Александр Домогаров

Дата рождения:

12.07.1963

Место рождения:

Москва

Биография

Отец Александра Домогарова, Юрий Львович, был директором-распорядителем Москонцерта, потом был назначен на аналогичную должность в Росконцерт. Последнее место работы - заведующий музтеатром им. Н. Сац.

Мать, Наталья Петровна, не была близка к искусству, но стала для сына лучшим другом. Она души не чаяла в детях (у Александра есть старший брат) и те отвечали ей взаимностью.

В 1980 году Александр окончил две школы: музыкальную и общеобразовательную. Поступать решил в театральное училище им. Щепкина. Его учитель народный артист СССР Виктор Коршунов вспоминает, что абитуриент Домогаров был "невероятно застенчив и скромен, как красная девица". "Я помню, что это даже заставило приемную комиссию засомневаться — не помешает ли ему стеснительность выступать на сцене, - сказал Коршунов. - Хотя его внешние данные и природный дар был очевиден. Саша был всегда очень сосредоточенным, целеустремленным, только профессия занимала его в годы учебы. Я считаю его очень способным. Мне жаль, что кинематограф часто спекулирует на его внешних данных, а ведь Домогаров по-настоящему глубокий актер, способный на серьезную работу".

Недаром Коршунов доверил тогда студенту третьего курса Домогарову роль Раскольникова в дипломном спектакле "Преступление и наказание", и за успехи в учебе Александр получил именную стипендию имени Ленского.

Театр

С 1984 по 1985 год работал актером в труппе Малого театра, а потом десять лет служил в Центральном академическом театре Советской (ныне Российской) армии. Среди театральных работ Домогарова этого периода — роли Витторио в постановке "Моя профессия — синьор из общества", Платона Зубова в спектакле "Имя странного Потемкина… (Обретение)", директора в "Деревья умирают стоя", Армана Дюваля в "Даме с камелиями", Миловидова в комедии "На бойком месте", Александра в "Павле I".

С 1995 года артист работает в Театре имени Моссовета. Здесь он был занят в постановках "Бегущие странники", "Он пришел", "Милый друг". Андрей Житинкин вспоминает, что познакомившись с Домогаровым, он понял " что нашел долгожданного исполнителя Жоржа Дюруа, партнера для Маргариты Тереховой, с которой давно хотел поставить "Милого друга". Блистательный дуэт Домогаров - Терехова приводил в восторг зрителей, которые стоя аплодировали актерам. С этим спектаклем театр выступал во многих странах, был с первыми большими гастролями по городам США".

В спектакле "Мой бедный Марат" он играет с 1995 года до сих пор. В текущем репертуаре актер также занят в "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" - мюзикле, поставленном Павлом Хомским. Здесь Домогаров играет две заглавные роли. Две работы актер создал в спектаклях Андрея Кончаловского по чеховским пьесам, сыграв Астрова в "Дяде Ване" и Войницкого в "Трех сестрах".

В театре имени Моссовета он сыграл роль, о которой мечтают многие артисты: Сирано де Бержерака в спектакле по одноименной комедии Ростана.

Несколько лет артист играл Нижинского в спектакле режиссера Андрея Житинкина "Нижинский, сумасшедший божий клоун" в Театре на Малой Бронной. Это был спектакль, на который записывались за полгода. Такой он имел ошеломляющий успех и, прежде всего, благодаря вдохновенной игре актера. За создание образа был награжден премией фонда Дягилева при ЮНЕСКО и получил статуэтку из бронзы - Нижинский в знаменитой позе фавна.

В театре "Багатела" города Кракова (Польша) играл Макбета в одноименной постановке. "Я помню, что он меня просто потряс своим Макбетом, которого сыграл на польском языке. Он не повторял заученный текст, а по-настоящему жил в образе, существовал с пониманием языка и сути роли. А это чрезвычайно сложная задача", - вспоминает Виктор Коршунов.

Кино

В кино Александр Домогаров начал сниматься с 1984 года в основном в эпизодических ролях - Александра Сумарокова в сериале "Михайло Ломоносов", Антона в фильме "Лиха беда начало", Александра I в фильме "АССА", Хоби в "Визите дамы". Первую главную роль в кино он сыграл в 1990 году в фильме "Крест милосердия".

Успех актеру принесла роль Павла Горина в "Гардемаринах III" - третьем фильме из приключенческой трилогии. Большую популярность у зрителей получил телесериал "Графиня де Монсоро", где Домогаров предстал в роли графа де Бюсси. По количеству скачиваний из интернета этот сериал до сих пор в безусловных лидерах.

В 1999 году пришло и признание за рубежом: польский фильм "Огнем и мечом", в котором Домогаров создал образ украинского казака Богуна, был представлен на Каннском фестивале.

Актер много снимается в сериалах: сыграл главные роли "Бандитский Петербург", "Марш Турецкого", "МУР", "Фурцева", "Зоннентау", "Марьина роща", "На солнечной стороне улицы", "Достоевский" и др.

Всего в кино актером было сыграно более 50 ролей. Он снимался у Сергея Соловьева, Михаила Козакова, Александра Прошкина, Светланы Дружининой, Владимира Бортко.

"В Домогарова влюблены все женщины Европы, - такое мнение высказал РИА Новости кинорежиссер Владимир Бортко. - Такого красавца найти чрезвычайно сложно, а уж если он при этом и умен, что случается редко, и еще талантлив, то цены ему нет. Пример тому Александр Домогаров, с которым я работал на двух картинах, чем горжусь, и смею надеяться на сотрудничество в будущем".

Телевидение

Домогаров участвовал в нескольких телевизионных проектах. В 2002-2004 годах был одним из ведущих программы "Последний герой" на Первом канале, в 2003 году принимал участие в шоу "Форт Боярд" на телеканале "Россия". В 2005 году он вел ток-шоу "Только для мужчин" на канале ТВЦ, а также некоторое время был ведущим передачи "Жди меня" и программы "Сердце Африки" на Первом канале.

Личная жизнь

Артист был несколько раз женат раз.  Первой женой стала Наталья Сагоян.  В 1985 году у них родился сын Дмитрий. Когда ребенку был всего год, родители развелись. Из семьи Александр ушел из-за своей новой любви: в театре Советской армии Александр встретил Ирину Гуненкову. Там  она работала костюмершей. В 1989 году у них родился сын Александр. Вскоре их отношения закончились, хотя официальный развод пара оформила только спустя несколько лет.

В 2001 году Домогаров женился на Наталье Громушкиной, которая по окончании ГИТИСа пришла работать в театр Моссовета. Этот брак тоже был недолгим: в 2005 году супруги расстались. Желтая пресса писала, что актер очень тяжело переживал развод и даже перерезал себе вены. А после стал мстить своей бывшей жене, требуя ее увольнения из театра. Сначала руководство не принимало никаких действий. Но после того, как Громушкина с Домогаровым сорвали спектакль, начав выяснять свои отношении прямо за кулисами сцены, Наталью попросили уйти из театра.

Вскоре, на съемках многосерийного фильма "Звезда эпохи" Александр познакомился с Мариной Александровой. Александр и Марина часто ссорились, говорили даже, что Домогаров бил Александрову. Несмотря на такие страсти, их гражданский брак продлился 2 года. В 2007 году Марина Александрова окончательно разорвала отношения.

До сих пор у Александра не получались долгие и крепкие отношения с женщинами. По-видимому, самый долгий его роман – это роман с театром.

Звания и награды

В 2007 году Александру Домогарову было присвоено звание народного артиста России.

Он является лауреатом премии "Чайка" в номинации "Лучший актер театрального сезона 1996/1997 года" за исполнение роли Жоржа Дюруа в спектакле "Милый друг" (1997).

Обладатель приза "Легионер" фестиваля "Созвездие" как лучший российский артист в зарубежном фильме — за роль в фильме "Огнем и мечом" (2000).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайт актера.

Фильмография: Актер

  • Господа-товарищи (2015), сериал
  • Марьина роща-2 (2014), сериал
  • Господа-товарищи (2014), сериал
  • Уик-энд /Weekend/ (2013)
  • Убить Сталина (2013), сериал
  • Легенды о Круге (2013), сериал
  • Средство от смерти (2012), сериал
  • Марьина роща (2012), сериал
  • Чужое лицо (2012), сериал
  • Кукольный дом (2012)
  • Зоннентау (2012), сериал
  • Фурцева (2011), сериал
  • Пилот международных авиалиний (2011), сериал
  • На всю жизнь (2011)
  • Моя вторая половинка (2011)
  • Два рыцаря или Охота на принцессу (2011)
  • Варшавская битва 1920 года (2011)
  • Любовь без правил (2010)
  • Легенда и летающем Киприане (2010)
  • Достоевский (2011), сериал
  • На солнечной стороне улицы (2011), сериал
  • МУР (2011), сериал
  • Сивый мерин (2010), сериал
  • Царь (2009)
  • Не отрекаются любя... (2008), сериал
  • Старшая жена (2009)
  • Наследство (2008)
  • Живописная авантюра (2007)
  • Инди (2007)
  • Грех (2007)
  • Глянец (2007)
  • Возвращение Турецкого (2007), сериал
  • Стикс (2007)
  • Живописная авантюра (2007)
  • Граф Монтенегро (2006)
  • Темный инстинкт (2006)
  • Волкодав (2006)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Пепел "Феникса" (2004), сериал
  • Узкий мост (2004)
  • Потерявшие солнце (2004), сериал
  • Заступник (2004)
  • Женский роман (2004)
  • Стилет-2 (2003)
  • Медовый месяц (2003)
  • Волны преступлений (2003)
  • Зачем тебе алиби? (2003), сериал
  • Марш Турецкого. Новое назначение (2003), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Я - кукла (2002)
  • Марш Турецкого-3 (2002), сериал
  • Одна июньская ночь (2001)
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • Саломея (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Игра на вылет (2000)
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Ныряльщик (1999) /Dykaren
  • Конец света (1999)
  • Огнем и мечом (1999), сериал
  • Белый танец (1999)
  • На краю света (1999)
  • Что сказал покойник (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Крест милосердия (1994)
  • Шейлок (1993)
  • Месть шута (1993)
  • Если бы знать (1993)
  • Гардемарины-III (1992)
  • Кровь за кровь (1991)
  • Делай раз! (1990)
  • Визит дамы (1989)
  • Муж и дочь Тамары Александровны (1988)
  • И свет во тьме светит (1988)
  • Асса (1987)
  • Лиха беда начало (1985)
  • Михайло Ломоносов (1984-86)
  • Наследство (1984)
  • Любовь без правил (2009)