Розыск-2 (2013), сериал
  • Розыск (2013), сериал
  • Ангел или демон (2013), сериал
  • Кококо (2012)
  • Портрет в сумерках (2011)