Сергей Снежкин

Дата рождения:

10.10.1954

Место рождения:

Ленинград

Биография

Сергей Снежкин родился 10 октября 1954 в Ленинграде. В 1981 году окончил ВГИК (мастерская Е. Дзигана). С 1981 работал ассистент режиссера и режиссером киностудии "Ленфильм". С 1987 - режиссер-постановщик. В 1991 году стал художественным руководителем киностудии "Бармалей". Осенью 2011 года набрал мастерскую режиссеров игрового фильма в Санкт-Петербургском Государственном Университете Кино и Телевидения (СПбГУКиТ).

Интервью

О КИНО

Впервые я увидел как снимается кино года в четыре, может, в пять. Случайно пришел на "Ленфильм" с мамой, которая работала ассистентом режиссера, и сразу попал на площадку эпического фильма "Горизонт" Иосифа Хейфеца. Помню кресло с надписью "Народный артист СССР" Иосиф Ефимович Хейфец" и сидящего в нем человека. Рядом - скрюченный актер с наклеенной бородой и очках на кончике носа. "Взгляд добрее! Еще добрее! Еще чуть-чуть добрее!" - пытался достучаться режиссер. И когда актер, наконец, совсем согнулся, начали снимать.

О КИНОФЕСТИВАЛЯХ

Я не слишком люблю кинофестивали. Лично для себя могу выделить единственный - Каннский. Это действительно серьезный проект с серьезными деньгами. Все остальное - абсолютно бессмысленное времяпровождение, где получение главных призов не является критерием движения кинематографа. Знаете, искусство - это не спорт, в котором понятно, кто дальше и быстрее пробежал. Здесь везде вкусовщина. Это не мои слова, так сказал Вуди Аллен, который предпочел игру на кларнете получению "Оскара".

О ДИСЦИПЛИНЕ

На моей съемочной площадке дисциплина строжайшая. Я и сам себе не позволяю каких-то слабостей. Если кто-то решает нарушить заведенный порядок, немедленно увольняется.

О ЖЕНЕ

Моя жена - художник по костюмам. Мы с ней работали только один раз и то по случайности. Поскольку я люблю свою супругу, то предпочитаю с ней не работать.

Звания и награды

1985 - Главный приз КФ "Молодость" в Киеве ("Эй, на линкоре!")

1991 - Специальный приз жюри МКФ в Сан-Себастьяне ("Невозвращенец")

1998 - Главный приз КФ "Окно в Европу" в Выборге ("Цветы календулы")

1998 - Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру; премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий; премия за лучший фильм года Конкурса профессиональных премий к/с "Ленфильм" "Медный всадник" ("Цветы календулы").

1999 - Премия "Ника" за лучшую сценарную работу ("Цветы календулы").

2000 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

2011 - Народный артист РФ.

2013 - Премия "Золотой орел" за лучший телефильм или мини-сериал ("Белая Гвардия")

По материалам сайтов: proficinema.ru, ugranow.ru, wikipedia.org, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru.

Фильмография

Режиссер

  • Контрибуция (2016)
  • Следователь Тихонов (2015), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Похороните меня за плинтусом (2008)
  • Мечта (2006)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Женский роман (2004), сериал
  • Красный стрептоцид (2002)
  • Убойная сила (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей 2 (1999), сериал
  • Цветы календулы (1999)
  • Невозвращенец (1991)
  • ЧП районного масштаба (1988)
  • Петроградские Гавроши (1987)
  • Эй, на линкоре! (1985)

Сценарист

  • Ура! Каникулы! (2016)
  • Контрибуция (2016)
  • Следователь Тихонов (2015), сериал
  • Сталинград (2013)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Похороните меня за плинтусом (2008)
  • Мечта (2006)
  • Цветы календулы (1999)
  • Невозвращенец (1991)
  • Петроградские Гавроши (1987)

Продюсер

  • Дикое поле (2008)
  • Танцуют все! (2005)
  • Срочный фрахт (2003)
  • Не делайте бисквиты в плохом настроении (2003)
  • Красный стрептоцид (2002)
  • Мистерии (2000)
  • Я первый тебя увидел (1998)

Актер

  • История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу (1997)
  • Вива, Кастро! (1994)
  • Грех. История страсти (1993)
  • Странные мужчины Семеновой Екатерины (1992)