Петр Тодоровский

Дата рождения:

26.08.1925

Место рождения:

город Бобринец, Украина

Умер 24 мая 2013 года.

В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б.Волчека).

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967)
Народный артист РСФСР (1985)
Лауреат премии "Золотой Овен" (1995, за гуманизм творчества)
Лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, еще Анкор!" и "Какая чудная игра")
За выдающийся вклад в отечественный кинематограф награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" (1996) и почетным призом президента России (2000).

Премия "Ника-2016" (посмертно) в номинации "лучшая музыка к фильму" ("В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе"). 

Фильмография: Режиссер

  • Риорита (2008)
  • На память о пережитых страхах (2007)
  • В созвездии быка (2003)
  • Жизнь забавами полна (2003)
  • Ретро втроем (1998)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Анкор, еще анкор! (1992)
  • Интердевочка (1989)
  • По главной улице с оркестром (1986)
  • Военно-полевой роман (1983)
  • Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
  • В день праздника (1978)
  • Последняя жертва (1975)
  • Своя земля (1972)
  • Городской романс (1970)
  • Фокусник (1967)
  • Верность (1965)
  • Никогда (1962)

Фильмография: Сценарист

  • Риорита (2008)
  • В созвездии быка (2003)
  • Личная жизнь официальных людей (2003)
  • Ретро втроем (1998)
  • Анкор, еще Анкор! (1992)
  • По главной улице с оркестром (1986)
  • Военно-полевой роман (1983)
  • В день праздника (1978)
  • Последняя жертва (1975)
  • Городской романс (1970)
  • Верность (1965)

Фильмография: Оператор

  • Никогда (1962)
  • Жажда (1959)
  • Два Федора (1958)
  • Весна на Заречной улице (1956)

Фильмография: Композитор

  • Риорита (2008) 
  • В созвездии быка (2003)
  • Личная жизнь официальных людей (2003)
  • Праздник (2001)
  • Ретро втроем (1998)
  • Анкор, еще Анкор! (1992)
  • Интердевочка (1989)
  • По главной улице с оркестром (1986)
  • Военно-полевой роман (1983)

Фильмография: Актер

  • Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006)
  • Трясина (1977)
  • Был месяц май (1970)