Лариса Долина

Дата рождения:

10.09.1955

Место рождения:

город Баку, Азербайджан

На телеканале:

Советская и российская джазовая и эстрадная певица, актриса. Народная артистка России

Биография                            

Лариса Долина родилась в солнечном Баку в простой еврейской семье. Ее папа - Александр Кудельман был строителем, а мама - Галина Кудельман (урожденная Долина) работала секретарем-машинисткой. Когда девочке было около трех лет, семья переехала в Одессу. Именно этот город стал для Ларисы второй родиной. Здесь прошло ее детство и юность. Она впитала в себя неповторимый колорит "жемчужины у моря" и пронесла любовь к Одессе через годы и расстояния.

Семья Кудельман жила очень скромно. Баловать дочку особой возможности не было, но однажды родители сделали Ларисе ко дню рождения поистине королевский подарок. Вернувшись после отдыха в пионерском лагере, девочка обнаружила в комнате черное лакированное пианино "Красный Октябрь". Так, в семилетнем возрасте она начала заниматься музыкой. Но через три года уроки игры на фортепиано наскучили, и Лариса их забросила.

Родители мечтали о серьезной музыкальной карьере дочери и отвели ее к педагогу Одесской оперной студии по классу виолончели Жанне Герасименко. Та признала в девочке прирожденную виолончелистку. Ларису отдали в музыкальную школу.

В общеобразовательной школе она училась хорошо, особенно ей давался английский язык. Лариса побеждала на всех олимпиадах, посещала лучшие на Украине одесские языковые курсы и даже мечтала одно время стать переводчицей. Однако больше всего на свете она любила петь. "Мне это настолько нравилось, я понимала, что от этого мне никуда не деться. Я понимала, что без этого я не могу", - вспоминала артистка позже.

Начало певческой карьеры

Первый выход "начинающей певицы" на сцену состоялся в 12-летнем возрасте в пионерском лагере "Юный романтик". Туда приехал вокально-инструментальный ансамбль "Магелланы", музыкальный руководитель которого настоял, чтобы именно Лариса спела вместе с ребятами. "Впервые в жизни я тогда держала микрофон. Это было триумфальное выступление. Это был позитивный удар, который где-то внутри подвел меня к выбору", - рассказала артистка в одном из интервью.

Позже тринадцатилетнюю Ларису Долину друзья-музыканты пригласили петь в ресторане. Два раза в неделю по вечерам под присмотром родителей она ездила на работу. Этот опыт, несомненно, был важен, но недостаточен для серьезной карьеры.

В профессиональный гастролирующий коллектив - Одесскую филармонию - будущая звезда попала по итогам конкурса. Ей тогда было всего шестнадцать лет. Школу пришлось заканчивать заочно. После многочисленных скандалов родители смирились с выбором дочери. Для юной певицы началась самостоятельная творческая жизнь. В составе вокального секстета "Волна" она отправилась в свой первый тур. Два года спустя стала петь в ресторане гостиницы "Черное море". Исполняла в основном на английском: джаз, известные арии, песни "Beatles".

Став популярной в родной Одессе, Лариса приняла приглашение от ереванского вокально-инструментального ансамбля "Армина" и уехала на четыре года в Армению. Позже работала в знаменитом оркестре под управлением Константина Орбеляна. О данном периоде певица рассказывала: "Многому я научилась в этом коллективе: поведению на сцене, взаимоотношениям со зрителями. Я была единственной певицей в оркестре, которая пела на армянском языке! Все это я постигала сама, никто не помогал..."

В 1976 году Лариса Долина, покинувшая оркестр, отправилась в гастрольный тур по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку с ансамблем "Поющие юнги". Затем работала в  эстрадном ансамбле Азербайджана под управлением Полада Бюль-Бюль-оглы. Этот коллектив сменила на сочинский ресторан гостиницы "Жемчужина".

Сочи стал счастливым городом для молодой певицы. В 1978 году здесь проходил 2-ой Всероссийский конкурс исполнителей советской песни, на котором Лариса заняла второе место. Ее искрометный талант отметили буквально все члены жюри, среди которых были самые знаменитые певцы, композиторы и поэты страны. Певицу пригласили работать в известный джазовый коллектив "Современник". "После конкурса один из членов жюри Анатолий Ошерович Кролл пригласил меня в Москву, и я согласилась. Мне очень хотелось попробовать себя в джазе", - поясняет артистка.

Джазом Лариса увлекалась еще в школьные годы, слушала и пела Билли Холидей, Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сару Воон, Эллу Фицджеральд. Однако утвердилась как исполнительница джаза именно в оркестре Кролла. Об этом счастливом периоде вспоминает: "Пять лет работы с этим гением в музыке дали мне больше, чем вся предыдущая жизнь. Он разрешил мне петь все, что я хотела. Именно у него я реализовалась как настоящая джазовая певица". В 1981 году маэстро поставил специально для Долиной уникальную программу "Антология джазового вокала", которая с аншлагами шла по всей стране.

В 80-е артистка блистала на различных песенных конкурсах, параллельно проходила обучение на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных по классу вокала. Но в 1983 году по указу Министерства культуры СССР все иногородние артисты покинули Москву. Лариса вынуждена была переехать в Ленинград и прервать занятия в Гнесинке. Однако к тому времени признание ее таланта профессионалами и широкой публикой были велики, а уровень исполнительского мастерства достиг небывалой высоты. И певицу пригласили на главную партию в знаменитом произведении Альфреда Шнитке – кантате "История доктора Иоганна Фауста", с которой она блестяще справилась.

Сольная карьера

С 1985 года известная на всю страну певица работает самостоятельно, впервые выступает в качестве режиссера собственной программы "Затяжной прыжок". В 86-м выходит новое шоу "Контрасты". Проекты следуют один за другим: "Льдинка", "Маленькая женщина", рок-опера "Джордано" на музыку Лоры Квинт, где артистка блистала в дуэте с Валерием Леонтьевым.

В 90-е годы Лариса Долина много гастролирует, выступает на фестивале "Радио-Престиж" во французском Ла-Рошеле. В концертном зале "Россия" представляет юбилейную сольную программу "Погода в доме", где исполняет песни композитора Руслана Горобца и поэта Михаила Танича. В 1997 году выходит новое шоу "Хочу быть любимой" и уникальная программа "Шлягеры уходящего века", в которой Долина работает с оркестром под управлением Евгения Светланова.

В конце 90-х с двумя новыми программами - "Певица и музыкант" и "Пока вы все со мной" артистка отправляется в триумфальные туры по стране и зарубежью . Начало же 2000-х в ее творческой карьере ознаменовалось возвращением к теме джаза – тесной работой с оркестром Игоря Бутмана. Совместная работа певицы и биг-бэнда "Карнавал джаза" с восторгом была принята в России, США, Израиле, Германии. Спустя шесть лет решено было сделать новый проект "Карнавал джаза-2. Nocomments", представив ретроспективу мировых джазовых хитов.

В 2005 году в рамках юбилейных концертов Ларисе Долиной удалось осуществить свою заветную мечту - спеть в одном концерте в разных стилях - классике, джазе, роке, блюзе, популярной музыке. А в 2010 году артистка выпустила долгожданный для ее поклонников альбом "Route 55", где представила кавер-версии своих любимых песен из репертуара "Beatles", Стиви Уандера, Майкла Джексона и других великих исполнителей. Аранжировщиком альбома и продюсером выступил известный музыкант и друг Ларисы Джорж Дюк. Всего на счету певицы более двадцати альбомов с ее песнями, многие из которых вся страна знает наизусть.

Мюзиклы

Параллельно с сольной певческой карьерой Лариса Долина приняла участие в постановке ряда музыкальных спектаклей. Композитор Максим Дунаевский специально для певицы сочинил мюзикл "Любовь и шпионаж", поставленный на сцене Театра Советской Армии в 2010 году. Певица в нем исполнила сразу несколько партий. Ее партнером по сцене был известный актер Дмитрий Харатьян, а хореографом и режиссером выступил Егор Дружинин.

О своем дебюте в "Любви и шпионаже" артистка рассказывает: "Первый мюзикл, первая серьезная драматическая роль. Это что-то другое, чего я про себя не знала…У меня есть друзья - профессионалы, которые не льстят, а говорят мне правду, показывают какие-то ошибки, я всегда на это обращаю внимание. И вот когда они после мюзикла сказали, что я хорошая актриса, что они не ожидали, не знали… Это очень дорогого стоит, высшей похвалы просто нет".

Также артистка исполнила Маму Мортон в бродвейском мюзикле "Чикаго" и приняла участие в постановке музыкального спектакля "Кошки" по известному произведению Лорда Ллойд-Уэббера.

Кинематограф

Первым режиссером, снявшим Ларису Долину в кино, был Карен Шахназаров. Он предложил певице роль Клементины Фернандес в музыкальной комедии "Мы из джаза". "Тогда я работал с картинами джаза, - вспоминает режиссер. – Это был мой второй фильм, и один музыкальный редактор сказал, что я должен посмотреть на совершенно потрясающую певицу, которая работает в программе Кролла. Я ей предложил сыграть роль негритянки - и она согласилась". В 1983 году комедия вышла на экраны. В ней играли такие известные актеры, как Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Елена Цыплакова.

О съемках Лариса рассказывает: "Прототипом этого персонажа была чернокожая американская певица, которая училась в московской консерватории и пела джаз. Из американской певицы я превратилась в кубинскую. Мою героиню звали Клементина Фернандес. Мне было очень тяжело играть, потому что я ходила беременной своей дочерью. Меня Карен сам забирал под расписку из роддома на съемки и сам лично привозил".

В  1997 году артистка сыграла черепаху Тортиллу в "Новейших приключениях Буратино". В комедии также снялись звезды российской эстрады: Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Сергей Мазаев, Игорь Саруханов и другие.

Экранизация известной сказки Шарля Перро "Золушка" Семеном Горовым добавила в копилку певицы еще одну кинороль. Лариса исполнила добрую Крестную-фею в ансамбле с Николаем Басковым, Валерием Леонтьевым, Юлией Мавриной, Андреем Данилко, Лолитой Милявской. Годом позже артистка сыграла Аэлиту Ивановну в мелодраме Игоря Коробейникова "С Новым годом! С новым счастьем!"

За годы творческой деятельности Ларисы Долиной ее голос прозвучал почти в 80-ти кинофильмах и мультфильмах. Самые известные из них: "Обыкновенное чудо", "Человек с бульвара Капуцинов", "Очень синяя борода", "31 Июня", "Джек Восьмеркин - американец", "Остров погибших кораблей". Певица исполнила знаменитые песни: "Три белых коня" в "Чародеях",  "Запретная любовь" в картине Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" и многие другие.

Телевидение

Артистка часто появляется на экранах телевизоров. Все выпуски "Старых песен о главном" были сняты с ее участием.

В 2010 году она была членом жюри на фестивале "Голосящий КиВиН". Позже в этом же качестве заменила Любовь Казарновскую в шоу "Один в один". А в проекте "Точь-в-точь" выступила в роли третейского судьи и исполнила арию "Кармен", перевоплотившись в Елену Образцову.

В 2013 году Ларису Долину Первый канал пригласил в жюри телепроекта "Универсальный артист", но азартная артистка захотела сама поучаствовать в шоу и в итоге стала его победителем.

В 2013-2014 годах певица стала музыкальным продюсером шоу "Хит" на телеканале "Россия 1".

Однако самым смелым было решение принять участие в телепередаче "Вместе с дельфинами". Для этого Ларисе пришлось отправиться в Сочи и под руководством тренеров обучиться разным трюкам с дельфинами и касатками.

Благотворительность

Многие известные эстрадные исполнители занимаются благотворительной деятельностью. Лариса Долина - не исключение, но предпочитает этого не афишировать. Хотя в одном из интервью на вопрос, дает ли она бесплатные концерты, призналась: "Даю, и довольно много: для ветеранов, воинов, больниц, детских домов. Просто я об этом не люблю говорить, благотворительность должна быть тихой, не показушной. Знаете, многие берут с собой журналистов на такие мероприятия, но это как-то странно выглядит и больше напоминает пиар, нежели благотворительность. Я никогда с собой никого не беру, кроме звукорежиссера, который необходим мне для выступления. У нас есть один подшефный детский дом, которому мы на протяжении многих лет помогаем. Делаем там ремонт, покупаем компьютеры, игрушки, елку на Новый год наряжаем и концерты даем, но кричать об этом на каждом углу я не стану".

Личная жизнь

Первым мужем Ларисы Долиной стал дирижер оркестра "Современник" Анатолий Миончинский. Пара расписалась в 1983 году. Вскоре у молодых появилась дочь Ангелина. Бытовая неустроенность и тяга мужа к алкоголю не прочили светлого будущего их союзу. Однако главной причиной разрыва сама певица считает зависть: "Мы разошлись не только из-за того, что мой первый муж увлекался "возлияниями". Это все-таки следствие. Потому что мы просто-напросто не понимали друг друга. И когда после долгих мыканий дела у меня пошли, я с ужасом обнаружила, что вместо того, чтобы быть мне опорой, человек мне завидовал. Это ужасно. Страшно, когда в творческой семье зарождается зависть, это конец, она все разъедает, как коррозия. Вот так. Сначала была ревность, а потом уже очевидная зависть..."

Вторым избранником Ларисы стал бас-гитарист ее оркестра Виктор Митязов. С ним артистка состояла в гражданском браке. Но пристрастие мужа к спиртному разрушило и эти отношения.

С третьей попытки Долиной все же удалось найти свою вторую половинку - бас-гитариста Илью Спицына. О своем первом впечатлении о будущем муже Лариса вспоминает: "Он меня совершенно потряс своей игрой. Это было настолько для меня родным, мне казалось, что мы с ним разговариваем на одном языке. Я почувствовала его родным для себя".

Романтические отношения между музыкантами возникли, когда Илья был женат и воспитывал маленького сына, а Лариса все еще жила с Виктором. Да и разница в возрасте - двадцать лет - была не в пользу артистки. Однако влюбленный молодой человек все же добился своего, и Лариса стала его женой. "У нас как-то сразу сложилось так, что на базе любви, если можно так выразиться, мы никогда не забывали про взаимоуважение. Не надо пытаться переделывать друг друга под себя - это очень важно. У нас с Ильей много общего, у нас очень сильная духовная связь", - поделилась певица в одном из интервью.

Сейчас пара живет счастливой и гармоничной жизнью. Супруги вместе работают и вместе отдыхают, увлекаются горными лыжами, коньками, рыбалкой. Но у Ларисы есть еще и женское хобби – пилатес, о занятиях которым она рассказывает: "Это не спорт, а оздоровительная гимнастика, которая очень важна для женщин. Сначала было дико тяжело. Но через год я совершенно по-другому стала себя чувствовать".

Ангелина выросла и делает собственную карьеру, но совершенно в другой сфере - ивент-бизнеса. Мама рада за дочь и не стремится насильно приобщить ее к шоу-бизнесу, а напутствует следующими словами: "Мне все равно, чем ты будешь заниматься, самое главное, что должна овладеть этой профессией настолько, чтобы она не только приносила тебе хороший доход, но и чтобы тебе самой это очень нравилось".

Интервью

О себе

"Я - по жизни боец. Во-первых, потому что я - Дева и никогда не останавливаюсь на том, что сделано. Обязательно довожу дело до конца. Я - перфекционистка. Мне с детства обязательно надо было быть первой, не знаю почему… Но одно дело – хотеть, и другое дело – получается это или нет. У меня получается. Всю жизнь получается, и за этим – большой труд, я сама все делаю. Меня это вовсе не раздражает, не угнетает, мне это не сложно…"

О таланте

"Я совершенно точно знаю: талант – это Божий дар, который в любой момент могут отобрать, если ты будешь плохо к нему относиться. Бог дает талант, и уж распоряжайся им сама. Надо жить по Божьим законам и по совести. Поэтому я никогда не шла на компромиссы с совестью и даже в советские времена, когда запрещали петь джаз, все равно его пела".

Что больше всего ценит в людях

"Ответственность за собственные поступки, честность, прямоту и умение добиваться целей. Я очень люблю сильных людей. Сильных и талантливых, но тех, кто умеет правильно распоряжаться своим талантом. Знаю много талантливых людей, которые реализовались, только, к сожалению, звездный час их был краток. Очень многие не выдерживают бремени популярности, нагрузок психических. Здесь надо быть очень сильным и любить то, что ты делаешь. Не просто любить, а фанатично любить! Тогда любые нагрузки выдержишь".

Об успехе

"Успех для меня – это то, что к своим 55 годам я очень многому научилась в своей профессии. Вот это я и называю успехом, а не публичность. Критерии успеха – это четко поставленные цели и умение их добиваться. Но чтобы быть асом в деле, надо учиться чему-то, иначе успеха не добьешься".

О диете

"Меня замучили вопросами о моей диете…  Я говорю: это не диета, это образ жизни! Рассказывать нечего, надо просто себя в руках держать, любить себя…"

О жизни

"Нужно любить все, что существует в твоей жизни. Я живу в гармонии с собой, занимаюсь любимым делом, у меня прекрасная семья, каждый день я просыпаюсь с ощущением счастья".

По материалам Википедии, телеканала "Россия 1", сайтов larisadolina.com, uznayvse.ru, 24smi.org, mega-stars.ru, energydiethd.com, nogtiki.com, ctv.by, lichnaya-zhizn.ru

Звания и награды

  • Вторая премия и звание лауреата на 11-м Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни "Сочи-78"
  • Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине (1979)
  • Гран-при и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (1981)
  • Первый диплом в финале фестиваля "Песня года" (1986)
  • Титул "Лучшая певица страны" на Всесоюзном конкурсе "Профи" (1991)
  • Заслуженная артистка России (1993)
  • Приз "Хрустальный дельфин" на всесоюзном конкурсе в г. Ялта (1994)
  • "Овация" лучшей солистке года (1996, в номинации "Поп-музыка")
  • "Овация" за лучший альбом года - "Погода в доме" (1997)
  • "Золотой Граммофон" за песню "Погода в доме" (1997)
  • Народная артистка России (1998)
  • Лауреат Премии МВД России (1998)
  • Почетное звание "Женщина года" (1998)
  • "Стопудовый хит" за песню "Случайный прохожий" (1999, радио "Хит-FM")
  • "Стопудовый хит" за шлягер "Не надо" (2000)
  • Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин "Олимпия" Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2004)
  • Золотой граммофон за песню "Цветы под снегом" (2005)
  • Орден Почета за большой вклад в развитие музыкального искусства (2005)

Дискография: Певица

  • Снимем маски, господа (2015)
  • LARISA (2012)
  • Route 55 (2010)
  • Carnival of Jazz-2: No comments (2009)
  • Hollywood Mood (2008)
  • Обожженная душа (2006)
  • Оттепель (2004)
  • Острова любви (2003)
  • Carnival of Jazz (2002)
  • Новый год (2001), Сингл
  • По-новому жить (2000)
  • Эпиграф (2000)
  • Певица и музыкант (1999)
  • Счастливая доля (1998)
  • Погода в доме (1997)
  • "Прощай"… нет "До свидания" (1996)
  • Долина в долине страстей (1995)
  • Привыкай к Ларисе Долиной (1994)
  • Прости меня (1993)
  • Льдинка (1993)
  • Новый день (1989)
  • Карточный домик (1988)
  • Затяжной прыжок (1986)
  • Песня Нептуна (1986)

Фильмография: Актриса

  • С Новым годом! С новым счастьем! (2003)
  • Золушка (2002)
  • Новейшие приключения Буратино (1997)
  • Мы из джаза (1983)

Фильмография: Вокал

  • Любовь-морковь (2007)
  • Бременские музыканты & Co (2000)
  • Тень, или Может быть, все обойдется (1991)
  • Рок-н-ролл для принцесс (1990)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Убить дракона (1988)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Остров погибших кораблей (1987)
  • Танцплощадка (1985)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Координаты смерти (1985)
  • Вместе с Дунаевским (1984)
  • Принцесса цирка (1982)
  • Чародеи (1982)
  • 31 июня (1978)
  • Обыкновенное чудо (1978)

Озвучивание:

  • Принцесса и лягушка (2010), мультфильм
  • Очень синяя борода (1979), мутфильм
  • Охотники (1977), мультфильм